♡피나얀™♡【요리】

최강 매운 요리 열전

피나얀 2007. 6. 22. 21:53

 

출처-2007년 6월 22일(금) 9:37 [우먼센스]

 

벌써부터 더위에 몸은 지치고, 입맛도 잃었다면 입 안이 얼얼해지는 매운 요리를 먹어 보자. 매운 요리는 몸에서 땀이 나게 해 혈액 순환에 좋고, 스트레스를 해소하는 효과도 있다. 늘 즐겨 먹던 메뉴에 고추장과 고춧가루를 더해 칼칼하게 매운맛을 낸 별미 여름 요리를 소개한다.

오이 비빔국수

 

재료 소면 400g, 다진 쇠고기 100g, 생표고 5개, 오이 3개, 달걀·청양고추 2개씩, 붉은 고추 1개, 잣 1큰술, 소금 약간, 식용유 적당량


다진 쇠고기·생표고 양념 간장·다진 파 2큰술씩, 설탕·깨소금·참기름·다진 마늘 1큰술씩, 후춧가루 약간


비빔 국수 양념장 양송이 10개, 숙주 100g, 송송 썬 실파 1컵, 간장 5큰술, 설탕·깨소금·다진 마늘·참기름·고추기름 2큰술씩

 

● 이렇게 준비하세요 ●


① 소면은 끓는 소금물에 넣고 삶아 건진 뒤 물기를 뺀다. 생표고와 청양고추, 붉은 고추는 깨끗이 씻어 4㎝ 길이로 채 썬다. 오이는 반 잘라 채 썰고 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
② 볼에 분량의 재료를 넣고 쇠고기와 채 썬 생표고를 넣고 양념한 뒤 달군 팬에 볶아 식힌다.
③ 달군 팬에 식용유를 두르고 달걀을 풀어 지단을 붙인 뒤 얇게 채 썬다.
④ 숙주는 끓는 물에 살짝 데친 뒤 송송 썰고, 양송이도 같은 크기로 송송 썬 다음 나머지 재료와 모두 섞어 양념장을 만든다.


● 이렇게 만드세요 ●


① 볼에 삶아 식힌 소면과 오이를 담고 비빔 국수 양념장에 골고루 무친다.
② ①을 그릇에 담은 뒤 준비한 쇠고기, 생표고를 올리고, 붉은 고추, 청양고추, 달걀 지단, 잣을 고명으로 얹는다.

청양고추 수제비

 

재료 청양고추 10개, 바지락 400g, 밀가루 300g, 느타리버섯 ½팩, 애호박 ⅓개, 쪽파 5뿌리, 식용유 1큰술, 북어 머리 국물 5컵, 다시마 국물 ⅔컵, 소금 약간


조미료 다진 마늘·액젓 1큰술씩, 소금 1작은술

 

● 이렇게 준비하세요 ●


① 청양고추는 깨끗이 씻어 반 갈라 씨를 털고, 다시마 국물과 식용유, 소금 1작은술을 함께 섞어 곱게 간다.
② 바지락은 옅은 소금물에 해감하고, 느타리버섯과 애호박은 씻어 납작 썬다. 쪽파는 씻어 3㎝ 길이로 썬다.
③ 볼에 ①의 국물로 밀가루를 반죽한 뒤 비닐봉지에 싸서 냉장고에 넣은 다음 한나절 숙성시킨다.


● 이렇게 만드세요 ●


① 냄비에 바지락과 북어 머리 국물을 넣고 끓인 뒤 느타리버섯과 애호박을 넣고 한 번 더 끓여 국물이 우러나면 수제비 반죽을 떼어 넣는다.
② 수제비 반죽이 거의 익으면 액젓으로 국물의 간을 맞춘 뒤 나머지 간은 소금으로 맞춘다.
③ ②의 수제비에 쪽파와 다진 마늘을 넣는다.

오징어 덮밥

 

재료 오징어 1마리, 밥 1공기, 깻잎 10장, 청양고추 2개, 붉은 고추 1개, 양파 ½개, 대파 ½뿌리, 당근·애호박 ¼개씩, 들기름 2큰술


양념장 고춧가루 4큰술, 다진 마늘·설탕·깨소금·매실청·액젓 1큰술씩, 간장 ½큰술, 소금·생강즙 1작은술씩

 

● 이렇게 준비하세요 ●


① 오징어는 다리를 잡아당겨 분리하고, 내장을 제거한 뒤 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 다음 한 입 크기로 썬다.
② 깻잎은 씻어 송송 썰고, 청양고추와 붉은 고추, 양파는 씻어 채 썬다.
③ 대파는 어슷썰고, 당근과 애호박은 씻어 골이 파인 쪽으로 어슷썬다.
④ 볼에 준비한 조미료를 모두 넣고 섞어 양념장을 만든다.


● 이렇게 만드세요 ●


① 달군 팬에 들기름 1큰술을 둘러 깻잎을 제외한 채소를 모두 볶다가 손질한 오징어를 함께 볶은 다음 양념장을 넣어 골고루 버무린다.
② ①의 팬에 깻잎과 들기름 1큰술을 넣어 다시 한 번 더 볶는다.
③ 그릇에 밥을 담고 ②의 오징어 볶음을 곁들인다.