♡피나얀™♡【요리】

‘인터넷 쿠킹 스타’ 특급 요리 비법 공개!

피나얀 2006. 1. 5. 21:51

 


 

 

로운 레시피가 등록되기 무섭게 조회수 1000건을 넘어서는 인기 요리 사이트, 폭발적인 인기의 비결은 무엇일까? 최근 들어 주부들의 관심을 모으고 있는 요리 사이트의 주인공들을 직접 만나봤다. 온라인에서도 다 밝히지 못한 조리 비법과 최고 조회수를 기록한 비장의 메뉴 공개.

 

‘출출닷컴’ 김유진 주부
www.choolchool.com

세상에서 제일 쉬운 퓨전요리 맛보세요!

‘메이’라는 닉네임으로 유명한 김유진 주부가 운영하는 요리 사이트 ‘출출닷컴’. 원래는 결혼 후 미국 생활을 하는 동안 취미로 만든 개인 홈페이지였는데, 평소 자신 있는 요리를 만들어 올리기 시작한 뒤부터 미국 내 한인들에게 폭발적인 인기를 끌면서, 국내에까지 알려졌다.

‘출출닷컴’의 요리는 저렴하고 평범한 재료를 이용해 손쉽게 만든 메뉴가 대부분. 한식과 일식, 중식, 서양식 등의 요리를 믹스한 아이디어 퓨전요리를 선보이는 것이 특징이다. 메이 주부의 요리가 수시로 업데이트되는 ‘cooking’, 주로 사용하는 재료, 소스, 도구 등을 소개한 ‘source’, 회원들이 직접 만든 요리 사진과 레시피, 요리 궁금증 등을 올리는 ‘cooking together’, 사이트 방문자들이 소박하게 사는 이야기를 나누는 ‘episode’ 등으로 콘텐츠가 보기쉽게 나뉘어 있는 것도 장점.

식사를 준비할 때는 일단 냉장고를 열어서 남아 있는 재료를 보고 아이디어를 구상한다는 김유진 주부. 사이트의 인기에 힘입어 올 겨울에는 바쁜 주부들을 위한 스피드 요리 책도 출간할 예정이다. 자신이 운영하는 사이트를 요리를 사랑하는 이들과 함께 ‘정보’와 ‘정(情)’을 공유하는 공간으로 발전시켜 나가고 싶다는 그녀. 조만간 오프라인에서 쿠킹 클래스를 운영하겠다는 야심찬 계획도 갖고 있다.

히트 친 인기 메뉴
▶ 닭고기양상추쌈

필요한 재료
닭고기(다리살) 250g, 파프리카 약간, 양상추잎 7~8장, 당면 반 줌, 닭고기 밑양념(달걀노른자 ½개 분량, 녹말가루 2큰술, 후춧가루 적당, 청주1큰술굴소스 1큰술, 두반장 ½큰술·후춧가루 약간)

이렇게 만드세요
1_양상추잎은 동그랗게 잘라 얼음물에 담갔다 건져 냉장고에 넣어둔다.
2_닭고기는 먹기 좋게 잘라 달걀노른자, 청주, 후춧가루, 녹말가루를 넣어 밑간한다. 파프리카도 먹기 좋게 자른다.
3_팬에 기름을 넉넉하게 두르고 당면을 살짝 튀긴다.
4_닭고기를 팬에 볶다가 파프리카, 굴소스, 두반장, 후춧가루를 넣어 조금 더 볶는다.
5_①에 ③과 ④를 얹어 싸 먹는다. 식성에 따라 간장에 식초, 핫소스를 넣은 소스를 곁들인다.


 

▶ 참치덮밥

필요한 재료
참치 통조림 1캔, 김가루·마요네즈 1큰술씩, 간장·참기름 1작은술씩, 와사비 ½작은술

이렇게 만드세요
1_통조림 참치는 기름을 빼서 준비한다.
2_볼에 참치와 마요네즈, 간장, 참기름, 와사비를 넣고 잘 섞는다.
3_따끈한 밥 위에 ②의 참치를 얹고 김가루를 뿌린다. 소금에 절인 오이를 곁들이 반찬으로 내면 좋다.


 

▶ 이탈리안 토스트

필요한 재료
식빵 3장, 달걀 1개, 우유 ½컵, 설탕 1작은술, 소금·프레시 모짜렐라치즈·버터 약간씩

이렇게 만드세요
1_우유에 달걀을 넣고 소금과 설탕을 넣어 잘 섞는다.
2_식빵을 반으로 자른 뒤 ①에 푹 담가 옷을 입힌다.
3_달군 팬에 버터를 두르고 ②의 식빵을 앞뒤로 살짝 부친다. 완성된 빵 한 조각 위에 프레시 모짜렐라치즈를 한 조각 놓고 다른 빵을 올린다. 일반 모짜렐라치즈를 사용할 경우 전자레인지에 30초 정도 돌려 먹으면 맛있다. 입맛에 따라 과일과 시럽을 곁들이면 좋다.


