♡피나얀™♡【요리】

담백한 해물 요리의 진수를 선보인다!

피나얀 2007. 5. 28. 21:01

 

출처-[레이디경향 2007-05-28 16:12]

 

 
허브 알밥
 
재료
 
밥 2공기, 날치알 6큰술, 겨자잎·적겨자잎·신선초잎·비트잎·케일 2장씩, 치커리 4~5장, 로즈 1장, 날치알 2큰술, 무순·김 약간씩, 참기름·통깨·초고추장 적당량씩
 
만들기
 
1 채소는 모두 깨끗이 씻어 물기를 털고 얇게 채썬다.
 
2 그릇에 밥을 담고 ①의 채소를 보기 좋게 돌려 담은 뒤 날치알을 올린다.
 
3 ②에 참기름을 두르고 통깨를 뿌린 뒤 무순과 김가루로 장식한다.
 
4 입맛에 따라 초고추장을 넣어 비벼 먹는다.
 
 
 
해물 누룽지탕
 
재료
 
밥 1공기, 새우 2~3마리, 그린홍합 3개, 주꾸미 3마리, 배춧잎 2~3장, 쪽파 2~3대, 숙주 2줌, 팽이버섯·느타리버섯 1줌씩, 양파 1/2개, 애호박 1/4개, 홍고추 1개, 청양고추·쑥갓·홍합 국물·고추냉이 간장 소스 적당량씩, 소금 약간
 
만들기
 
1 팬에 밥을 펼쳐 깔고 물을 자작하게 부은 뒤 약한 불에서 구워 누룽지를 만든다.
 
2 새우, 그린홍합, 주꾸미는 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
 
3 배춧잎은 한입 크기로 썰고 쪽파는 5~6cm 길이로 썬다.
 
4 숙주는 물에 두어 번 씻어 껍질을 정리한 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
 
5 팽이버섯은 밑동을 자르고 느타리버섯은 먹기 좋게 손으로 찢는다.
 
6 양파는 굵게 채썰고 애호박은 반달 모양으로 썬다.
 
7 홍고추와 청양고추는 어슷썰고 쑥갓은 억센 줄기 부분을 자른다.
 
8 전골냄비에 누룽지, 숙주, 배춧잎을 차례로 담고 팽이버섯, 느타리버섯, 양파, 애호박을 보기 좋게 돌려 담은 뒤 새우, 그린홍합, 주꾸미를 얹는다.
 
9 ⑧에 홍합 국물을 적당히 붓고 센 불에서 끓이다가 소금으로 간을 맞춘다.
 
 10 ⑨에 청양고추와 홍고추, 쑥갓을 올리고 고추냉이 간장 소스를 곁들여 낸다.
 
 
길조개 그릴구이
 
재료
 
길조개 3개, 마요네즈 2큰술, 날치알 1작은술
 
만들기
 
1 길조개는 한쪽 껍질을 떼어내고 속살을 물에 살짝 헹군다.
 
2 볼에 마요네즈와 날치알을 넣고 고루 섞는다.
 
3 길조개의 속살에 ②를 올린다.
 
4 ③을 그릴이나 오븐에 넣고 마요네즈가 노릇해질 때까지 굽는다.