♡피나얀™♡【요리】

맛있고 영양 풍부한 10대 건강 식품 선정

피나얀 2006. 8. 13. 21:00

 

출처-[뉴시스 2006-08-13 17:16]

 

달콤하고 맛있으면서 영양분이 풍부해 질병 발생 위험을 줄일수 있는 식품이 있다면 더 이상 무엇을 바랄까?

 

미 메이요 클리닉이 발행하는 ’여성건강(Women’s HealthSource)’ 최신호가 건강에 도움이 되는 10가지 식품을 소개해 눈길을 끌고 있다.

 

메이요 클리닉 '여성건강'은 다음의 10가지 식품을 건강에 도움이 되는 10대 식품이라고 소개하고 이와 같은 식품의 장점에 대해 소개했다.

 

▲사과

 

사과는 콜레스테롤과 혈당을 낮추는 펙틴(pectin)을 함유하고 있으며, 또 신체 세포를 보호하는 항산화제인 비타민 C가 풍부하다. 또한 비타민 C는 혈관을 건강하게 하고 철과 엽산 흡수를 돕는다.

 

▲아몬드

 

아몬드는 섬유소와 리보플라빈,마그네슘,철분,칼슘,자연 항 산화제인 비타민 E 가 풍부하다.아몬드는 심장에 도움이 되며 아모드 속 지방은 단일불포화지방산 으로 다른 지방과 대체되어 콜레스테롤 수치를 낮춘다.

 

▲브로콜리

 

브로클리는 칼슘과 칼륨,엽산,섬유소를 함유하고 있을 뿐 아니라 당뇨및 심장질환과 일부 암을 예방할수 있는 합성물인 파이토뉴트리언트 (phytonutrient)를 함유한다.또한 브로클리는 항산화제인 베타카로틴을 함유하며 비타민 C의 중요한 원천이기도 하다.

 

▲블루베리

 

블루베리(건포도)는 저칼로리 섬유소,항 산화물질, 파이토뉴트리먼트가 풍부하다.규칙적으로 블루베리를 섭취하면 단기기억력 향상과 노화와 관련된 세포 손상을 줄인다.

 

▲붉은 콩

 

붉은 콩은 항산화제와 단백질과 식이 섬유및 구리를 풍부히 함유하며 또한 철,마그네슘,인산,칼륨,비타민 B1(thiamin)을 풍부히 함유하고 있다.

 

▲연어

 

연어는 심장 기능 개선에 큰 도움이 되는 오메가 3 지방산의 훌륭한 제공식품이다.연어는 또한 포화지방산과 콜레스테롤이 적으며 단백질을 풍부히 함유하고 있다.연어를 고를때는 수은등의 원치 않는 화학물질이 함유되지 않도록 유의하라.

 

▲시금치

 

시금치는 비타민 A가 풍부한 식품으로 칼슘및 엽산,철분,마그네슘,리보플라빈 그리고 비타민 B-6와 비타민 C가 풍부하다. 시금치는 또한 당신의 면역 시스템을 향상시키고 일부 암 예방 효과를 가진다.

 

▲고구마

 

고구마는 베타카로틴이 풍부하며 또한 비타민 C및 섬유소,비타민 B-6와 칼륨이 풍부하다.또한 고구마는 지방이 없으며 상대적으로 칼로리가 낮다.

 

▲야채쥬스

 

야채쥬스는 비타민,미네랄및 다른 영양소가 풍부한 야채를 섭취할수 있는 좋은 방법이다.토마토 쥬스는 심장마비와 일부 암의 위험을 줄일수 있는 라이코펜을 풍부히 포함한다.

 

▲맥아

 

맥아(Wheat germ)는 영양소의 응축물로 두 스푼의 맥아 섭취로 비타민 B1,엽산,마그네슘,인,철분,아연을 충분히 제공받을수 있다.