♡피나얀™♡【요리】

[펌] 단호박으로 할수 있는 요리들

피나얀 2005. 10. 16. 16:24

 


 

출처 : ★ 다음 生에서도 꼭 만나야할 당신★

 

 

 

***단호박 샐러드

찜통에 살짝 쪄서 먹구요. 단... 오래 찌면 무르고 색깔도 짙은 노란색이 되니까 주의하세요. 샐러드에 들어가는 다른 과일처럼 아삭아삭한 상태로 먹어도 좋습니다.

단호박의 노란색은 입맛을 돋워줄 뿐만 아니라 눈에 좋은 비타민이 많이 들어 있음을 나타내는 겁니다. 단호박은 비만을 예방하는 건강식으로 칼슘과 철분도 풍부해 키를 크게 한답니다.

[재료]

중간크기 단호박 반개, 사과 반쪽, 건포도 1큰술, 마요네즈소스 4큰술, 머스터드소스(양겨자) 1큰술, 소금 설탕 약간 (4인분)

참조...박옥진 삼성에버랜드 조리아카데미 강사


***단호박케이크 만드는 법


우선 쌀가루에 단호박 찐 것을 넣고 섞어 체에 내려놓는다. 잣가루도 함께 넣으면 맛이 훨씬 고소해진다. 작은 케이크 하나엔 쌀가루 4컵, 작은 단호박 하나 정도가 들어간다. 원래 쌀가루를 내린 다음에는 물주기를 해야 하지만 찐 호박에 수분이 있으므로 물주기는 생략한다. 쌀마다 상태가 다르기 때문에 물의 분량을 정할 수는 없다. 꼭 쥐어서 부스스 흩어지지 않고 덩어리가 져 있을 정도면 알맞다.


다음은 설탕 넣기. 설탕은 쌀가루의 10% 내외에서 기호에 따라 가감한다. 그 후 재료를 나무찜기에 넣는데 떡을 찌고 난 후 잘 떨어지도록 찜기에 한지를 깔고 물을 뿌려둔다. 찜기가 없으면 쌀가루를 내린 체를 이용해도 된다. 찜기에 재료를 평평한 모양으로 넣은 다음 잣과 대추 채썬 것, 호박씨로 예쁜 꽃모양을 낸다.


준비된 찜통에 찜기를 넣고 20분동안 찐다. 이때 물이 펄펄 끓는 상태에서 넣어야 하고 찜기를 넣은 후에도 센불에서 익히는 것이 포인트. 20분이 지나면 케이크를 꺼내 뒤집어놓고 한지를 뗀다. 그후 다시 접시를 대고 엎어주면 완성.


알맞게 쪄진 노란 빛깔의 케이크에 빨간 대추며 초록색 호박씨 등의 예쁜 색깔이 보는 것만으로도 맛 있었다. 담백한 맛도 물론 일품.


쌀가루에 찐 호박을 미리 섞어놓긴 했지만 케이크를 완성하는 데 걸린 시간은 25분 정도에 불과했다. 떡을 찌는 동안 설거지며 정리까지도 마칠 수 있을 정도. 한번에 쌀가루와 호박 찐 것을 섞어 많은 분량을 냉동시켜 놓으면 인스턴트 음식보다 편하게 만들 수 있겠다는 생각이 들었다. 녹차가루나 커피, 각종 과일즙이나 주스 분말 등을 이용해서 다양하게 응용할 수도 있다.

참조 : http://news.naver.com/news_read.php?oldid=20030904000031467017&s=296&e=546


***단호박 부꾸미

[주재료]
찹쌀가루 2컵, 으깬 호박 ½컵, 팥 1컵, 꿀 2큰술, 계피가루·설탕·대추 약간씩, 잣 1큰술, 식용유


① 찹쌀가루는 체에 한번 내려둔다.
② 팥은 불려서 무르게 삶은 후 소금을 넣고 체에 거른다.
③ ②의 팥고물에 꿀과 계피가루를 넣어 섞는다.
④ 찹쌀가루에 쪄서 으깬 호박을 넣고 잘 섞어 반죽한다.
⑤ ④의 반죽을 지름 6cm 정도의 크기로 동글납작하게 만든다.
⑥ 프라이팬에 기름을 두른 뒤 ⑤를 놓고 숟가락으로 납작하게 눌러준다.
⑦ ⑥이 절반 정도 익으면 뒤집어서 ③의 소를 얹고 반으로 접은 후 숟가락으로 끝을 꼭꼭 눌러준다.
⑧ ⑦을 대추와 잣으로 장식한다. 접시에 담고 설탕을 뿌린다.


