출처-[매거진t 2007-05-18 12:00]
디오스 <여자만세> 프로젝트 CF
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파사삭~
튀김을 처음 한 입 베어 물었을 때의 소리란 가히 치명적인 유혹이다.
잘 요리한 튀김은 그 ‘바삭!’ 하는 청량한 소리와 함께 고소한 기름 향기를 넘어 재료의 맛이 입 안 가득 퍼지는 황홀경을 맛보게 한다. 또한 갓 튀겨서 아주 살짝 한 김이 나갔을 때, 그 순간에 먹어야 그 황홀경을 제대로 맛볼 수 있기 때문에 튀김은 찰나의 음식이기도 하다.
그래서 튀김 좀 한다 하는 일본에서도 아주 유명한 어떤 집에서는 천황조차도 그 찰나의 맛을 보기 위해 튀김을 요리하는 기름 냄비 앞에 줄 서서 기다렸다고 하니 튀김이란 일종의 예술이면서도 또한 모든 사람들이 웬만하면 다 좋아하는 대중의 음식이 아닌가 싶다.
‘보통 사람들’이 튀김을 만드는 특별한 방법
그러나 이 맛있는 튀김의 단 한가지 문제점이라면 기름을 사용한다는 점.
매일 튀김을 먹는 것도 아닌 가정집에서 튀김 한 번 하려면 식용유 한 통은 다 써야 하니 아깝기도 하고, 쓰고 남은 기름의 처리도 곤란할 때가 있다. 또 기름에 풍덩 담가 튀기는 음식이니 건강 생각도 하지 않을 수가 없거니와 커다란 튀김냄비가 위험하기도 하고, 잘 만들어보려 해도 가끔은 그 파삭한 질감이 절대 나오지 않으니, 참 맛있지만 직접 만들어 먹기는 애매~하단 말이다.
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디오스에서는 이런 ‘보통 사람들’의 튀김에 대한 갈등을 없애주기 위해 고현정 요리 선생님을 광고에 내보내 튀김도 오븐에서 만들 수 있다는, 아는 사람들은 알고 모르는 사람들은 몰랐던 그 비결을 공개하기에 이르렀다. 이름하야 튀기지 않고 만드는 돈까스 강좌라고나 할까?
그 신비의 요리법은 광고에 나오는 그대로다.돼지고기에 밑간을 하고, 밀가루와 달걀을 입혀 튀김옷을 입히는 것 까지는 보통 돈까스 만드는 법과 같은데 고현정 선생님은 여기에 식용유를 조르르 뿌리고, 튀기는 대신 오븐에 넣어 바삭한 돈까스를 완성한다.
그 노릇노릇하게 익어가는 돈까스의 비주얼을 보고 하~ 거참 맛있겠다는, 기름에 튀긴 것이랑 진짜 비슷하다는 생각을 하면서도 혹시 광고이기에 연출된 비주얼이 아닐까 의심해보지는 않았으셨는지. 하지만 실제로 오븐에서 만드는 돈까스는 신기하게도 제법 근사하게 잘 나오는 편이다.
고현정 선생님과 함께하는 돈까스 만들기
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이쯤 되면 사기충천, 나도 한번 만들어볼 테다 주먹에 불끈 힘이 들어 갈 텐데 기본 요리법은 고현정 선생님께서 다 알려주셨으니 이제 돈까스 만들기 실행에 들어갈 단계다. 하지만 선생님이 가르쳐준 것 보다 조금 더 잘 만들 수 있다면 청출어람(靑出於藍)의 표본이 될 수도 있지 않겠는가. 그래서 오늘은 돈까스보다 한 단계 업그레이드한 치킨치즈 크러스트를 만들어보기로 한다.
치킨치즈크러스트로 말하자면, 돈까스의 주재료인 돼지고기 대신 닭가슴살로 만들어 살찔 걱정 없고, 또 빵가루와 치즈가루를 함께 섞어 튀김옷을 입혔기 때문에 그 풍미가 다채롭다. 아울러 살짝 뿌리는 식용유조차 전혀 사용하지 않아도 그 바삭함이 돈까스보다 더하니 무엇하나 돈까스에 비해 빠지는 것이 없다.
자, 이제 그럼 치킨치즈 크러스트를 만들어 볼 시간.그런데 혹시 고현정 요리 선생님이 쓰는 그 오븐이 없어 망설이고 계시지는 않을는지. 참고로 돈까스이건 치킨치즈 크러스트이건, 꼭 그 오븐이 있어야 만들 수 있는 것은 아니니 긴장하지 말자. 이 세상의 모든 오븐으로 돈까스며 각종 튀김을 만들 수가 있다.
그런데 이런 오븐이건, 저런 오븐이건 아예 없으시다고?그렇다면 내 오래된 오븐이라도 빌려드리겠다. 언제든지 웰컴!
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치킨치즈 크러스트
재료>
닭가슴살 3쪽, 샐러드 재료(샐러드 채소, 방울 토마토, 오일, 식초, 소금, 후춧가루 약간)
치즈튀김옷 재료>
달걀 1개, 빵가루 1/2컵, 파마산치즈 가루 1/2컵, 소금, 후춧가루 약간
1. 먼저 치즈튀김옷 재료를 모두 준비해서 잘 섞어 놓는다.
2. 닭가슴살은 소금 후춧가루에 재웠다가 달걀물을 입힌다.
3. 달걀물을 입힌 닭가슴살은 준비한 치즈튀김옷 재료에 넣어 잘 버무린다.
4. 베이킹 팬에 유산지를 깔고 치즈튀김옷을 입힌 닭가슴살을 놓는다.
5. 200도로 예열한 오븐에서 20분 내외로 익혀 노릇노릇하면서 바삭한 상태가 되도록 한다.
6. 완성한 치킨치즈 크러스트와 샐러드를 곁들여 요리를 완성한다.
![](http://www.xn--910bm01bhpl.com/gnu/pinayarn/pinayarn-pinayarn.jpg)
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