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차,술 등으로 애용되면서 약용작물로 옛날부터 재배되었으며, 오래전부터 불로장생의 영약으로 일컬어지는 구기자는 일찍이 진시황도 복용했던 것으로 전해지고, 옛날 장수하는 가문이 있어 비결을 알아본 즉 구기자 뿌리가 우물속까지 뻗어 그 물을 마셨기 때문이라는 전설이 있다.
구기자는 한국,중국,일본 등지에 분포되어 있으나 기후와 토양이 구기자 재배에 가장 적합하여 청양에서 가장 고품질의 구기자를 생산 하고 있으며, 현재 청양지역에서 재배되고 있는 구기자는 1,500여호가 150여㏊에서 400여톤의 구기자를 생산하여 전국 제일의 구기자 명산지일 뿐 아니라 그 약효 또한 제일로 꼽히고 있다.
구기자의 주요성분으로 베타인 (Bataine)이 함유되었는데, 베타인은 간장과 위장의 기능촉진, 동맥경화와 고혈압 예방, 근골강화와 빈혈 예방효과가 있다. 또한 루틴으로 인해 혈당과 혈청 콜레스테롤 저하 효과가 강해 성인병 예방 효과도 탁월하다.
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구기자는 독성이 없으며 근육과 뼈의 발달을 튼튼히 하고 정력을 증진시켜주며 정신적, 육체적 피로회복은 물론 위장, 간장, 심장, 신장병등에 치유효과가 있으며 눈을 밝게한다.
구기자는 정기와 운기를 성하게 하여 열을 쫒아내며 장과 위를 기름지게 하고 다리와 허리가 아픈데도 구기자 뿌리가 경이로운 효과를 나타내며 피부를 윤택하게 하고 여드름, 종기를 없애는등 피부 미용효과가 탁월하다.
구기자는 콜레스테롤의 장내흡수를 억제하고 혈중 콜레스테롤을 강화하여 고혈압을 예방하고 혈액순환을 촉진시켜 준다.
또한 중국의 진시황제가 불로장생약을 찾아 세계 각지로 신하를 보냈는데 그때의 궁중비법으로 되어 있는 불로장수의 처방에는 오노원동환, 칠보미발단, 년령고본환의 3가지가 있었는데 이 3가지 처방에는 공통으로 구기자를 사용하고 있다. 따라서 진시황제가 찾는 불로초가 구기자라는 속설이 있다.
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구기자차 만들기
[재료 만드는 법]
① 봄에 어린 잎을 따서 물로 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.
② 잘게 썰어 햇빛에 완전히 말린다.
③ 약한 불에 살짝 볶아 습기가 차지 않는 통에 보관한다.
④ 열매는 한약 상가에서 구입한다.
[끓이는
법]
재료 - 구기자 또는 구기잎 15g 물
600㎖ 꿀 약간
① 구기자 또는 구기잎을 물에 씻어 물기를 뺀다.
② 재료를 차관에 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 불을 줄여 약한 불로 은근하게
오래 달인 후 건더기는 체로 걸러 낸다.
③ 찻잔에 국물을 따르고 꿀을 타서 마신다.
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출처-2006년 5월 19일(금) 9:21 [데일리안]
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