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[독자요리 콘테스트 당선작
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어린이들 자주 먹는 과자에 들어가는 식품첨가물 유해 논란이 시끄럽습니다. 아이들에게 먹일 간식, 직접 만들어 보면 어떨까요. 새봄맞이 독자요리공모전, 그 여섯 번째 당선작은 서울 마포구 신영경씨의 ‘향긋한 쑥향 레몬쿠키’입니다.
비타민 풍부한 쑥과 레몬껍질 덕분에 저항력 쑥 올라간 이 특별한 쿠키에는 감기 예방 효과도 있답니다. 엄마가 직접 만드니 방부제나 색소 걱정은 당연히 필요 없겠죠?
재료: 박력분 160g, 파우더슈거 50g, 버터 115g, 레몬 1개, 달걀 1/4개, 쑥, 바닐라 에센스, 소금
① 버터는 실온에 두어 부드럽게 한다.
② 레몬을 씻은 뒤 강판을 이용해 껍질의 노란 부분을 벗겨낸다. 칼로 껍질을 얇게 벗겨 채썰어도 된다.
③ 쑥을 깨끗이 씻어 다진다.
④ 버터에 파우더슈거를 넣고 크림 상태가 될 때까지 거품기로 잘 젓는다.
⑤ ④에 달걀, 소금, 바닐라 에센스를 넣고 다시 거품기로 잘 젓는다.
⑥ 밀가루를 체에 쳐서 ⑤에 넣는다. 레몬 껍질, 다진 쑥을 넣어 반죽해 가래떡 모양으로 빚는다. 냉동실에 넣고 굳힌다.
⑦ 반죽이 굳으면 7㎜ 두께로 둥글게 썰어 발열팬에 담는다. 광파오븐 자동메뉴 ‘쿠키’ 버튼에 맞추고 예열 없이 12분간(일반 오븐은 15분 예열해 섭씨 180도에서 15분) 굽는다.
⑧ 예쁜 접시에 담아 레몬주스와 함께 먹으면 건강 영양간식 완성!
(요리=푸드스타일리스트 이현지 www.fooddesign.co.kr)
(사진=이광호)
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