출처-[조선일보 2007-02-01 10:35]
이번 주 당선작은 서울 영등포구 영등포동의 서민정 독자의 ‘연어 호밀 버거’입니다. 건강 식품 연어를 이용한 ‘엄마표 영양 간식’입니다. 호밀빵과 각종 야채를 함께 섭취, 영양이 두 배가 되는 요리입니다.
패티 재료: 연
어 300g, 돼지고기 간 것 100g, 새우 6마리, 양파 1/2개, 감자 1개, 크림치즈 1/2큰술, 케이퍼 15g, 계란 흰자 1/2개, 간장 1큰술, 레몬즙 1작은술, 딜 향신료 약간, 소금, 후추 약간
버거 재료:
마요네즈 1큰술, 호밀빵 4조각, 토마토 1개, 치커리 20g, 적상추 20g, 올리브오일 1큰술
소스 재료:
돈가스 소스 4큰술, 우스터 소스 1큰술, 케찹 1큰술, 발사믹식 초 1/2큰술
① 연어는 껍질과 뼈를 제거해서, 새우는 머리와 껍질을 제거해 잘게 다진 후 소금, 후추 간을 한다. 양파는 잘게 썰고, 토마토는 0.5㎝ 두께로 동그랗게 썬다.
② 찜기에 물 1/2컵을 넣고 감자를 넣어 10분간 쪄낸 후, 껍질을 제거하고 으깨서 식힌 후 크림치즈를 섞어 놓는다.
③ 큰 그릇에 ①의 다진 연어와 새우, ②의 감자, 돼지고기 간 것, 양파, 계란 흰자, 간장, 레몬즙, 딜, 케이퍼, 소금, 후추를 넣어 잘 섞는다. 패티 반죽을 호밀빵 크기와 모양으로 만들어 놓는다.
④ 프라이팬에 올리브오일을 두르고 ③의 패티를 중불에서 5분간 앞뒤로 굽는다.
⑤ 큰 그릇에 소스 재료를 넣어 잘 섞는다.
⑥ 호밀빵에 마요네즈를 바르고, 치커리와 적상추, ④의 패티, ①의 토마토를 얹은 후 소스를 뿌리고 호밀빵을 덮어 접시에 담아낸다.
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