참조 http://www.midas.co.kr/docs/magazine/woman_donga/200109/food11-02-01.html



***단호박 수프

재료 : 단호박 150g 양파 1/4개 올리브유 2T 밀가루 3T 육수 3C
① 단호박과 양파는 채 썬다.
② 냄비에 올리브유를 두르고 단호박과 양파를 넣어 볶은 다음 다시 밀가루를 넣고 노릇노릇하게 볶다가 육수를 넣어 은 근한 불에서 푹 끓인다.
③ ②를 잠깐 식혀 믹서로 간다



***호박전

재료 : 단호박 100g 밀가루 2T 올리브유 약간
① 단호박은 곱게 채썬다.
② 볼에 단호박, 밀가루, 물을 넣고 섞는다
③ 팬에 올리브유를 두르고를 한 수저씩 떠서 앞뒤로 노릇노릇하게 지진다.



***단호박찜

재료 : 단호박
① 단호박 껍질을 벗겨서 1-1.5cm 길이로 자른다.
② 흐르는 물에 가볍게 씻어 물기를 털어 내고 접시에 먹을 만큼 담거나 크린 백에 넣어 4-5분간 전자렌지에 돌린다.



***단호박구이


재료 : 단호박 1통 소금 약간 밀가루 쌀가루 5T씩 물 적당량 올리브유 5T
① 단호박은 씻어 물기를 닦고 반으로 자른 후 속과 씨를 말끔히 발라낸다. 그 다음 반달모양으로 자른 후 껍질부분을 칼 로 대충 벗겨낸 후 소금을 살짝 뿌려 간한다.
② 넓은그릇에 밀가루와 쌀가루를 담아 고루 섞는다. 쌀가루를 채에 내려 곱게 하면 더욱 좋다.
③ ②의 가루에 단호박을 넣어 앞뒤로 가루옷을 입힌 후 남은 가루에 물을 조금씩 흘려 넣으면서 고루 섞는다.
④ 여기에 단호박을 넣어 전옷을 입힌다.
⑤ 달구어진 팬에 기름을 두르고 옷을 입힌 단호박을 중불에서 노르스름하게 굽는다.


***단호박튀김

재료 : 단호박 1/4개 검은깨 1T 튀김옷 ( 통밀가루 2/3C 달걀노른자 1개 얼음물 1C)
양념장 (송송썬 실파 1T 맛술 1/2T 간장 1T 다시마장국 4T)
① 단호박은 속을 파내고 사각형으로 썰어 살짝 끓는 물에 넣고 데친다.
② 살짝 데친 단호박은 마른 튀김가루를 묻힌다.
③ 분량의 얼음물에 달걀을 푼 다음 체에 친 밀가루와 흑임자를 넣어 살살 섞는다.
④ 단호박에 튀김옷을 묻혀 160도로 달궈진 기름에 튀긴다.
⑤ 양념장을 만들어서 곁들여낸다.

재료 : 밥 2공기 단호박 1개 양파 30g 당근 30g 감자 40g 다진쇠고기 30g 밀가루 달걀 빵가루 소금
① 양파, 당근, 감자는 잘게 다져 놓는다
② 팬에 식용유를 두르고 ①과 다진 쇠고기를 넣고 볶다가 밥을 넣어 소금으로 간하여 볶아 놓는다
③ 단호박은 가로, 세로 2∼3cm와 두께 0.3cm 크기로 썰어 단호박 사이에 ②의 볶음밥을 넣어 샌드위치를 만든다
④ ③을 밀가루, 달걀물, 빵가루를 입혀 바삭하게 튀겨 낸다



***호박카레

재료 : 단호박 200g 쇠고기 100g 양파 50g 당근 30g 청피망 1/2개 홍피망 1/2개 다진마늘 1T 카레가루 50g 올리브유
① 호박은 잘라서 씨를 긁어내고 껍질을 벗겨 1.5cm 크기의 깍두기 모양으로 썬다.
② 쇠고기, 양파, 당근, 피망은 호박보다 약간 작게 썬다.
③ 냄비에 올리브유 넣어 양파, 쇠고기, 당근, 마늘,호박을 넣어 볶은 후 물을 부어 끓인다.
④ ③이 완전히 익으면 피망과 카레를 넣고 걸쭉하게 끓인다.

