♡피나얀™♡【요리】

도전! 엄마표 간식 만들기

피나얀 2006. 4. 13. 20:39

 


“통밀 대신 호밀을 써도 되나요.” “버터는 녹여서 넣어야 하나요.”

 

5일 서울 마포구 동교동 컨벡스 쿠킹 스튜디오에서 열린 무료 요리 강좌에 참석한 주부들이 쉴 새 없이 질문을 쏟아낸다.

 

이날 요리 강좌에 참석한 이들은 대부분이 주부들로,

강사가 일방적으로 진행하는 여느 요리 강좌와 달리 궁금한 것이 있으면 적극적으로 묻고 요리에도 열심이었다.

 

“예전부터 아이에게 아토피가 있어 과자는 안 먹였거든요. 그렇다고 아이가 계속 크는데 과자 안 먹을 수 있나요?”

 

주부 이금숙(39·서울광진구구의동)씨는 최근 시판 과자의 유해성 관련 보도를 보고 아이들에게 직접 간식거리를 만들어주고 싶어 요리 교실에 나왔다. 서혜영(39·여·서울서대문구홍은동)씨도 마찬가지다. 서씨는 “(사 먹는 과자는) 아무래도 좋은 게 들었을 리가 없지 않으냐”며 “요즘은 직접 간식을 만들어 주는 집이 많더라”고 전한다. 요리 경험 많거나 가족들에게 만들어 줄 생각에선지 주부들이 강사에게 던지는 질문은 구체적이다.

 

집에서 만든 과자가 맛있을까. 요리 강좌를 맡은 박광신 홈베이킹 강사는 “설탕하고 버터를 줄이면 가족들이 맛이 없다고 하지 않느냐”면서 “단맛이 부족하면 과자를 먹는 만족감이 떨어질 수밖에 없다”고 설명한다. 박 강사는 “설탕 등을 적당히 넣어줘야 하는데, 이게 참 모호한 부분”이라며 웃는다. 시중 과자처럼 맛과 멋을 낼 수는 없지만 아이들에게 직접 간식을 만들어 준다는 주부들의 만족감은 크다.

 

이희수(34·경기고양시덕양구행신동)씨는 “처음에는 남편에게 빵을 만들어 주면 회사에 안 들고 갔는데 요즘은 회사 사람들하고 나눠 먹기도 하고, 집들이할 때 선물로 케이크를 만들어 가기도 한다”며 “3개월 정도만 배우면 누구나 충분히 만들 수 있을 것”이라고 말한다.

 

빵이나 과자 만들기는 기본만 알면 누구나 쉽게 할 수 있다. 밀가루를 잘 반죽해 적당한 시간 발효나 휴지(냉장고 저온발효)시키는 게 맛을 내는 비결이다. 오븐이 없으면 아쉬운 대로 찜통이나 프라이팬을 사용하면 된다. 전자레인지만한 작고 저렴한 오븐도 시중에서 구할 수 있다.

 

빵 반죽을 만들려면 20분 정도 치대야 한다. 찰흙 만지기와 비슷해 아이들과 함께하면 좋다. 박 강사가 요리 중간 “바닐라 향 대신 럼주나 양주를 넣어도 된다” “인공 향신료 대신 레몬을 쓰면 케이크 향과 맛이 좋아진다”는 등의 맛내기 비결을 일러준다. 건강을 생각해 버터를 쓰기가 꺼려진다면 우유를 대신 넣으면 된다. 박 강사는 “트랜스 지방이 많이 들어 있는 마가린의 사용을 피하고, 될 수 있으면 유기농 설탕과 우리 밀 등을 사용하라”는 조언도 곁들인다.

 

반죽이 잘 발효되면 눌어붙지 않도록 기름종이 사이에 넣고 밀대로 얇게 밀어낸다. 블로그를 운영하는 주부들이 많다 보니 요리 도중 사진을 찍는 모습이 눈에 띈다. 참가자들이 모양을 낸 과자를 오븐에 넣자, 몇 분이 지나지 않아 고소한 냄새가 스튜디오에 가득 찬다. 이희수씨는 아이들은 “달콤한 초콜릿 칩 쿠키를 좋아한다”고 말한다. 어른들에게는 고소한 참깨 쿠키나 미숫가루 비스킷 등이 인기가 높다고 참가자들은 전한다.

 

곧이어 감자베이컨 빵이 완성되고 맛을 보는 시간이다. 김경미(31·인천시 부평구 부평1동) 주부는 “진짜 맛있다”며 “집에 가서 빨리 가족들에게 만들어 줘야겠다”며 활짝 웃는다.

