출처-매거진t | 기사입력 2007-07-13 09:10
<커피프린스 1호점>의 누룽지탕
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오늘 저녁 누룽지탕에 빼갈 한 잔, 캬~
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누룽지탕
재료>
찹쌀누룽지 6조각, 갑오징어 작은 것 3마리, 중하 8마리, 마른 표고 버섯 3개, 청경채 2포기, 파 흰 부분 10센티미터, 마늘 2개, 생강 3센티미터 정도
소스재료>
물 3컵, 굴소스 1/2큰술, 간장 1/2큰술, 맛술 1큰술, 치킨스톡 1개, 녹말물(녹말2큰술+물2큰술)
1. 갑오징어는 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 썬 다음 칼집을 넣어 놓는다.
2. 마른 표고는 따뜻한 물에 부드럽게 불려 한 입 크기로 썬다.
3. 청경채는 어슷하게 2등분 하여 큼직하게 준비해 둔다.
4. 파와 마늘, 생강은 채 썰어 준비해 놓는다.
5. 팬에 기름을 두르고 채 썬 파, 마늘, 생강을 넣고 볶아 향을 내 준다.
6. 여기에 준비한 갑오징어, 중하, 표고버섯을 넣고 센 불에 볶아 익혀 덜어 둔다.
7. 다시 그 팬에 녹말물을 제외한 모든 소스재료를 넣고 끓여 준다.
8. 소스가 끓으면 볶아 둔 해물을 넣고 한소끔 끓이다가 다시 청경채를 넣어 살짝 끓인다.
9. 청경채가 한 숨 죽으면 분량의 녹말물을 넣어 걸쭉한 소스를 완성한다.
10. 마지막으로 후춧가루와 참기름을 살짝 둘러 따뜻하게 해 둔다.
11. 찹쌀 누룽지는 기름에 튀겨 뜨거울 때 그릇에 담아 놓는다.
12. 다 만든 소스는 튀긴 누룽지에 뿌려 완성한다.

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