출처-[레이디경향 2007-04-16 15:21]
우리나라의 청국장과 비교되는 낫또는 일본 전통음식. 일본에서는 낫또의 끈적끈적한 물질 속에 들어있는 ‘낫또키나제’라는 효소가 혈전용해능력이 있다고 알려지면서 낫또의 소비가 급증했다고 한다. 몸에 좋은 낫또 입맛에 맞게 먹는 요리법을 공개한다.
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낫또 샐러드
재료
낫또 3팩, 양상추 1/2통, 브로콜리 100g, 방울토마토 15알, 수삼 2뿌리, 발사믹 드레싱(발사믹 식초 4큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 양파 3큰술, 소금 약간)
만들기
1 낫또는 간장과 겨자를 넣어 고루 섞는다.
2 양상추 한 잎 씩 떼어 씻은 후 먹기 좋은 크기로 자르고 브로콜리는 작은 송이로 잘라 끓는 물에 데친 후 얼른 찬물에 헹군다. 방울토마토는 4등분으로 자르고 수삼은 어슷하게 저며 썬다.
3 준비한 드레싱 재료를 한데 담아 고루 섞어 드레싱을 만든다.
4 접시에 양상추와 브로콜리, 방울토마토, 수삼 등을 담고 낫또를 얹은 후 만든 드레싱을 듬뿍 끼얹는다.
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낫또 롤
재료
낫또 4팩, 밥 4공기, 배합초(식초 3큰술, 설탕 2큰술, 소금 약간), 당근 2/3개, 오이 1개, 치커리 15g, 구운 김 6장, 겨자소스(겨자 1큰술, 마요네즈·물엿 1작은술씩, 생수 1큰술, 소금 약간)
만들기
1 낫또는 팩에 든 유자간장과 와사비를 넣어 끈이 생기도록 젓는다.
2 따뜻한 밥에 설탕이 녹을 정도로 데운 배합초를 넣어 고루 섞는다.
3 당근과 오이는 씻어 비슷한 길이로 곱게 채 썰고 치커리도 씻어 물기를 뺀다.
4 구운 김은 2~3cm 정도 한 쪽 끝을 잘라낸다.
5 김발을 비닐 랩으로 싼 후 배합초를 섞은 밥을 고루 편 후 김이 위로 오게 놓은 후 당근과 오이, 낫또, 치커리를 올려 돌돌 만다.
6 한 입 먹기 좋은 크기로 잘라 접시에 담고 만든 겨자소스를 적당히 뿌린다.
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낫또 마 무침
재료
낫또 2팩, 마 150g, 래디시 2뿌리, 참기름 1작은술, 소금 약간
만들기
1 낫또는 팩에 든 유자간장과 와사비를 넣어 끈이 생기도록 젓는다.
2 마는 껍질을 벗기고 반달 모양으로 자르고 래디시도 비슷한 모양으로 자른다.
3 그릇에 낫또와 마, 래디시를 담고 참기름과 소금을 넣어 고루 섞는다.
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두부찜
재료
낫또 2팩, 두부 2/3모, 부추 10줄기, 달걀흰자 1개 분량, 소금 약간
만들기
1 낫또는 팩에 든 간장과 겨자를 넣어 고루 섞는다.
2 두부는 체에 한 번 내려 곱게 만든다.
3 부추는 깨끗하게 손질해 1cm 길이로 자른다.
4 두부에 부추와 달걀흰자, 소금 등을 넣고 고루 섞어 내열용 그릇에 담아 한 김 오른 찜통에 찐다.
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낫또 달걀말이
재료
낫또 2팩, 달걀 4개, 당근 1/4개, 브로콜리 50g, 소금 약간, 청주 1작은술, 식용유 1큰술
만들기
1 낫또는 팩에 든 유자간장과 와사비를 넣어 끈이 생기도록 젓는다.
2 달걀은 멍울이 없도록 고루 젓고 당근은 곱게 다진다. 브로콜리는 작은 송이로 잘라 끓는 물에 데친 후 굵직하게 다진다.
3 넓은 그릇에 달걀 푼물을 담고 낫또와 당근, 브로콜리를 넣고 소금과 청주로 간을 맞춘다.
4 달군 사각 팬에 식용유를 두르고 3을 두 번 정도 나눠 익히면서 도톰하고 네모진 달걀말이를 만들어 먹기 좋은 크기로 자른다.
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낫또 비빔밥
재료
낫또 4팩, 밥 4공기, 주키니 호박 1/3개, 당근 1개, 달걀 2개, 치커리 30g, 올리브 오일 2큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 물엿 1/2작은술, 소금·후춧가루 약간씩
만들기
1 낫또는 팩에 든 유자간장과 겨자소스를 넣어 고루 섞는다.
2 호박은 반달 모양으로 자르고 당근은 곱게 채 썬다.
3 달걀은 곱게 풀어 소금을 약간 넣어 간한 후 올리브 오일을 약간 두른 팬에 넣어 얄팍하게 지단을 부쳐 곱게 채 썬다.
4 달군 팬에 올리브 오일 1큰술을 덜어 두르고 호박을 넣은 후 참기름과 다진 마늘 1/2작은술, 소금, 후춧가루를 적당히 넣어 볶는다. 이 팬에 남은 올리브 오일을 마저 넣고 당근 채를 넣어 남은 다진 마늘과 소금을 넣어 간하면서 볶는다. 치커리는 씻어 물기를 뺀다.
5 밥을 그릇에 담고 낫또와 호박나물, 당근 채, 달걀지단 채, 치커리 등을 올리고 고추장을 곁들인다.
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