♡피나얀™♡【요리】

[펌] 담배피우는 사람이 꼭 먹어야할 음식들

피나얀 2005. 10. 16. 16:31

                             

 


출처 : 소식

 

     

     

     



     

    물은 몸 속에 축적된 니코틴을 녹여 소변으로 배출하는 역할을 한다.

    담배를 피우면 니코틴이 침에 녹아 위장으로 들어가는데

    물을 마시면 위를 보호할 수 있다.


    -하루에 2ℓ 이상의 물을 나눠서 마신다. 2ℓ는 보통 컵으로 10잔 정도의 양.

      우리나라 음식에 국물 요리가 많은 것을 감안하면

      하루에 1.5ℓ 정도의 물(6컵)을 마시면 된다.
    -아침 공복에 물을 마시면 흡연 욕구가 덜해진다.
    -담배를 물기 전에 먼저 물을 마신다.
    -맹물을 먹기 힘들 때는 레몬을 띄워서 마시면 된다.

     

    녹차

     

    담배를 피우면 비타민 C가 소모된다.

    녹차는 비타민 C의 양이 레몬의 5~8배에 달하므로

    담배 피우는 사람에게 꼭 필요하다.

    이뇨 작용까지 하니 일석이조.


    -커피 대신 녹차를 수시로 마신다.
    -녹차 잎을 나물로 무쳐서, 밥에 비벼서 먹는다.
    -녹차 가루를 좋아하는 음식에 뿌려서 먹는다.

    당근

     

    담배를 많이 피우는 사람은 비타민 A가 부족해져서 폐암에 걸릴 확률이 높아진다.

    당근은 비타민 A가 풍부하고 발암 물질을 해독하는

    터핀이 함유되어 있어 많이 먹으면 좋다.

    -베타 카로틴은 껍질에 많이 들어 있으므로 껍질을 가볍게 긁어내고 먹는다.
    -당근은 기름에 볶아 먹으면 흡수율이 높아진다.
    -생당근을 다른 야채와 함께 먹으면

      당근이 다른 야채의 비타민 C를 파괴하므로 같이 먹지 않는다.
    -당근을 생으로 먹을 때는 올리브 오일을 넣은 드레싱이나

      마요네즈를 뿌려 먹으면 좋다.

    은행

     

    은행은 기관지에 좋기로 소문난 식품. 가래를 없애주고 폐를 맑게 한다.


    -한번에 많이 먹는 것은 금물. 하루에 볶은 은행 3~4알씩을 오래 먹는 것이 좋다.

    -은행을 그냥 먹으면 독성이 있으므로 반드시 겉껍질을 벗기고 구워서 먹도록 한다.

    -껍질을 안 깐 것일수록 쉽게 산화하므로

      껍질을 벗기고 냉동해두었다가 조금씩 꺼내 먹는다.

     

     

    율무

     

    율무는 위와 간의 기능을 좋아지게 하고 가래를 제거하여

    폐가 맑아지는 효과를 내는 음식이다.

    이뇨 작용을 해서 니코틴을 배출하는 역할을 한다.


     

    -율무를 현미, 보리와 함께 섞어 밥을 지어 먹으면 밥맛도 고소하고

      담배 피우는 사람에게도 좋다.
    -볶은 율무를 가루로 만들어서 미숫가루처럼 물이나 우유에 타서 마신다.

     

    된장

     

    된장은 담배를 피우면 생기는 발암 물질을 없애고

    간기능을 강화하는 효과가 있는 식품이다.

     

    -돼지고기를 재울 때 된장 양념을 사용하면

      된장의 영양이 기관지에 좋은 돼지고기의 성질과 어울린다.
    -심심하게 끓인 된장국을 자주 먹으면 소금을 많이 섭취할 염려가 없다.

     

    연근

     

    연근은 천식, 감기 환자에게 좋은 식품이다.

    담배를 피우는 사람이 먹으면 폐를 건강하게 하는 것은 물론

    몸에 쌓인 노폐물도 잘 배출되도록 돕는다.

     

    -연근을 갈아서 배즙과 섞어 마시면 폐에 좋다.

    -한 컵 분량의 연근즙에 뜨거운 물을 붓고 소금이나 꿀을 넣어 따뜻하게 마신다.

    -연근 마디에 영양이 많으므로 버리지 말고 국에 넣어 끓여 먹는다.

     

    다시마

     

    혈액을 맑게 해주고 암을 예방하는 효과가 있다.

    장에서 독소가 흡수되는 것을 막아서 몸밖으로 배출시킨다.


     

    -말린 다시마가 익힌 것에 비해 영양이 풍부하므로 다시마 조각을 간식삼아 먹는다.

    -다시마에 간장과 설탕, 청주, 물엿으로 양념해서 다시마 조림을 만들어 먹는다.

    -잘 씻은 다시마에 올리브유를 조금 넣고 다시마 밥을 지어먹는다.

     단, 밥이 끓으면 다시마를 빼야 쓴맛이 없다.


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