♡피나얀™♡【요리】

[펌] 진짜진짜 맛있는 튀일

피나얀 2005. 11. 13. 19:16

 


 

 

출처 : 미드나잇베이킹

 

 

 


 

흰자가 남으면 주로...
 
내식대로 개발한 피낭시에를
 
만들었었는데....
 
 
오늘은 튀일 한번 만들어봤어요..
 
과자, 쿠키류를 좋아하지 않아서....
 
 
 
만들 생각도 안하다가....
 
 
건수 있음...베이킹 한 번 해볼까나...
 
하는 맘에 만들어 봐요...
 
근데 김영모쌤 책에 있는 걸루 약간 변형 했네요...
 
흰자가 좀 모자랐거든요..
 
재료는
 
흰자75그램, 박력분 40그램, 설탕 50그램, 버터 50그램, 아몬드 슬라이스 60그램..
 
 
김영모쌤 책에는
 
흰자 100그램, 박력 45그램, 설탕 100그램, 버터 50그램, 아몬드 120그램...
 
요렇게 되어있는데요...설탕은 반만 넣었는데도 많이 달았구요...
 
 
 

 

먼저 한쪽에서 가스불에 냄비를 올리구 버터를 중간불정도 해서 끓여주세요...
저렇게 거품이 부글부글 올라오면서 수분이 탁탁 튀는 소리가 나요...
 
끓인 버터는 맛과 향은 물론 쿠키에 광택을 주어 더욱 먹음직스럽게 보인대요...
 
김영모 쌤 말씀!!!

 

근데..끓여서넣었더니...진짜 맛과 향이 끝내주더라구요..풍미가 아주 좋아져요

너무 오래 끓이면 갈색의 찌꺼기가 나오니....저렇게 끓이면 꺼주세요..

 


 

 

그리고 한쪽에선
흰자 알끈을 풀어주셔야 해요...
 
멍울이 있음 흰자에 가루를 섞을때 덩어리지게 됩니다..
거품기로 휘리릭 돌려주세요


 

 

그다음 체친 밀가루와 설탕 넣어 고루섞고


 

 

그럼 요 상태가 되죠?


 

 

충전물 투입...
아몬드말구도 검은깨나 흰깨, 코코넛, 마카다미아 등등 넣어 주면 됩니다.


 

 

그리고 끓인 버터를 조금씩 넣어가며 반죽에 섞은뒤...


 

 

갈색버터를 넣으니...색깔이 변해요...
요걸 냉장고에서 하룻밤 정도 휴지 시킵니다...
 
 
전 또 언제나
 
휴지는 1시간으로 줄이구...


 

 

팬에 숟가락으로 떠서 얇게 팬닝하시구


 

 

150도에서 20분 구웠어요..


 

 


 

 

저건 마지막 판 3장...충전물이 거의 없는 조기 위 갈라진것 보이시죠....말다가..
 
와사삭..
 
아주 바삭해요


 

 

요건 바닥..
 
한판씩 구워냈어요..


 

 


 

 


 

 

요건 두번째 판...
요렇게 노릿노릿 갈색이 나게 구워서..
 
비타***병으로 돌돌 말아주심 되요..
 
뜨거울때 말아야...요 모양나오구요..
 
덜 구워지면 말구 나서도 다시 펴지구요..또한 바삭거리지도 않아요...


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 

강추...!!!
 
 
앞으로 흰자는 튀일을 만들듯....