♡피나얀™♡【요리】

[펌] 오늘 저녁메뉴~ 오향장육과 알밥

피나얀 2005. 10. 30. 17:45

                                 

 

 
 
 
출처 : ND LOVE
 
 
오래전에 사둔 돼지목살이 울집 냉동실에서 터줏대감노릇을 하고 있었는데
끝나가는 연휴에 역시나(!) 먹거리로 화려하게 장식해볼려구 드뎌~ 목살을 꺼냈어요..
보쌈은 좀 밋밋하고해서 오향장육을 만들어봤답니다.
 
맛두 좋구..목살로 해선지 쫄깃한 맛도 있고 정말 괜찮네요..손님상에 딱일것 같아요~!!

 

만드는 법은...

 

1. 돼지고기 목살(500g)을 실로 꽁꽁 묶은담에 기름두른 팬에 고기 겉면을 구운다음 냉수에 고기를 헹구고
2. 냄비에 물4컵, 양파반개, 파한뿌리, 마른고추2개, 마늘3개, 생강가루1작은술, 된장 반큰술을
넣고 끓이세요..
3. 어느정도 익으면 팔각2개반, 통후추1작은술, 계피가루조금, 간장4큰술, 황설탕 2큰술, 캬라멜소스1작은술을 넣고 국물이 줄어들때까지 중불로 끓이는데 국물이 줄어들면 숟가락이나 국자로 국물을 고기위에다 끼얹어주세요..
4.마지막에 물엿1큰술, 미림1큰술을 넣고 마무리하고 국물이 없어질때까지 졸여요
(정향도 넣어야한다는데 구하기가 쉽지 않네요..)
 
익힌 고기를 식힌다음 얇게 썰어주시고....냉수에 담궈둔 파채랑 오이를 곁들어 내시고 겨자장(겨자, 통조림후르츠국물, 마늘다진거)에 찍거나 뿌려 드시면 되요~
 

 

고기삶는동안 식은밥한공기가 있어서 알밥도 만들었어요.. 요즘 알밥에 필이 꽂혀서리...^^

 

참기름두른 뚝배기에 밥한공기를 넣고 밥위에 잘게 썬 재료 (맛살1줄, 단무지1줄, 시금치나물, 헹군김치, 당근, 피망,양파)와  날치알 1큰술, 김가루, 뿌요(밥에 뿌려먹는 가루)를 넣고 가스불에서 타닥타닥~밥알이 익는 소리가 날때까지 익힌다음 내려주세요..

쓱~~싹 비빈다음 톡톡 터지는 날치알을 느끼면서 맛나게 먹음 되요~^^

 


밥먹는데 TV에 잘 안나오는 연옌들이 나오네요...한류열풍들의 주인공들인데..

가만에 보는 동건이~~ 참 잘생겼어요..ㅋㅋ

일본 아줌마들 정말 넘어가네요..^^  저라두 당장 내 바로 앞에 있다면 숨도 못쉬지 싶어요..ㅎㅎ