♡피나얀™♡【요리】

만들기 쉽고 맛있는 한방 요리

피나얀 2007. 4. 20. 20:45

 

출처-2007년 4월 20일(금) 10:00 [우먼센스]

 

약재가 들어간 한방 요리는 몸에 좋은 줄은 알지만 맛이 없고 만들기 어려울 것 같다는 이유 때문에 외면당하는 경우가 많다. 그러나 이는 편견일 뿐, 약재를 넣고도 얼마든지 만들기 쉽고 맛있는 음식을 만들 수 있다. 몸이 나른하고 황사에 꽃가루까지 날리는 봄철, 봄에 먹으면 특별히 더 좋은 한약재를 이용한 요리로 매일매일 밥상을 보약처럼 차려 보자.

복분자주 소스 더덕 튀김

 

재료 ∥ 더덕 6~7뿌리, 찹쌀가루 ½컵, 잣가루 ½큰술, 소금 약간, 식용유 적당량
복분자주 소스 ∥ 복분자주 1컵, 발사믹 식초 3큰술


● 이렇게 준비하세요 ●


① 더덕은 껍질을 벗기고 길이로 가른 뒤 소금물에 30분간 담가 두었다가 물기를 닦는다.
② 분량의 복분자주 소스 재료를 냄비에 담고 중간 불로 윤기가 날 때까지 조린다.


● 이렇게 만드세요 ●


① 더덕을 방망이로 살살 두드려 납작하게 편 후 찹쌀가루를 고루 묻힌다.
② 170℃의 식용유에 찹쌀가루 옷을 입힌 더덕을 넣고 노릇하게 튀긴다.
③ 접시에 더덕 튀김을 담고 복분자주 소스와 잣가루를 뿌린다.

칡 셔벗

 

재료 ∥ 칡 50g, 통계피(15㎝ 길이) 3개, 설탕 1컵, 선식가루 약간, 물 12컵


● 이렇게 준비하세요 ●


① 칡은 깨끗이 씻어 냄비에 담고 물 6컵을 부어 약한 불에서 25분 정도 끓인 뒤 체에 거른다.
② 통계피는 깨끗이 씻어 잘게 부순 뒤 물 6컵을 붓고 약한 불에서 25분 정도 끓여 체에 거른다.


● 이렇게 만드세요 ●


① 냄비에 준비한 칡 우린 물과 통계피 우린 물을 함께 붓고 설탕을 넣어 설탕이 녹을 때까지 7~8분 가량 다시 끓인다.
② ①의 설탕이 다 녹으면 불을 끄고 한 김 식힌 후 냉동실에 넣고 살얼음이 얼도록 얼린다.
③ ②의 살얼음을 포크로 살짝 긁어 얼음을 부수고 다시 얼린다. 이 과정을 3~4번 반복하여 셔벗을 완성한다.
④ ③을 그릇에 담고 선식가루를 뿌린다.

감초 뚝배기 불고기

 

재료 ∥ 쇠고기(불고깃감) 400g, 더덕 4~5뿌리, 대파 1뿌리, 양파 ½개, 쪽파 ⅓뿌리, 팽이버섯 1봉지, 마른 표고 2개, 소금·통깨 약간씩
감초 우린 물 ∥ 감초 10g, 다시마(사방 5㎝ 크기) 1장, 물 3컵
감초 불고기 양념장 ∥ 간장 4큰술, 청주·참기름·다진 마늘 2큰술씩, 설탕·깨소금 1큰술씩, 후춧가루 약간, 감초 우린 물 1컵


● 이렇게 준비하세요 ●


① 쇠고기는 한입 크기로 자른다.
② 더덕은 껍질을 벗기고 방망이로 살살 두들긴 뒤 소금물에 30분간 담가 두었다가 물기를 제거하고 먹기 좋게 뜯는다.
③ 대파와 양파는 깨끗이 다듬어 씻어 채 썰고, 쪽파는 송송 썬다.
④ 마른 표고는 물에 불려 채 썰고, 팽이버섯은 밑동을 잘라 가닥을 나눈다.
⑤ 감초는 깨끗이 씻어 분량의 물, 다시마와 함께 냄비에 넣고 약한 불로 양이 반으로 줄 때까지 끓여 체에 거른다.
⑥ 준비한 감초 우린 물 1컵에 나머지 분량의 재료를 섞어 감초 불고기 양념장을 만든다.


● 이렇게 만드세요 ●
① 손질한 쇠고기를 볼에 담고 감초 불고기 양념장을 부어 조물조물 주무른 다음 준비한 더덕과 대파, 양파, 마른 표고를 넣고 섞는다.
② 달군 팬에 ①을 넣고 볶다가 팽이버섯을 넣고 마저 익힌 후 접시에 담고 송송 썬 쪽파와 통깨를 뿌린다.
※ 감초는 단맛을 내므로 설탕 양은 평소 불고기 양념할 때보다 줄인다.