3월 봄철은 통통하게 살이 오른 조개가 한창 맛있을 때. 쫄깃하게
씹히는 맛이 일품인 조개는 봄나물과 함께 국을 끓이거나 반찬을 만들어도 맛있지만, 일품요리로 즐겨도 맛깔스럽다. 모시조개와 대합으로 만든 퓨전
스타일 메뉴.
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs3%2F33_23_15_11_06z7j_IMAGE_15_1550.jpg%3Fthumb&filename=1550.jpg)
모시조개에스닉소스찜
“늘 먹는 조개탕을 한 단계 업그레이드한
요리예요. 된장과 마른 새우를 넣어 훨씬 구수하고 감칠맛이 나게 만든 것이 특징이죠. 짭조름하면서도 개운한 국물 맛 때문에 술안주로도 인기
만점이랍니다. 레몬즙을 약간 넣고 미나리를 곁들이면 조개의 비린 맛도 없앨 수 있고 깔끔한 맛을 즐길 수 있어요.”
필요한 재료
모시조개 600g, 청주
1큰술, 미나리·다진 홍고추 약간씩, 에스닉소스 5큰술 에스닉소스(1컵 분량) 마른 새우·참기름 1큰술씩, 물 2큰술, 설탕 4큰술, 간장
½컵, 청주 3큰술, 된장 2작은술, 다진 홍고추 1개 분량, 레몬즙 약간
이렇게 만드세요
1*
마른 새우를 살짝 씻어 그릇에 담고 물을 자작하게 부은 뒤 랩을 씌워 전자레인지에서 30초 정도 가열한 다음 그대로 식혀서 잘게
다진다.
2*
설탕, 간장, 청주, 된장을 잘 섞은 뒤 ①의 다진 새우를 섞는다.
3*
②를 그릇에 담고 랩을 씌워 전자레인지에서 1분 정도 가열한 다음, 참기름, 다진 홍고추, 레몬즙을 더해 고루 섞어 에스닉소스를
만든다.
4*
모시조개는 껍질을 비벼 씻어 소금물에 담갔다가 체에 건져서 물기를 뺀다.
5*
냄비에 모시조개를 담고 청주를 뿌린 다음 ③의 에스닉소스를 넣고 뚜껑을 덮어 아주 센 불에서 국물이 자작해지도록 익힌다. 이때 중간 중간 냄비를
흔들어준다.
6*
모시조개의 입이 열리기 시작하면 불을 끈 뒤 국물째 그릇에 담고 미나리를 3cm 정도 길이로 잘라 뿌려
낸다.
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