♡피나얀™♡【요리】

[펌] 샤브샤브

피나얀 2005. 10. 16. 16:35

 


출처카페 : 요리랑조리랑 / 호텔맨

 

 

샤브샤브에서는 소스가 중요하답니다..

 

분     량 4 인분 
재     료 쇠고기 200g, 배추 100g씩, 팽이버섯

  100g씩, 표고버섯 3장, 당근 1/4개,

  죽순 1/2개씩, 양파 1/2개씩, 대파 1뿌리,

  두부 1/4모, 곤약 50g, 무 30g, 국수 200g,

  쑥갓 조금, 다시마(국물용) 5컵, 청주 1큰술,

  소금 조금, 간장 3큰술씩, 식초 3큰술씩,

  청주 3큰술, 실파 조금씩 


1. 쇠고기는 안심이나 등심같이 브드러운 것으로 준비해 0.3cm두께로 썬 다음 접시에 보기좋게 펼쳐 담는다. 
2. 배추는 속대로 준비하여 깨끗이 씻은 뒤 4cm길이로 얇게 썬다.
3. 당근과 무는 4cm길이로 막대썰고 양파는 채썬다. 죽순은 통조림통에서 꺼내 씻은 다음 5cm길이로

   썬다.
4. 두부와 곤약은 4cm길이로 납작썰고 표고버섯은 갓의 중심에 칼집을 넣어 모양을 낸다.
5. 물에 씻어 물기를 뺀 쑥갓과 쇠고기, 배추, 표고버섯, 팽이버섯, 죽순, 곤약 등 준비한 재료를

   큰 접시에 모양있게 담는다.
6. 물 5컵에 다시마를 넣고 끓인다. 국물이 끓으면 다시마는 건져내고 청주 1큰술, 소금을 조금 넣어

   맛을 낸다.
7. 전골틀에 다시마국물을 붓고 끓이다가 고기와 채소를 담가 살짝 익혀서 각각의 소스에 찍어 먹는다.

   이 때 개인접시를 준비해 따로 먹게 한다. 

 

 


[팁1]땅콩소스 및 폰즈 소스 만드는법
**땅콩,참깨소스
<재료>
피너츠버터(크림상태) 3T, 참깨갈은 것 6T, 마늘즙 1T, 간장 2T, 샤브샤브육수 2C, 식초(레몬즙) 2T, 청주 1T, 케챱 1T, 참기름 1t, 양파즙 2T, 소금 1T
<만드는 법>
1. 넓은 볼에 참깨 갈은 것, 피터츠버터, 마늘즙, 간장, 식초, 청주, 양파즙, 케챱, 참기름을 혼합.
2. 혼합이 되면 육수 2C을 붓고 잘 저어서 덩어리가 없도록 한 다음 베보자기에 걸러서 준비.
   주로 고기를 먹을 때 곁들입니다.

**폰즈 소스
<재료>
진강장 1C, 조미술 1/2C, 청주 1/2C, 레몬, 키위, 사과, 파인애플 중 1/3쪽, 식초 1C, 다시마 10g 다랑어 20g
<만드는 법>
1. 간장, 조미술, 청주, 식초를 냄비에 넣고 끓으면 다시마와 다랑어를 넣고 식힌 다음 베보자기에

   걸러 레몬을 썰어 넣고 냉장고에 보관하였다가 레몬을 꺼냅니다.
   야채를 먹을 때 곁들입니다.

 

[팁2]상추쌈 샤브샤브
1. 먼저 고기를 건져먹는 다시물은 다시마,무우,대파,양파를 넣고 푹~끓여서 만듭니다.

   (육수보다 개운하죠)
2. 상추를 작은걸로 골라서 반으로 접어 잎쪽만 펼쳐서 밥을 조금만 담아요.
   그런후 밥위에 게살(크랩같은 맛살 종류)을 잘게 찢어서 얹어 줍니다.
   동그란 접시에 상추쌈을 쭉~둘러서 놓으면 꼭 꽃같아서 이뻐요.
   소스찍은 고기도 올라갈테고,게살에 짭짤한 맛도있고 해서 따로 밥에 양념 하지 않습니다.
3. 깨+땅콩소스 준비.
   재료는   깨4+간장1+땅콩버터4(빵에발라먹는 땅콩버터)+식초2+설탕1+일본된장1

                +다시마물1/2(육수끓인것 써도 무방)+고추가루1/2+마늘약간+연겨자약간
   섞어서 믹서기에 갈아서 그릇에 담는다.
4. 먹을때는 보글보글 끓고 있는 다시물에 썰어논 파와 표고버섯,여린 배추를 먼저 넣어서 살짝

   데쳐서 먹습니다.
   (이때 소스는 시중에서 판매하는 샤브소스에 찍어먹습니다.간장이 주재료인듯..)
   다음에 고기를 넣어서 휙 저어서 익힌 후 땅콩깨소스에 찍어서 만들어놓은 상추쌈에 얹어서

   먹습니다. 끝~

추가로..
상추쌈을 다 먹은후에 죽을 해먹으면 맛있습니다.
고기를 다 건져먹은 육수+다시물에 밥을 넣고 푹푹 끓이다가
미리 작게 썰어놓은 당근과 파를 넣고 끓이다가 계란한개 넣고서 소금 후추 간을 해서 먹으면

맛있어요. 복잡한것같지만..반찬 이것저것 하는거보다 훨~씬 간단합니다.


