출처-[쿠키뉴스 2006-08-23 04:00]
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에어컨을 켜 놓지 않고서는 숨조차 쉴 수 없을 정도의 무더위가 연일 이어지니 몸이 천근만근이다.
삼계탕이나 보신탕 말고 더위에 지친 기력을 회복시켜줄 믿을만한(?) 음식이 여기에 있다. 요리연구가 이은재씨의 도움말로 한식, 일식, 양식의 보양식을 알아본다.
요리란 우선 재료 구하기가 쉬워야 하는 법. 아무리 좋은 음식이라도 재료를 구하기가 어렵다면 주부들에게 별로 유용하지 않다.
또한 음식을 만드는 과정이 복잡하고 서너시간씩 걸린다면 바쁜 맞벌이 부부들에게도 도움이 되지 않는다.
재료 구하기 쉬우면서 만들기도 편하고, 영양가도 높으면서 맛까지 좋다면야 최고의 음식이 아닐까. 이런 모든 조건을 만족시켜 주는 한·일·양 여름철 보양식의 첫 주자는 일식인 고구마샐러드다.
고구마는 섬유질이 많아 배변도 좋게하며 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈액순환에도 도움을 주는 건강식품이다.
샐러리는 비타민이 다른 채소에 비해 유독 많이 함유되어 있어 성인병 예방은 물론 노화, 암등을 예방하는 효과가 있다.
특히 항스테리스 작용이 있어 더위에 의한 불면증에 아주 유용한 채소다.
고구마 샐러드는 생고구마의 씹히는 단맛과 샐러리의 담백하면서도 약간의 매콤한 맛, 소스의 새콤달콤한 맛이 절묘하게 어우러지면서 더위에 지친 입맛을 북돋우는데 제격이다.
메인요리는 냉파스타라는 이태리요리다. 파스타는 주로 따뜻하게 먹지만 더운 여름철인 만큼 차갑게 해서 먹는 색다른 맛을 즐기는 것도 좋다. 소스에 마요네즈와 생크림이 들어가지만 레몬즙의 상큼함때문에 생각보다 느끼하지 않아 이태리요리에 익숙하지 않은 어른들도 편하게 즐길 수 있다.
디저트는 한약재료를 이용한 둥굴레·황기 화채다. 둥굴레는 동의보감에서 생약 중의 첫번째로 다한증, 피로해소에 쓰이며, 황기는 인삼과 더불어 대표적인 기를 보하는 약재로 땀을 많이 흘리는 여름철에 최고의 약재로 친다. 이 두 한약재를 넣어 만든 화채는 향기가 좋으면서도 고소한 맛이 일품이다.
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◇고구마 샐러드
♧재료:
고구마 중간크기 2개, 샐러리 1대, 소스재료(마요네즈 3큰술, 씨겨자 1큰술, 설탕 1큰술, 우스터소스 1큰술, 레몬즙 2작은술, 소금 1/2작은술, 사과즙 3큰술).
♧만드는 법
①고구마는 껍질째 깨끗이 씻어 훨러(물결모양의 채칼)로 슬라이스하고 샐러리도 5-6cm 길이로 엇썰기 한다.
②소스재료를 섞는 순서는 마요네즈와 설탕과 소금을 먼저 버무린 뒤 액체상태의 재료를 넣고 마지막으로 씨겨자를 첨가한다.
③모든 재료는 냉장고에 20-30분정도 차게 보관한 뒤 완성접시에 고구마, 샐러리를 담고 그 위에 소스를 끼얹는다.
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◇냉파스타
♧재료:
파스타 300g, 양상추 잎 3장, 오이 1/2개, 베이컨 100g, 삶은 달걀 1개, 토마토 1개, 소금 1큰술, 소스재료(마요네즈 100g, 우스터소스 3큰술, 레몬즙 2큰술, 생크림 100g, 연유 1큰술, 소금 약간)
♧만드는 법
①물이 끓으면 파스타와 소금 1큰술을 넣어 7-8분정도 삶은 뒤 물기를 빼고 냉장고에 30-40분정도 넣어둬 식힌다. 삶아진 파스타를 물에 씻으면 안된다는 것을 주의해야 한다.
②양상추는 흐르는 물에 씻어 적당한 크기로 뜯은 후 냉장보관하고, 달걀은 완숙으로 삶아 6등분한다. 토마토도 씻어 6등분한다. 오이는 반으로 갈라 어슷하게 썰어서 준비한다.
③베이컨은 기름을 두르지 않은 팬에 바삭하게 볶아 작은 크기로 잘라 준비한다.
④소스를 만든 다음 파스타와 베이컨, 오이를 넣고 고루 버무린다. 그릇에 양상추를 깔고 파스타를 올린 뒤 달걀과 토마토를 함께 담아낸다.
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◇둥글레·황기 화채
♧재료:
수박 1/2통, 메론 1/2통, 샐러리 1대, 황기 30g, 둥굴레 20g, 연유 4큰술, 소금약간, 생수 8큰컵, 인삼 1줄기, 꿀 약간, 찹쌀가루 1큰컵, 뜨거운물(익반죽용), 감자전분
♧만드는 법
①수박과 메론은 스쿠퍼로 떠내고 샐러리는 얇게 슬라이스 한다.
②둥굴레, 황기를 생수에 넣고 40분간 끓인 물에 연유, 소금을 넣은 뒤 화채볼에 담아 놓는다.
③찹쌀가루는 익반죽해 동글동글하게 만든 다음 감자전분에 굴려 끓는 물에 넣어 떠오르면 찬물에 헹궈 건져 놓는다.감자전분은 찹쌀가루끼리 붙는 것을 막아준다.
④볼에 과일, 야채, 새알심, 둥굴레·황기 물을 부어서 차게 낸다.
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