출처 : 슬픈하품
장미머핀도 구워봤어요.. ^^
어리버리한 빠네토네 땜시 한가지 더 해야했기에.. 히히
일단 머핀 2가지 레시피 올립니다.. 홍차머핀과 늘상 하던 녹차머핀~~ ^^*
재료는요~
홍차머핀 - 버터 50g, 박력분 100g, 아몬드가루 1Ts, 베킹파우다 1ts, 달걀 1개, 설탕 40g, 물엿 15g,
우유 50g, 홍차 티백 1개하고 반개 더, 티백우릴 뜨건 물 2Ts
녹차머핀 - 버터 50g, 박력분 100g, 아몬드가루 1Ts, 베킹파우다 1ts, 달걀 1개, 설탕 40g, 물엿 15g,
우유 50g, 맛차가루 1ts
젤먼저 해둘것은 홍차 우려내기~
뜨건물 2Ts에 티백한개만 담가 홍차를 우려주세요. 나머지 반개는 반죽에 바로 넣어주시구요..
기본 머핀 과정은 흔히 알고 계시는것과 같습니다..
1. 실온의 버터를 풀어 설탕과 물엿을 넣고 잘 섞은뒤~
2. 풀어놓은 달걀을 조금씩 넣고 분리되지 않게 섞어준후~
3. 체쳐둔 박력분과 아몬드가루, 베킹파우다를 넣고 골고루 섞기~~
4. 우유 넣고 섞어주심 기본 플레인 머핀 반죽이에요..
기본 반죽만드는과정은 위와 같구요..
1. 홍차머핀은 홍차우린물과 남은 티백반개를 넣고 섞어주시구요.
2. 이건 블루베리 잼 머핀인데요, 설탕을 30g만 넣고 잼을 마지막에 50g정도 넣고 섞으심 돼요..
블루베리머핀은 담에 다시해서 올릴께요.. 냉동으로 졸여하는게 더맛이 좋은거 같아요..잼은 별로라는... ㅜㅜ
3. 녹차머핀은요 가루넣을때 맛차가루도 같이 섞어서 마지막에 우유 넣어 섞어주세요.
4. 버터를 고루 발라준 장미틀에 반죽을 80%정도 담고
170도로 예열된 오븐에 넣고 30~35분정도 구워주심 끝~~~
반죽을 장미틀에 담으실땐요~ 꼭 수저같은걸로 폭폭 찔러 공기를 빼주세요..
안그럼 벌레먹은것처럼 구멍이 송송 나욧~ +.+
으... 녹차머핀은 공기가 잘 안빠졌는지.. 구멍이 좀 있네요... ㅜㅜ
홍차머핀은 잘 됬구욤.. 흐흐...
반죽 질기가 되직할수록 더 틀에 공기층이 많이 생기는듯~ @.@
홍차가 송송 박혀 더 이뽀요~~ 홍차향도 은은하구요~ ^^*
전 다즐링 티백을 썼답니다.. 홍차티백은 실론티나 얼그레이.. 암거나 넣고 하셔도 좋을듯~
공기가 들어간 구멍 송송 녹차머핀~ ㅋㅋ ^^;;
그래도 맛은 아주 좋아요~~ 히히~~
홍차머핀.. 녹차머핀.. 한개씩.. 빠네토네 한조각씩...
좀전에 구운 초코뮈슬리바 구운것도 2조각씩.. 넣고 포장했어요.. ^^*
낼 쑨언니 병원서 먹으라고 줄라구욤... 히히...
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