[팁3]정말 간단한 샤브 국물내기 1
시중에서 파는 국시장국을 이용하면 아주 간단합니다.
다시마 끓인물과 국시장국을 1:1로 섞으면 됩니다.
그리고 간장과 레몬즙을 1:1로 섞으면 맛있으면서 간편한 소스완성.

 

[팁4]쉽고 빠르게 국물 만드는 법 2
샤부샤부의 국물을 가장 간단하게 내는 방법은
다시마를 찬물에 30분 정도 담갔다가 끓여서 다시마를 건져내고 국시장국으로 간을 맞추는 것이다. 생각보다 짜므로 조금만 넣어도 된다.
집에서 천연조미료로 내는 맛보다는 덜 하겠지만, 바쁠때는 한번쯤 해봄직하다.

 

[팁5]육수의 간 혼다시+굵은소금..
1.처음 육수만들면서 간할 때 :  다시마 + 무 + 파 흰부분 + 양파 + 멸치
2.육수 우러나면 불을 끄고 간 : 혼다시(반티스푼정도?! )+굵은소금
  간장도 아주 조금 색깔 낼 정도만 넣어두 되지만 안넣어도 무방.
3.나중에 고기랑 야채 다먹은후 국수 넣어 먹을때 육수가 조금 싱거워지면 굵은 소금 조금 넣어가면

   서 간 다시하면 됩니다.
   김치도 썰어서 넣어 먹으면 맛있어요


[팁6] 달콤한 마무리를 위해 단호박을~
야채와 함께 단호박을 얇게 썰어서 중간쯤에 넣어서 팔팔 끓어서 몇개는 남겨둡니다.
그리고 마지막 국물에 김치와 파를 넣어서 밥을 볶아줍니다.
단호박도 으깨서 같이 볶으면 달작지근하면서 걸죽해지는게 맛있습니다.

 

[팁7] 간단한 간장소스 만들기1
가쓰오부시간장(국시장국 등..) 을 사서 무우즙과 식초를 좀 넣거나 와사비를 같이 내면 됩니다.
오리지날 샤브샤브에서는 폰즈 소스가 오리지널 입니다

 

[팁8]쉽고 간단하고 맛도 좋은 샤브샤브소스2
샤브샤브는 소스가 정말정말 중요합니다.
우선 간장과 오랜지주스 를 3:7 분량으로 배합합니다.
거기다 와사비나 겨자 그리고 무즙을 를 개인사라에 쪼끔씩 잔후 섞어 먹으면 진짜 맛있습니다.
 
[팁9]소스로는 이것도3
샤브샤브소스로 아주 간단하게 날달걀에 간장을 조금 넣어서 풀어 찍어 먹어도 고소해요.
간장의 양은 커피타먹는 수저로 하나정도.. 너무 짜지않게.
날계란이 비위에 안맞는다면 안되겠지만 빠르고 맛있게 만들수 있습니다.

 

[팁10]참깨소스 만들기
통깨1/3C,간장1/4C,다진마늘1Ts,땅콩버터1Ts,맛술2Ts,식초1/3C(식성대로),설탕2Ts,연겨자1Ts

를 믹서에 갈아줍니다.짜지않게 조절 잘 해야 합니다.
여기에 마요네즈도 넣으면 더 고소하고 맛있습니다.

 

[팁11]샤브샤브고기를 이용한 안주
야채를 준비 : 무순,깻잎,양파,당근등 좋아하는 야채를 채를 쳐서 준비.
샤브샤브 고기에 찹쌀가루를 발라서 팔팔 끓은 물에 살짝 데칩니다.
데친 고기에 준비한 야채를 넣아서 말아줍니다.,(구절판 요리처럼)
소스는 겨자소스가 좋고 슈퍼에서 구할수 있는 허니머스타드소스도 괜찮습니다.
이것을 발라서 먹으면 든든한 안주가 됩니다.  
 
[팁12]또 다른 레시피
*준비
육수 : 멸치,다시마 ,무우 ,파 , 양파, 표고버섯을 넣고 끓여 놓는다.
야채 : 당근,배추. 미나리.파,깻잎,팽이버섯.느타리버섯
고기 : 체끝등심 혹은 등심
소스 : 1.육수3 큰술.@?,무우즙.레몬즙,겨자,물엿
*소스
일본 된장,땅콩 버터,고추가루,물엿,다시마 물,생강,마늘을 넣고 믹서기로 간다.
다 먹은후 국수를 넣어 먹으면 OK.

 

[팁13] 떡도 넣어보세요
야채와 함께 떡볶기떡도 넣어 양념장에 찍어 드셔 보세요.
그리고 시중에 파는 샤부샤부소스에 겨자를 첨가하면 매콤한 소스가 됩니다.
그리고 나중에 국수전골은 소면을 직접 끓이고, 여기에 매운고추를 넣은 양념장을 첨가하면

뒷맛이 개운합니다.

 

[팁14]정통 샤브샤브국물내기
샤부샤부의 국물은 다시마로 내는것이 정석입니다.
찬물에 다시마를 넣고 30분이상 놔둔 다음 불에올려 끓기시작하면 건져내야 제대로된 국물을 만들수 있지요.
다른 간은 하지않습니다.
그래서 폰즈나,고마다레에 찍어먹는 겁니다.
가쯔오 부시를 이용하는 것은 샤부샤부가 아닌 나베(냄비)요리 입니다.
나베요리로는 규(牛)나베,카니(게)나베,요세나베,우동스키,오뎅...등등 많은 종류가 있습니다.
이런 요리들은 보통,다레에 찍지않고 그냥 먹습니다.