 

‘엘렌집’ 노은영 주부
www.ellenzip.com

특별한 날을 위한 파티 메뉴가 장기죠!
뛰어난 외모에 요리 솜씨는 물론, 행복한 결혼 이야기로 온라인상에서 주부들의 부러움을 한 몸에 받고 있는 ‘엘렌집’ 운영자 노은영 주부. 5년 전 재미교포인 남편과 결혼하면서 만들었던 홈페이지가 이렇게 인기를 끌 줄은 미처 예상하지 못했다. 신혼 때는 매일같이 한국으로 전화를 걸어 친정어머니에게 요리방법을 물어볼 정도로 요리에 ‘문외한’이었던 그녀. 아직 서툴기만 한 딸의 요리 솜씨를 궁금해했던 친정어머니를 위해 직접 만든 음식 사진과 그날그날의 이야기를 하나 둘씩 홈페이지에 올리기 시작한 것이 ‘엘렌집’의 탄생 배경이다. 어려운 요리들도 만들기 쉽게 설명했기 때문인지, 지금은 유학 준비생부터 예비 주부, 신혼 부부, 시집가는 딸을 둔 어머니에 이르기까지 다양한 팬층을 확보한 요리 사이트가 되었다.
미국에서 생활하는 만큼 ‘엘렌집’의 요리는 이국적인 서양식이 많다. 그러나 재료의 대부분은 한국에서도 구할 수 있는 것들이라서 따라 만들기 쉽다. 게다가 사용하고 남은 재료, 몇 가지 그릇들로 연출한 노은영 주부의 스타일링 감각은 특별한 날 상차림에 응용하기 안성맞춤. 맛있는 요리를 더욱 먹음직스럽게 만든 노은영 주부의 감각적인 스타일링 솜씨, 남편이 직접 찍은 수준급의 요리 사진 덕분에 ‘엘렌집’에 들어가면 근사한 요리 잡지를 보는 듯한 즐거움을 느낄 수 있다.

히트 친 인기 메뉴
▶ 모짜렐라토마토

필요한 재료
방울토마토 8개, 모짜렐라치즈 1조각, 붉은 양파·바질·올리브오일·발사믹식초 약간씩

이렇게 만드세요
1_방울토마토는 꼭지 쪽을 ¼ 정도 잘라내고 단면이 바닥에 오도록 반듯하게 놓는다.
2_모짜렐라치즈는 방울토마토 위에 올릴 수 있도록 적당한 크기의 직사각형으로 자른다.
3_붉은 양파는 채칼로 얇게 썬다.
4_방울토마토 위에 모짜렐라치즈와 붉은 양파를 다양한 모양으로 올린다.
5_④ 위에 바질을 장식하고 올리브오일, 발사믹식초를 살짝 뿌려 낸다.


 

발사믹연어스테이크

필요한 재료
연어 2조각, 발사믹식초 2큰술, 올리브오일 1작은술, 말린 바질·아스파라거스 적당량씩, 소금·후춧가루 약간씩

이렇게 만드세요

1_연어는 소금, 후춧가루로 밑간하고 밀폐용기에 담아 발사믹식초와 올리브오일을 뿌려 하루 정도 잰다.
2_달군 팬에 ①의 연어, 양념국물과 소금, 후춧가루로 밑간한 아스파라거스를 함께 넣어 굽는다. 이때 연어의 한쪽 면에 바질을 뿌려가며 익힌다. 연어의 두께가 얇으므로 한 면당 1분 이하로 구워도 충분하다. 아스파라거스는 아삭거림이 살아 있을 정도로 익힌다.
3_연어가 익으면 접시에 옮겨 담고 아스파라거스를 곁들인 다음 팬에 남아 있는 국물을 뿌린다.


 

▶ 고구마아이스크림

필요한 재료
시판 바닐라 아이스크림 4인분, 고구마(채칼로 얇게 썬 것) 적당량, 말린 무화과 약간, 종이 호일 1장

이렇게 만드세요
1_오븐은 350℃로 예열해둔다.
2_쿠키 팬에 종이 호일을 깔고 채썬 고구마를 올린 후 오븐에 넣어 20~25분 정도 굽는다. 바닥에 닿은 면이 살짝 노르스름해지면 꺼낸다.
3_접시에 ②의 고구마를 활짝 핀 꽃(스커트) 모양으로 놓고 바닐라 아이스크림을 한 스쿱 떠서 올린 다음 무화과로 장식한다.


글 기자 : 김일아, 김이연(프리랜서)
사진 기자 : 권오경

출처-2006년 1월 3일(화) 오후 1:41 [우먼센스]