***호박차

재료 : 호박 1/4개 생강 대추 계피
① 대추, 생강, 계피를 푹 고아 물을 준비한다.
② 호박은 껍질과 씨를 제거하여 얇게 썰어 준비해둔 생강물을 부어 삶는다.
③ 삶은 호박을 믹서기에 넣고 땅콩이나 깨를 함께 넣고 곱게 간다.
④ 곱게 간 호박을 다시 냄비에 넣고 끓여 잣을 띄워 먹는다.



***호박떡볶이

재료 : 단호박(650~700g) 1개 달걀 노른자 1개분 찹쌀가루 3 /4C-1C 소금 꿀 올리브유 약간씩
계피가루 1~1 1/2T 생강 1T 흑설탕 2T 버터 1T
① 호박은 위쪽을 뚜껑처럼 잘라 씨를 뺀 후 계피가루, 강판에 간 생강, 흑설탕, 버터를 넣고 뚜껑을 덮는다.
② 예열된 200c오븐에서 약1시간 정도 익힌다. 꼬챙이를 꽂아보아 익었는지 확인하여 속을 긁어낸다.
(500g 약 2C 정도가 필요하다.)
③ ②에 달걀노른자, 찹쌀가루를 넣고 잘 반죽한다. 너무 질어지지 않게 찹쌀가루로 농도를 맞추고, 취향에 따라 꿀을 섞 고 소금으로 간한다. 반죽은 떡볶이 굵기로 굴려 3cm길이로 자른다.
④ 끓는 물에 소금으로 약하게 간하고 불을 약하게 줄여 끓이면서 약 10개씩 반죽을 넣고 익힌다. 익어 하나씩 떠오르면 기름을 바른 접시에 놓고 식힌다. 이때 달라붙지 않도록 주의해야한다.
⑤ 쓰고 남은것은 접시째 냉동실에 넣고 열린후 꺼내 언 상태에서 비닐백에 한꺼번에 담아 보관하고, 다시 쓸때는 기름 바 른 접시에 하나씩 퍼 담아 녹이면 된다.

***단호박볼

재료 : 단호박 200g 저지방 플레인요구르트 2T 달걀 1개 소금·치커리 약간씩
① 단호박은 껍질을 벗기고 삶아 물기를 없애고 곱게 으깬다.
② 달걀은 완숙으로 삶아서 으깨어 놓는다.
③ ①에 으깬 달걀과 소금, 저지방 플레인요구르트를 넣어 섞는다.
④ ③을 한입 크기로 둥글게 완자를 빚은 다음 치커리를 꽂아 완성한다.

***호박고로케

재료 : 늙은호박(단호박), 빵가루, 당근, 양파, 파프리카, 꿀, 아몬드, 건포도
① 단호박은 속을 깨끗이 걷어내고 찜통에 쪄낸후에 큰볼에 으깨어 놓고 당근, 양파, 파프리카(여러가지색)는 아주 잘 게 썰어 놓는다.
② 으깨어놓은 호박에 다진 야채와 꿀, 잘게 부순 아몬드, 건포도를 넣어서 섞어준다.
③ 재료들을 먹기 좋은 크기로 뭉쳐서 겉에 빵가루를 입혀 기름에 튀겨낸다.


재료 : 호박 1/4개 양파 1개 쇠고기 200g 달걀 1개 밀까루 1C 빵가루 1C 올리브유
① 호박은 껍질을 벗겨 푹 삶아 물을 따라내고 수분을 증발시켜 볶아 으깬다.
② 쇠고기는 다져서 마늘, 후추로 간을 하여 볶아 식힌다.
③ 양파도 잘게 다져서 마늘, 후추로 간을 한다.
④ 재료들을 섞은 다음 달걀모양으로 빚는다.
⑤ 밀가루, 계란물, 빵가루 순으로 입혀서 170℃의 올리브유에 노릇노릇하게 튀겨 낸다.

