♡피나얀™♡【요리】

'돼지 목살찜과 냉 파스타 ' 손님상 내놓기 딱 좋아요

피나얀 2006. 9. 15. 01:38

 

출처-[조선일보 2006-09-14 10:04]

 


새콤달콤·고소함의 만남

 

9월 들어 새롭게 시작한 독자요리 콘테스트 첫 당선작은 ‘새콤달콤한 돼지 목살찜’입니다. 서울 마포구 도화1동 변임정 독자께서 보내준 레시피입니다. 발사믹 식초와 가츠오부시장을 사용해 독특한 맛을 낸 요리입니다. 여기에 ‘고소한 냉 파스타’를 곁들이면 손님상에 내놔도 손색 없겠네요. 파스타 레시피는 변임정 독자가 목살찜 레시피와 함께 보내주셨습니다.

 

●돼지 목살찜

 

돼지 목살 300g, 대파 3대, 양파 1/2개, 청경채 30g, 아스파라거스 30g, 레디치오 20g, 방울토마토 4개, 부추 약간, 청주 2큰술, 굴소스 2큰술

고기양념: 발사믹식초 4큰술, 가츠오부시장 4큰술, 청주 1큰술, 간장 1큰술, 꿀 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술

 

① 고기양념 재료를 큰 그릇에 잘 섞는다. 돼지 목살에 양념이 고루 배도록 1시간쯤 재운다.

 

② 대파와 양파를 썰어 압력솥 바닥에 깔고 ①의 목살을 얹는다. 청주를 뿌린다. 휘슬러 압력솥 압력계기를 ②에 놓고 익히다가, 압력계기가 다 올라오면 불을 끈다(일반 압력솥은 센불에서 익히다 추가 돌아가면 5분 뒤 불을 끈다).

 

③ 청경채와 아스파라거스, 레디치오, 방울토마토를 굴 소스로 볶는다. 부추는 잘게 썬다.

 

④ 목살찜을 먹기 좋은 크기로 잘라 접시에 담고 잘게 썬 부추를 뿌린다. 굴 소스에 볶은 청경채, 아스파라거스, 레디치오, 방울토마토와 함께 낸다.

 

●고소한 냉 파스타

 

카펠리니(머리카락처럼 가느다란 파스타) 40g, 땅콩버터 1큰술, 굴소스 2큰술, 핫소스 2작은술, 설탕 약간

 

① 카펠리니를 팔팔 끓는물에 2분 삶아 얼음물에 식힌다. 소면이나 쌀국수도 잘 어울린다.

 

② 땅콩버터, 굴소스를 잘 섞는다.

 

③ 카펠리니를 그릇에 담고 2의 소스를 끼얹는다.