♡피나얀™♡【요리】

입맛 돋워주는 ‘주스 삼총사’

피나얀 2007. 6. 23. 20:40

 

출처-서울신문 2007-06-23 02:36

 

■ 부추 참깨주스

부추는 다른 채소류에 비해 비타민A,B1,C 및 칼슘과 철분이 풍부하여 간기능을 강화하고 혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 하는 성질을 갖고 있다.
 
고소한 맛의 대명사인 참깨는 예로부터 불로장생의 묘약으로 불릴 만큼 탁월한 효능을 갖고 있는데 리놀산이라는 불포화 지방산이 있고 단백질에는 필수아미노산이 풍부하여 동맥경화를 예방하고 간기능을 향상시켜준다.
 
재료:부추 20g, 참깨 2큰술, 잣 1작은술, 우유 200㎖, 꿀 1작은술
 
 
 
만드는 법
 
(1)부추는 깨끗이 씻어 준비해 놓는다.
 
(2)잣은 기름기를 살짝 닦아낸다.
 
(3)믹서에 부추, 참깨, 잣, 우유, 꿀을 넣고 잘 갈아준다.
 
 
 
#알면 좋아요! 참깨 제대로 먹는 법
 
참깨는 요리하는 방법이 중요해요. 미리 볶아서 갈아 놓으면 기름이 산화되어 효과가 많이 떨어지거든요. 때문에 귀찮더라도 먹을 때마다 볶아서 바로 찧어 먹는 것이 가장 좋아요. 찧지 않고 먹으면 껍질이 두꺼워 그대로 배설된답니다.
 
Tip:부추는 사철 식품이지만 이른 봄부터 여름에 나오는 것이 연하고 맛이 좋다.
 
■ 더덕 검정깨주스
 

 
더덕은 섬유질이 억세고 물기가 적어 아작아작 씹는 맛이 좋으며 오래 씹을수록 특유의 향미를 즐길 수 있다. 위와 장을 튼튼하게 해 주는 강장제로 사용하며 기침 예방에도 매우 좋다. 검정깨는 뇌신경 세포 활동을 활성화시켜주는 레시틴이라는 성분이 풍부하여 기억력을 높여주고 머리 회전력을 빠르게 해준다.
 
검정깨를 이용한 음료나 음식은 시험공부에 집중해야 하는 수험생에게는 더없이 좋은 식품이다.
 
재료:더덕 50g, 검정깨 2큰술, 우유 200㎖, 꿀 1작은술
 
 
 
만드는법
 
(1)더덕은 따뜻한 물에 잠시 넣어둔다.
 
(2)더덕껍질이 부드러워지면 껍질을 벗기고 작게 토막낸다.
 
(3)믹서에 더덕과 검정깨 100㎖정도를 넣고 곱게 갈아준다.
 
(4) (3)에 나머지 우유와 꿀을 넣고 잘 섞이도록 갈아준다.
 
#알면 좋아요! 검정깨의 효능
 
음식을 잘못 먹어 복통이나 변비가 생겼을 때 검정깨 기름으로 무친 나물이나 볶은 밥을 먹으면 효과적이랍니다.
 
 
 
Tip:남은 더덕은 생으로 미나리와 초무침을 해서 먹어도 맛있다.
 
 
 
■ 참마 무주스
 

 
보통 소화를 도와주는 식품으로 무를 드는데 참마는 무보다 더 좋은 소화력을 가지고 있다. 과식을 했을 때나 위가 약한 사람의 경우 위나 장에 부담을 주지 않으면서도 놀라운 소화력을 낸다. 무는 즙을 내어 먹으면 지혈과 소독, 해열에 도움을 준다. 무는 마와 같이 디아스타제 같은 전분 소화효소는 물론 단백질 분해효소도 가지고 있어서 소화작용을 돕는다.
 
재료:마 150g, 무 80g, 꿀 1작은술, 우유 100㎖
 
 
 
만드는 법
 
(1)참마는 껍질을 벗겨 깨끗하게 씻어낸다.
 
(2)무는 껍질을 벗겨 깨끗하게 씻어둔다.
 
(3)씻어놓은 참마와 무에 꿀, 우유를 넣고 믹서에 갈아준다.
 
 
 
#알면 좋아요! 참마 선택 및 보관법
 
참마는 막대기 모양이고 껍질은 약간 다갈색이며 상처가 없고 팽팽하고 굴곡이 많지 않은 것이 좋아요.
 
Tip:마를 오래 보관할 때는 최대한 상처를 내지 말고 신문지나 포장지로 싸서 저온에 둔다.