출처-[조선일보 2007-01-25 11:00]
이번 주 당선작은 서울 송파구 가락본동 박민정 독자가 보내주신 ‘파프리카에 담은 굴 수프’입니다. ‘채소의 보석’이라 불리는 파프리카와 ‘바다의 우유’로 알려진 굴이 만나 근사한 요리가 탄생했습니다. 파프리카 냄새가 수프에 배어 굴 비린내를 덜어줍니다.
파프리카 2개, 굴 100g, 감자 1개, 양파 1/2개, 우유 500㎖, 올리브오일 1큰술, 밥 3큰술, 닭 육수 100㎖(치킨스탁 큐브 1개에 물 100㎖를 섞은 것), 물 1/2컵, 소금·후추 약간
① 감자와 양파는 사방 0.5㎝ 크기로 썰고, 굴은 소금물로 헹궈 물기를 빼 둔다.
② 파프리카는 꼭지 부분을 뚜껑처럼 약 2㎝ 높이로 잘라낸 다음, 속의 씨를 제거한다. 프라이팬에 물 1/2컵을 붓는다. 물이 끓으면 손질한 파프리카를 넣고 프라이팬 뚜껑을 덮어 10분간 데친다(일반 냄비를 사용할 경우 파프리카가 잠길 정도로 물을 넣고 3분 데친다).
③ 프라이팬에 올리브오일을 두르고, 잘게 썬 감자와 양파를 센 불에서 2분 볶은 뒤 닭 육수를 붓는다.
④ ③이 끓기 시작하면 밥을 넣어 중불에서 1분 끓인 뒤, 믹서에 10초 간다.
⑤ 프라이팬에 ④와 우유를 넣어 농도를 맞춘 다음, 굴을 넣고 중불에서 2분간 끓인다. 소금과 후추로 간 한다.
⑥ ②의 파프리카에 ⑤의 수프를 담아 낸다.
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