***단호박 참치 달걀 말이

재료 : 달걀 4개 소금·후춧가루 약간씩 녹말가루 ·물 ½T씩 단호박 400g 스타키스트 참치 1개 실파 약간 올리브유
① 단호박은 속을 파내고 껍질을 벗겨 비닐 봉지에 담은 뒤, 전자레인지에 8분간 가열하여 익힌 다음 잘 으깬다.
② 볼에 으깬 호박, 참치, 송송 썬 실파, 소금을 넣고 고루 섞는다.
③ 다른 볼에 달걀을 풀어 소금, 후춧가루로 간한 다음 녹말물을 넣고 잘 섞는다.
④ 프라이팬에 식용유를 두르고 종이 타월로 기름기를 살짝 닦아낸 다음 ③의 달걀물을 반쯤 부어 넓게 지단처럼 부친다.
⑤ 지단의 윗면이 살짝 익으면 ②을 한쪽 끝에 두툼하게 얹어 돌돌 말아 노릇하게 익힌다음 먹기 좋은 크기로 썬다

***단호박 고구마맛탕

재료 : 단호박 200g 고구마 200g 흑설탕 1C 물엿 1T 참기름 1t 올리브용 조금 너트류 2T
① 단호박과 고구마는 껍질을 벗겨 큼직하게 썰어 160℃ 정도의 기름에 두 번 튀긴다.
② 튀긴 고구마와 단호박을 뜨거울 때 찬물에 살짝 담가 표면을 딱딱하게 한다.
③ 팬에 물 6T을 붓고 흑설탕을 조금씩 넣어가며 은근한 불에서 서서히 끓인다.
④ 설탕물이 갈색이 되면 잘 저은 다음 튀겨놓은 고구마와 단호박을 넣어 섞는다.
⑤ 너트류는 팬에 살짝 볶아 굵게 다져 준비했다가 고구마와 단호박에 뿌려 먹음직스럽게 한다.

***호박경단

재료 : 쌀가루 3C 찹쌀가루 2C 호박가루 1C 팥고물(빵가루, 계피가루) 소금약간
① 쌀가루, 찹쌀가루, 호박가루를 고루 섞어 익반죽 한다.
② 익반죽한 것을 둥글게 빚어 끊는 물에 넣어 익힌다..
③ 익은 경단이 물위에 떠오르면 찬물에 행군 뒤 물기를 빼고 고물을 입힌다.

***단호박부침

재료 : 단호박 1/4개 통밀가루 2C 흑설탕 1T 소금 1T 올리브유 적당량
① 단호박은 등분하여 껍질을 벗겨 곱게 채썬다.
② 밀가루, 소금, 설탕을 체에 내려 물을 붓고 골고루 저어 반죽을 한다.
③ 반죽에 채썰은 단호박을 섞는다.
④ 후라이팬에 식용유를 두르고 반죽을 떠서 얇게 앞뒤로 노릇노릇하게 지져낸다.

***호박 팬케잌

재료 : 단호박 50g 통밀가루 2/3C 베이킹파우더 1/2t 달걀 2개 흑설탕 50g 우유 2C 올리브유 약간 버터
① 단호박은 쪄서 껍질을 벗긴 후 으깬다. 압력솥에 찌면 편하다.
② 달걀은 흰자와 노른자를 분리하고, 흰자는 설탕을 넣으면서 거품을 낸다.
③ 우유와 노른자도 잘 섞어 준비해 둔다.
④ 밀가루에 베이킹파우다를 섞어 체에 친 다음 달걀 재료들과 섞는다. 그냥 팬케잌 가루를 사용해도 된다.
⑤ 후라이팬에 기름을 살짝 두르고 한 국자씩 떠서 으깨 놓은 단호박을 올려 굽는다.
⑥ 뜨거운 호박팬케익에 버터조각을 올려 낸다.

내용출처 : http://www.hahane.co.kr/piao/youli/09-61.htm