 

 

당근찜 케이크

 

재료:강판에 간 당근 100g(당근 반개), 박력분 200g, 베이킹파우더 1/2작은술, 소금 2작은술, 설탕 90g, 계란 1개, 우유 80g, 럼주 1작은술.

 

만드는 법:

 

① 당근 반 개를 강판에 곱게 간다.

 

② 박력분과 베이킹 파우더를 2번 이상 체에 내린다

 

③ 우유에 소금 설탕 계란을 넣고 잘 저어 준다.

 

④ ③에 당근과 체 친 가루를 넣고 골고루 섞은 후 베이킹 컵에 담아 찜통에 넣고 15분 정도 쪄준다.

 

⑤ 기호에 따라 완두콩이나 강낭콩을 섞어 줘도 좋다.

 

참깨 쿠키

 

재료:우리 밀 박력분 200g, 버터 120g, 소금 1/2작은술, 설탕 80g, 계란 1개, 검은깨 20g, 럼주 1작은술.

 

만드는 법:

 

① 우리 밀 박력분을 체에 두 번 내린다

 

② 실온에 두어 부드러워진 버터에 소금을 넣고 설탕을 3번에 나누어 넣고 거품기로 저어준다.

 

③ ②에 계란을 넣고 섞은 후 우리 밀 박력분과 검은깨를 넣고 주걱으로 살살 섞는다.

 

④ ③을 짤주머니에 넣고 오븐 팬에 일정한 모양으로 짜서 오븐에 넣고 굽는다.

 

감자베이컨 빵

 

재료:강력분 300g, 통밀 가루 100g, 인스턴트 드라이 이스트 10g, 설탕 30g, 소금 10g, 물 250g, 찐 감자, 구운 베이컨.

 

만드는 법:

 

①강력분과 소금 설탕 이스트를 넣고 재료가 서로 닫지 않게 섞은 후 물을 넣고 반죽을 20분간 치댄다.

 

②반죽이 든 불을 따뜻한 물 위에 올려놓고 40분 정도 1차 발효를 시킨다.

 

③1차 발효가 끝난 반죽을 60g으로 분할해서 둥글려 10분 중간 발효를 한다.

 

④찐 감자에 베이컨을 말아서 반죽으로 동그랗게 싸서 오븐 팬에 놓고 30분간 2차 발효한다.

 

⑤ 2차 발효가 끝나면 칼집을 내서 오븐에 넣고 20∼25 분간 구워낸다.

 

고구마 쿠키

 

재료:찐고구마 300g, 버터 50g, 소금 2작은술, 설탕 100g, 계란 1개, 중력분 80g, 계핏가루 1작은술.

 

만드는 법:

 

① 고구마는 깨끗이 씻어서 찜통에 넣어 20분 정도 삶은 후 식혀서 으깬다.

 

② 중력분과 계핏가루를 2번 이상 체에 내린다.

 

③ 찐 고구마에 버터와 소금, 설탕, 계란을 넣고 섞는다.

 

④ ③에 ②를 넣고 뭉쳐준 후 동그랗게 모양을 만들어 달궈진 프라이팬에 놓고 뚜껑을 덮은 다음 15분 정도 약한 불에서 굽는다.

 

미숫가루 비스킷

 

재료:미숫가루 120g, 강력분 80g, 베이킹파우더 2작은술, 설탕 110g, 꿀 30g, 소금 1작은술, 계란 1개, 우유 80g.

 

만드는 법:

 

① 미숫가루와 강력분, 베이킹파우더를 2번 이상 체에 내린다.

 

② 미지근한 우유에 설탕, 꿀, 소금, 계란을 넣고 골고루 저어준다.

 

③ ①에 ②를 넣고 반죽을 뭉쳐준다.

 

④ 뭉쳐진 반죽을 비닐에 평평하게 싸서 냉장고에 넣어 30분 정도 휴지(저온 발효)시킨다.

 

⑤ 반죽을 꺼내서 밀대로 얇게 밀어서 쿠키 커터로 찍어 포크로 구멍을 낸 후 오븐에 넣고 굽는다.

 

 

 

 

 

ⓒ 세계일보&세계닷컴(www.segye.com), 무단전재 및 재배포 금지

<세계닷컴은 한국온라인신문협회(www.kona.or.kr)의 디지털뉴스이용규칙에 따른 저작권을 행사합니다.>

출처-[세계일보 2006-04-13 16:54]