출처-[데일리안 2006-06-12 09:41]
신장과 간 기능 촉진, 다리의 통증에
효과
중국 특산식물이며, 산과 들에서 자란다. 높이는 10m 정도이다. 잎은 마주나고 대개
타원형으로 끝이 뾰족하며 밑은 둥글고 고르지 못한 톱니가 있다. 잎 길이는 5∼16cm, 나비 2∼7cm로 양면에 털이 거의 없으나 맥 위에는
잔 털이 있고 예리한 톱니가 있다. 잎자루는 길이 1cm로 잔 털이 있다.
꽃은 단성화로 4월에 잎겨드랑이에서 피고 꽃잎이 없다.
수꽃은 붉은빛을 띤 갈색이고 6∼10개의 짧은 수술이 있으며 암꽃은 짧은 자루가 있고 1개씩 붙는다.
씨방은 2개의 심피(心皮)가
합쳐지고 1개의 방(房)은 퇴화되어 1실(室)로 되며 끝이 2개로 갈라져서 암술머리가 된다. 열매는 10월에 익는데, 긴 타원형이고 날개가
있으며 자르면 고무 같은 점질의 흰 실이 길게 늘어난다.
두충의 성분은 구타페르카, 배당체, 알카로이드, 펙틴, 수지, 유기산,
케스트, 비타민C, 클로로겐산 등이 들어 있다. 약성은 맛이 맵고 달며,성질은 따뜻하고 간과 신경에 작용한다.
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두충을 차와 약용으로 이용할 때에는 보관하고 있는 재료를 그대로 이용하여도 되지만, 좀 더
약성을 높이는 방법도 이용되고 있어 간략히 소개하고자 한다.
우선 끓는 물에 식염 적당량을 녹여서 식염수를 만들고, 가늘게 썬
잎이나 수피를 식염수에 충분히 담갔다 꺼내어 물기가 약 80% 정도로 빠졌을 때, 약한 불로 살짝 볶아서 잘 건조시킨다.
이를
염두충이라 하는데, 이 염두충을 만드는 식염의 비율은 두충 500g, 식염 15g의 비율로 한다. 금기로 현삼은 두충의 약효를 떨어뜨리므로
배합을 피한다.
한방과 민방에서 두충은 옛날부터 강정강장차로 유명하며, 요통, 관절통,신경통, 고혈압, 부인병 등에 많이 쓰고
있으며, 병후회복에도 이용된다. 그리고 혈액순환을 촉진시키고 심장기능을 도우며, 또 오래 마시면 간과 담낭의 기능을 활발하게 하고 노화를
방지한다.
한방에서는 나무껍질을 보약·강장제로 쓰고, 대뇌를 튼튼하게 하며, 폐와 무릎앓이·음습증을 다스린다. 민간에서는 잎을
달여서 신경통·고혈압에 쓰고 차로도 복용한다.
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두충차 만드는 법
두충은 강장 효과가 있어 몸을 튼튼하게 하고 신장과 간 기능을 촉진시킨다. 또한 등과
허리, 다리의 통증, 생식 기능의 증진에도 효과적이다.
[끓이는 법]
재료 - 두충 20g(두충잎은 50g) 물
500㎖
① 두충이나 두충잎을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
② 차관에 재료를 넣고 약한 불로 은근히 달인다.
③ 체로 건더기를 건져 내고 국물은 식힌 후 냉장고에 보관한다.
④ 꿀을 약간 타서 마시면 더욱 좋다.
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