♡피나얀™♡【요리】

[펌] 담백하고 깔끔한 국물맛이 일품~ 우거지비지찌개..

피나얀 2005. 12. 15. 13:08

 

 


 

 

출처 : My house is my castle..

예전에 올렸던 김치를 넣은 비지찌개와는 다른버전이예요~

우거지를 데쳐 끓였고..

간을 약하게 해 양념장을 곁들여 먹는 담백하고 깔끔한 맛의 비지찌개입니다~

연세가 좀 있으신 분들은...

신김치를 넣은 칼칼한 비지찌개보다...

담백하게 끓여 양념장을 곁들인 비지찌개를 더 좋아하실 겁니다~

저도 나이가 좀 있어서 그런가?

이 담백한 비지찌개가 더 좋은걸요~~~ ^^

 

 

우거지 비지찌개


 

 

 
우거지 비지찌개예요~
찌개도 환상이지만..
저기 저~ 오른쪽 상단의 김장김치가
저를 미치게 합니다~~
요번김장..
정말 맛있게 됐시유~~~ ^-'
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먼저 재료...
주재료 : 마른흰콩 1/2컵(불리면 1+1/3컵정도 됨..), 살뜨물 3+1/3컵,
돼지고기(목살,앞다리살,삼겹살) 150그람, 우거지용 배추 200그람,
대파 1대, 새우젓 1+1/2큰술, 참기름 1큰술.
새우젓양념 : 다진마늘 1큰술, 후춧가루 약간..
곁들이양념장 : 간장 4큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 1/2큰술,
다진청고추 1큰술, 깨소금과 참기름 2/3큰술씩,
맛술 1/2큰술에 후춧가루 약간...
 
우거지는 열마나 얼가리, 배추등 아무거나 사용해도 된답니다~
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우선 우거지 데치기..
끓는물에 약간의 소금을 넣고 배추를 넣어
1분정도 데쳐줍니다...
시금치 데치는거와는 달리
약간의 시간을 주세요~
 
데친 후..
찬물에 담가 식혀주세요~
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불린콩 갈기...
불린콩은 1컵의 쌀뜨물을 넣고..
미니믹서에 곱게 갈아 준비해 주세요~
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재료준비...
돼지고기와 우거지, 대파는 취향껏 썰어주세요~
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새우젓 양념하기..
준비된 새우젓에 마늘과 후춧가루를 넣어
밑양념 해 놓으세요~
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준비가 다 끝났으면 조리시작!!
돼지고기와 우거지, 대파를 냄비에 넣고..
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밑양념된 새우젖을 넣은 후..
손으로 조물조물~ 양념해 놓은 후..
3~5분정도 간이배게 두세요~
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어느정도 간이뱄다 싶으면..
1큰술정도의 참기름을 두르고 달달달~~
볶아주세요~
고기의 겉면이 허옇게 익을때 까지만요...
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고기가 허옇게 익었다 싶으면
콩 갈고 남은 쌀뜨물을(2+1/3컵..) 부어 끓여주세요~
 
센불에 끓이다 끓기 시작하면 중불로 줄여 2분정도만
팔팔~ 더 끓여준 후...
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갈아놓은 콩을 가장자리부터 주욱~~ 부어준 후..
센불로 올리고 끓기 시작하면 중불로 줄여 2~3분정도만
더 끓여 마무리하면 됩니다...
 
제가 제시된 쌀뜨물량은 좀 되직한 농도의 량이예요~
쌀뜨물 량을 가감하여 취향껏 농도 조절해 주세요~
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위에 제시된 양념장 비율대로 양념장 만들어 곁들여 냅니다~
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완성된 비지찌개예요~
정말 담백하고 고소하고 깔끔한게...
저거 퍼 먹다 밥먹는거 잊어버립니다요~~
 
찌개도 찌개지만...
저는 조기 조~ 김장김치 자랑하고 싶어요~~~
 
내김치~ 내김치~ 내김치~~~ ㅎㅎ~~
 
 
 
어제...
이사람 생일이었다우~~
우리 사랑하는 형님께서 모처의 스카이라운지 뷔페에서
맛난 뷔페 사주셨어요~~
우찌나 맛나게 먹었던지...
 
님들은 이런 형님 있나요??
ㅎㅎ~ 이 자리를 빌어...
형님이 내 블로그에 오실날이 있으실지 없으실지 모르겠지만...
암튼 감사의 말씀 전해드리고 싶습니다~
형님... 정말정말 맛있게 먹었어요~~
감사합니다~~~ ♡