출처-2007년 7월 2일(월) 11:03 [우먼센스]
‘그 집 그 빙수가 정말 맛있지!’ 빙수 맛있기로 이름난 곳부터 요즘 한창 인기몰이를 하는 건강빙수까지, 전문점의 소문난 빙수를 집에서 직접 만들어 먹고 싶다면 아래의 리얼 레시피를 참고할 것.
![](http://newsimg.nate.com/picture/2007/07/02/211//01-01.gif)
밀탑 ‘밀크팥빙수’
![](http://newsimg.nate.com/picture/2007/07/02/211//yori1.jpg)
![](http://newsimg.nate.com/picture/2007/07/02/211//yori2.jpg)
1 팩째 얼린 우유를 갈아서 그릇에 소복하게 담는다. 얼린 우유는 부드러워 그릇에 담고 숟가락으로 빻으면 쉽게 부서진다.
2 얼린 우유 위에 팥빙수용 팥을 얹는다. 양은 기호에 따라 조절할 것.
3 그 위에 찹쌀떡을 한입 크기로 네모지게 썰어 얹는다.
![](http://newsimg.nate.com/picture/2007/07/02/211//tip.jpg)
1 팥을 직접 끓여 사용한다 냄비에 팥 2컵을 넣고 팥이 잠길 정도로 물을 부어 끓이다가 끓어오르면 물은 따라 버린다. 소금을 약간 넣은 후 팥알이 터질락 말락 할 정도로 삶아지면 설탕을 15큰술 정도 넣고 중간 불에서 다시 한 번 끓인다. 식힌 팥을 냉장고에 넣어 차갑게 해서 사용한다.
2 빙수용 찹쌀떡도 직접 만든다 찹쌀을 2~3시간 정도 물에 담가 불려 물기를 뺀 다음 소금을 넣고 곱게 간다. 뚜껑이 있는 전자레인지용 그릇에 찹쌀가루를 넣고 설탕 50g, 우유 10ml를 넣어 주걱으로 잘 섞어서 전자레인지에 2분 정도 돌린 후 꺼낸다.
여기에 우유를 10ml 정도 넣고 잘 섞어 다시 한 번 전자레인지에 2분 정도 돌린 뒤 골고루 섞는다. 실온에서 30분 정도 식힌 후 냉동실에 1시간 정도 두었다가 적당한 크기로 썬다.
![](http://newsimg.nate.com/picture/2007/07/02/211//01-02.gif)
소금인형 ‘오미자빙수’
![](http://newsimg.nate.com/picture/2007/07/02/211//yori1.jpg)
![](http://newsimg.nate.com/picture/2007/07/02/211//yori2.jpg)
1 깨끗이 씻은 오미자를 2일 정도 우려낸 다음 가제에 밭쳐 즙을 냉장고에 넣어둔다. 오미자즙을 내기가 번거롭다면 오미자나 석류 음료로 대체해도 좋다.
2 백년초찰떡과 오미자양갱, 계절과일은 먹기 좋은 크기로 썬다. 오미자양갱 대신 시판 단팥양갱이나 녹차양갱으로 대체해도 좋고, 백년초찰떡 대신 일반 찰떡이나 가래떡 등을 넣어도 잘 어울린다.
3 얼음을 믹서에 갈아 빙수 그릇에 담고 오미자즙을 부은 다음 과일, 떡, 양갱을 토핑으로 올린다.
4 해바라기씨를 프라이팬에 살짝 볶아 빙수 위에 뿌려 낸다.
![](http://newsimg.nate.com/picture/2007/07/02/211//tip.jpg)
1 오미자양갱 직접 만들기 냄비에 물 220ml와 한천가루 8g을 넣고 10분간 불린다. 여기에 오미자즙 1컵을 넣고 잘 섞은 뒤 백앙금 500g을 넣고 약한 불에 올려 저으면서 푼다. 설탕 30g과 소금 2g, 물엿 40g을 넣고 2분간 팔팔 끓인 뒤 사각 틀에 부어 실온에서 50분 정도 식힌다.
2 백년초떡 만들기 볼에 물 200ml와 찹쌀가루 180g, 설탕 40g, 소금 2g을 넣고 멍울이 생기지 않도록 젓는다. 이것을 밥통에 넣어 찐 뒤 잣, 대추, 밤 등의 견과류와 백년초가루를 넣어 버무린다. 그런 다음 깨끗한 가제로 잘 싸서 냄비 뚜껑에 매달아 찌면 완성.
![](http://newsimg.nate.com/picture/2007/07/02/211//01-03.gif)
와플하우스 ‘딸기빙수’
![](http://newsimg.nate.com/picture/2007/07/02/211//yori1.jpg)
![](http://newsimg.nate.com/picture/2007/07/02/211//yori2.jpg)
1 믹서에 딸기 ½컵과 설탕을 넣고 곱게 간다.
2 나머지 딸기 ½컵을 적당한 크기로 썬다.
3 팩째 얼린 우유를 갈아서 그릇에 소복하게 담는다. 여기에 간 딸기와 적당한 크기로 썬 딸기, 아이스크림을 차례로 얹고 연유를 뿌려 낸다.
![](http://newsimg.nate.com/picture/2007/07/02/211//tip.jpg)
냉동 딸기(코스트코 홀세일이나 제과 재료상에서 구매 가능)로 대체해도 좋고, 딸기를 미리 꿀이나 설탕에 재어 냉장 보관해두었다가 빙수에 곁들여 먹어도 맛있다.
![](http://www.xn--910bm01bhpl.com/gnu/pinayarn/pinayarn-pinayarn.jpg)
'♡피나얀™♡【요리】' 카테고리의 다른 글
묵은 된장에 박힌 풋고추로 입맛도 달래고 지방도 날리고 (0) | 2007.07.05 |
---|---|
인스턴트 냉면 특징· 조리법 (0) | 2007.07.04 |
"제철과일 이용한 음료, 집에서 만들어요" (0) | 2007.06.30 |
이만한 맛에 이 가격, 기적에 가깝다 (0) | 2007.06.30 |
더위먹었을땐 오미자 식욕부진땐 둥굴레 ‘굿’ (0) | 2007.06.30 |