♡피나얀™♡【요리】

부드러운 스테이크 비밀은 '고구마'

피나얀 2007. 4. 16. 22:10

 

출처-[노컷뉴스 2007-04-16 13:39]

 


[은빈이네 연애·신혼요리]고구마 스테이크
 
스테이크도 얼마든지 부드러워 질 수 있다. 고구마의 달콤함과 부드러움이 잘 어울리는 고구마 스테이크가 바로 그것.
 
스테이크를 한 층 더 부드럽게 하는 고구마 스테이크를 만들어보자.
 
 
⊙이렇게 준비하세요
 
재료 : 고구마 2개, 다진 소고기 150g, 양파 1/2개, 계란 1개, 빵가루 5큰술, 소금·후춧가루 약간씩
 
레드와인소스 : 케첩 6큰술, 우스터소스 3큰술, 설탕·레드와인 1큰술씩
 
조리시간 : 25 분 / 양 : 2인분 / 열량 : 305kcal/1인
 
⊙이렇게 요리하세요
 
1. 고구마를 삶아 뜨거울 때 으깨서 준비한다.
 
고구마 대신 감자를 삶아서 이용하면 감자스테이크가 된다.
 
2. 양파는 잘게 다져 프라이팬에 볶는다.

3. 볼에 으깬 고구마와 양파, 고기를 넣고 계란, 빵가루, 소금, 후춧가루를 넣어 반죽에 끈기가 생기도록 오래 치댄 후 먹기 좋게 모양을 잡아준다.
 
4. 팬에 기름을 두르고 앞뒤로 굽는다.
 
5. 냄비에 소스재료를 모두 넣고 걸쭉해질 때까지 저어가며 끓여 레드와인소스를 만든다.
 
6. 접시에 고구마 스테이크를 담고 레드와인소스를 뿌리면 완성.
 
◑cook in cook◐
 
▶허브 웨지감자
 
주재료 : 감자 2개, 마늘 10알, 올리브유 2~3큰술, 시즈닝 솔트·파슬리 가루·로즈메리 약간씩
 
만드는 법 :
 
1. 감자는 껍질을 벗기지 않고 깨끗하게 씻은 후 세로로 나누어 썰어 끓는 물에 데친다.

2. 오븐 팬에 올리브유를 붓고 데친 감자를 얹은 후 시즈닝 솔트, 파슬리 가루, 로즈메리를 솔솔 뿌리고 마늘은 너무 얇지 않게 편으로 썰어 얹는다.
 
3. 180~190도로 예열된 오븐에서 감자가 노릇노릇하게 익도록 20분 정도 구워 낸다. 구워진 감자만큼 구워진 마늘의 맛도 특별하다.