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독자요리 콘테스트 당선작
■ 버섯 야채구이와 떡갈비
서울 관악구 박지혜 독자께서 보내준, 독자요리 콘테스트 열두 번째 당선작입니다. 칼슘과 철분, 비타민이 풍부한 양송이 버섯이 입에서 살살 녹는 떡갈비와 만나 찰떡궁합을 이뤘네요.
● 버섯 야채구이: 양송이 버섯 5개, 가지 1/2개, 양파 1개, 피망 1개, 노란 파프리카 1개, 올리브오일 2큰술, 양상추·치커리·붉은양배추·방울토마토 등 샐러드용 채소 적당량, 소금·후추
● 채소 절임 소스: 올리브오일 50㎖, 레몬즙 2큰술, 설탕 1작은술, 소금·후추
① 버섯은 반으로 가른다. 가지와 파프리카, 양파는 큼직하게 썬다.
② 발열팬에 ①을 넣고 올리브오일, 소금, 후추를 뿌린다. 광파오븐 ‘그릴’ 기능으로 10분 정도(일반 오븐은 섭씨 200도에서 10분 예열 후 15~20분) 굽는다.
③ 채소 절임 소스를 준비한다.
④ ②의 구운 채소를 식힌 뒤 ③의 소스를 뿌려 냉장고에 차갑게 재워둔다.
● 떡갈비: 쇠고기 안심 200g, 갈비살 200g, 가래떡 10개(8㎝ 크기로 썰어 사용)
● 양념장: 진강장 5큰술, 맛술 2큰술, 양파 간 것 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강즙 1작은술, 꿀 1큰술, 흑설탕 2큰술, 참기름 1큰술, 찹쌀가루 2큰술, 후추
① 안심과 갈비살을 좀 굵게 다진다.
② 다진 쇠고기에 양념장 재료를 넣고 고루 반죽해 끈기 있게 치댄다.
③ 가래떡에 녹말가루를 묻히고, 양념한 고기로 겉을 감싼다.
④ ③을 발열팬에 담는다. 떡 부분에는 참기름 등 식용유를 살짝 바른다.
⑤ 광파오븐 스피드 메뉴 ‘갈비구이’ 기능으로 12분 정도(일반 오븐은 섭씨 210도에서 10분 예열 후 15~20분) 굽는다.
⑥ 잘 익은 떡갈비를 버섯 야채구이와 함께 접시에 곁들여 낸다.
● 맛&멋 포인트
-쇠고기를 너무 곱게 갈거나 다지면 씹는 맛이 떨어진다.
-가래떡 대신 수삼을 이용하면 향과 영양이 더욱 좋아진다.
(요리=이현지 푸드스타일리스트 www.fooddesign.co.kr)
(사진=이승하)
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출처-[조선일보 2006-05-18 02:59]
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