♡피나얀™♡【요리】

제철 해물요리, 제맛 즐기기

피나얀 2007. 4. 11. 22:24

 

출처-2007년 4월 11일(수) 10:03 [우먼센스]

 

나른한 봄날, 입맛 당기게 하는 제철 해물요리. 신선한 재료를 사다가 따라해보자.

01·숯·불·주·꾸·미 ·

 

┃필요한 재료┃


주꾸미 8마리, 굵은소금·밀가루 약간씩, 양송이버섯 5개, 쪽파 10뿌리, 양념장(고운 고춧가루 2큰술, 고추장·청주 1큰술씩, 다진 마늘·물엿 1½큰술씩, 다진 생강·참기름 ¼작은술씩, 통깨·소금·후춧가루 약간씩)

 

┃이렇게 만드세요┃


1 주꾸미는 굵은소금과 밀가루를 넣고 주물러 씻어 해감을 뺀 뒤 먹물과 내장을 제거하고 찬물에 헹궈 건진다.


2 쪽파는 깨끗하게 씻어 물기를 털고, 양송이버섯은 밑동을 자르고 2등분한다.


3 볼에 분량의 양념장 재료를 넣고 골고루 섞어 주꾸미양념장을 만든다.


4 양념장에 주꾸미를 넣고 버무려서 1시간 이상 숙성한다.


5 숯불에 석쇠를 올리고 양념한 주꾸미를 올려 굽는다. 이때 쪽파와 양송이버섯도 함께 구워 먹는다.

02·낙·지·불·고·기·

 

┃필요한 재료┃


낙지 2마리, 굵은소금 1큰술, 밀가루 3큰술, 양파 ½개, 대파 1대, 붉은고추·청양고추 1개씩, 미나리 50g, 양념장(고춧가루 2½큰술, 고추장·간장·청주·참기름·설탕 1작은술씩, 다진 마늘 1큰술, 물엿 1½큰술, 다진 생강 ¼작은술)

 

┃이렇게 만드세요┃


1 낙지는 굵은소금과 밀가루로 주물러 씻고 물기를 없앤 뒤 5cm 길이로 썬다.


2 양파와 대파는 굵게 채썰고 붉은고추와 청양고추는 반 갈라 어슷하게 썬 뒤 씨를 턴다. 미나리는 씻어서 4cm 길이로 썬다.


3 볼에 고춧가루와 고추장, 간장, 청주, 참기름을 넣어 골고루 섞은 뒤 그대로 두어 고춧가루를 불린다. 여기에 물엿과 설탕, 다진 마늘, 다진 생강, 후춧가루를 넣어서 골고루 섞어 양념장을 만든다.


4 낙지에 양념장을 ½ 정도 넣고 버무려 간이 배도록 30분 정도 둔다.


5 두꺼운 팬에 기름을 약간 두르고 양파를 넣고 볶다가 양념한 낙지를 넣어 볶는다.


6 낙지가 부드럽게 익으면 나머지 양념장을 넣고 버무린 뒤 대파와 붉은고추, 청양고추를 넣어 재빨리 섞는다. 미나리를 얹어 그릇에 담아낸다.

03·아·귀·탕·

 

┃필요한 재료┃


아귀 1마리, 콩나물 100g, 대파 1대, 마른 홍고추·북어머리 2개씩, 양파 ½개, 쌀뜨물 4컵, 소금 약간, 참치액 1작은술, 다진 마늘·청주 1큰술씩, 생강즙 ¼작은술

 

┃이렇게 만드세요┃


1 아귀는 입 부분을 가위로 도려내고 토막 내어 소금물에 헹궈 건진 뒤 뜨거운 물을 끼얹는다. 그래야 살에 탄력이 생긴다.


2 콩나물은 머리를 떼고 깨끗이 씻고 대파와 양파는 굵게 채썬다.


3 냄비에 북어머리를 넣고 볶다가 생강즙, 청주, 쌀뜨물을 붓고 끓인다.


4 국물이 뽀얗게 우러나면 체에 걸러 맑은 국물만 밭아 냄비에 붓는다. 여기에 아귀와 콩나물, 양파, 대파, 마른 홍고추, 다진 마늘을 넣어 끓인다.


5 아귀탕이 맑게 끓여지면 참치액으로 맛을 내고 소금으로 나머지 간을 맞춘다.

04·해·물·탕·

 

┃필요한 재료┃


꽃게 1마리, 대하 4마리, 조개·무 100g씩, 두부 ¼모, 대파 1대, 미나리 50g, 쑥갓 30g, 소금 약간, 쌀뜨물 4컵, 다시마 우린 물 2컵, 양념장(고추장·간장 1작은술씩, 고춧가루 1½큰술, 된장 ½작은술, 소금·후춧가루·다진 생강 약간씩, 다진 마늘·청주 1큰술씩, 다진 대파 2큰술)

 

┃이렇게 만드세요┃


1 꽃게는 등딱지를 떼어내고 내장을 모두 긁어낸 뒤 씻어 4등분한다. 대하는 등 쪽 두 번째 마디에서 내장을 빼고 수염을 자른 뒤 물에 헹군다. 조개는 옅은 소금물에 담가 해감을 뺀다.


2 무는 사방 4cm 크기로 납작하게 썰고, 두부는 사방 4cm, 두께 1cm 크기로 썬다. 미나리는 깨끗이 다듬어 씻어서 3cm 길이로 썰고 쑥갓은 적당한 크기로 썬다.


3 볼에 분량의 양념장 재료를 넣고 고루 섞는다. 이때 집된장을 약간 넣으면 해물의 비린내를 없앨 수 있다.


4 냄비에 무와 꽃게, 조개를 담고 쌀뜨물, 다시마 우린 물을 부어서 뚜껑을 덮고 익힌다. 국물이 끓으면 양념장을 풀어 넣고 계속 끓인다.


5 마지막으로 손질한 대하를 넣고 한소끔 끓인 뒤 소금으로 간을 맞추고 두부, 대파, 미나리, 쑥갓을 올려서 잠깐 더 끓인다.