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>> 깐풍 새송이버섯
새송이버섯 200g, 물 150㎖, 소금 5g, 마른 전분
100g
/소스: 버터 2g, 다진 마늘 1g, 다진 고추 1g, 다진 파슬리 1g, 설탕·후추 약간
① 물에 소금을 넣어 소금물을 만든다.
② 새송이 버섯을 먹기 좋은 크기로 썰어 소금물에 10분 절인다.
③ 새송이를 건져 물기를 제거한 뒤 마른 전분에 버무린다.
④ 기름을 섭씨 160도로 달궈 새송이를 재빨리 튀겨낸다.
⑤ 프라이팬에 버터를 녹이고 마늘, 고추, 파슬리, 설탕, 후추를 더한다.
⑥ 5에 튀겨낸 새송이를 재빨리 볶는다.
⑦접시에 담고 파슬리 등으로 장식한다.
>> 팽이버섯 관자 냉채
팽이버섯 100g, 관자 30g, 향채 10g, 표고버섯 25g, 미역 2g/소스: 소금 1g, 후추·참기름·참깨 약간
① 표고버섯과 미역을 잘게 썬다. 팽이버섯은 먹기 좋은 크기로 뜯는다.
② 표고버섯과 팽이버섯, 미역을 끓는 물에 데쳐 냉수에 담갔다가 꺼내둔다.
③ 관자도 끓는 물에 살짝 데쳐서 냉수에 담갔다가 꺼내둔다.
④ 표고버섯과 팽이버섯, 미역, 관자조갯살을 소금, 후추, 참기름, 참깨로 버무려 접시에 담는다.
>> 원숭이 골 버섯 탕수육
원숭이 골 버섯 4~5개, 당근 10g, 오이10g, 파인애플20g, 목이버섯5g, 완두콩5g, 달걀 1개, 물 전분(마른 전분 100g과 물 100㎖ 섞은 것)/소스: 간장 1큰술, 설탕 5큰술, 식초 3큰술, 물 150㎖
① 원숭이버섯을 4~5㎝ 길이로 썰어 물기를 뺀다.
② 달걀 흰자와 물 전분 1/2을 잘 섞는다. 준비한 원숭이 골 버섯을 버무린다.
③ 섭씨 108도~200도 기름에 2의 원숭이 골 버섯을 튀긴다.
④ 간장, 설탕, 식초, 물을 달군 프라이팬에 넣고 소스를 만든다.
⑤ 소스에 당근, 오이 파인애플, 목이버섯, 완두콩을 넣고 끓으면 남은 물 전분을 더한다.
⑥ 접시에 튀긴 버섯을 담고 소스를 끼얹어 낸다.
- 원숭이 골 버섯은 서울 북창동 중국음식재료 전문상점에서 팔기도
한다.
- 팽이, 새송이버섯 등으로 대체해도 된다.
(사진=조선영상미디어 김영훈기자 [ canyou.chosun.com])
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출처-[조선일보 2006-03-23 09:05]
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