♡피나얀™♡【요리】

입 맛 사로잡는 열무 반찬

피나얀 2007. 5. 9. 20:40

 

출처-2007년 5월 9일(수) 10:33 [우먼센스]

 

열무를 이용한 대표 메뉴는 역시 김치. 하지만 의외로 열무 한 단으로 만들 수 있는 요리는 매우 다양하다. 입맛에 따라 쉽게 만들 수 있는 열무 밑반찬, 초간단 레시피 공개.

열무돼지고기볶음

 

┃필요한 재료┃열무 4뿌리, 돼지고기(안심) 150g, 팽이버섯 1봉지, 다진 마늘 ½큰술, 간장·깨소금 1큰술씩, 참기름·식용유 2작은술씩, 흰 후춧가루 ⅓작은술, 소금 적당량

 

┃이렇게 만드세요┃


1 열무는 5cm 길이로 썰어서 씻은 다음 물기를 제거하고, 팽이버섯은 3cm 길이로 썬다.
2 돼지고기는 1×5cm 크기로 썰고 간장과 참기름 1작은술, 후춧가루를 넣어서 밑간한다.
3 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 넣어 볶다가 ②의 돼지고기를 넣어서 완전히 익힌다. 여기에 열무와 팽이버섯을 넣어서 볶고 소금으로 간을 맞춘다.
4 열무가 익으면 참기름 1작은술과 깨소금을 넣어서 잘 섞은 다음 그릇에 담는다.

열무곤약냉채

 

┃필요한 재료┃열무 3뿌리, 실곤약 200g, 붉은 파프리카·노란 파프리카 ¼개씩, 냉채소스(간장·포도씨오일·다진 양파 2큰술씩, 식초 3큰술, 설탕 1½큰술, 후춧가루 ⅓작은술, 참기름 1큰술, 생강즙 1작은술, 붉은고추 1개)

 

┃이렇게 만드세요┃


1 열무는 끓는 물에 데친 다음 찬물에 헹궈 4cm 길이로 썰고, 곤약은 끓는 물에 소금을 넣어서 살짝 데친 다음 찬물에 헹궈 식힌다. 파프리카는 씨를 제거한 다음 0.2cm 두께로 얇게 썬다.
2 고추는 씨를 제거한 다음 잘게 다져서 준비한 분량의 재료를 모두 섞어 냉채소스를 만든다.
3 볼에 ①의 열무와 곤약, 파프리카를 넣고 잘 섞은 다음 소스에 버무려 접시에 담아낸다.

열무두부된장무침

 

┃필요한 재료┃열무 단, 두부 ⅛모, 된장 2큰술, 깨소금·참기름 ½큰술씩, 다진 마늘 1작은술

 

┃이렇게 만드세요┃


1 열무는 5cm 길이로 잘라 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈서 물기를 제거한다.
2 ①의 열무에 된장, 다진 마늘을 넣어서 무친 다음 두부를 으깨서 넣고 고루 섞는다. 여기에 깨소금, 참기름을 넣어서 버무린 뒤 그릇에 담아낸다.

열무장떡

 

┃필요한 재료┃열무 3뿌리, 고추장 2큰술, 붉은고추 2개, 미나리 10뿌리, 밀가루 1½컵, 물 1컵, 식용유·소금 적당량씩

 

┃이렇게 만드세요┃


1 열무는 4cm 길이로 썰어서 씻은 다음 물기를 제거하고 미나리도 씻어서 열무와 같은 크기로 썬다. 고추는 씨를 제거한 후 송송 썬다.
2 믹싱볼에 밀가루와 고추장을 담고 물을 부어서 멍울이 생기지 않도록 잘 섞은 다음 ①의 열무, 미나리, 고추를 넣고 소금으로 간을 맞춘 뒤 잘 버무려 반죽을 만든다.
3 팬에 식용유를 두른 후 ②의 반죽을 올려서 바삭하게 굽는다. 먹기 좋은 크기로 썰어서 그릇에 담아낸다.