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이번 주 독자요리 콘테스트 당선작은 서울 성동구 김아름 독자께서 보내준 ‘견과류 찹쌀
케이크’입니다. 어린이 영양 간식으로도, 부모님 드리는 선물로도 좋겠죠?
●재료: 찹쌀가루 4컵, 우유 1 1/2컵, 각종 삶은 콩 1컵, 빙수용 팥 5큰술, 견과류 1/2컵(아몬드·캐슈넛·호두·호박씨·해바라기씨 등), 설탕 1/2컵
① 물에 설탕 넣고 삶은 콩을 조린다.
② ①의 조린 콩을 찹쌀가루, 견과류와 잘 섞는다. 견과류를 조금 남겨둔다.
③ ②에 우유를 넣으면서 반죽의 농도를 조절한다.
④ 발열팬에 버터 등 식용유를 두르고 ③의 반죽을 붓는다.
⑤ 빙수용 팥을 군데군데 올린 후 포크로 살짝 휘저어 모양을 내주며 섞는다. 남은 견과류를 뿌려 장식한다.
⑥ 광파오븐 스피드 자동메뉴 ‘케익’ 버튼으로 25~30분(일반 오븐은 섭씨 180도 예열 후 50분) 굽는다.
⑦ 충분히 식으면 틀에서 분리해 먹기 좋게 자른다.
●맛&멋 포인트
- 시판용 찹쌀가루를 쓸 때는 소금 2작은술과 우유 3컵을 더해 반죽한다.
- 오미자차를 곁들이면 맛도 좋고 몸에도 좋다.
- 파이 틀을 사용하면 예쁜 찹쌀 파이가 된다.
(요리=이현지 푸드스타일리스트 www.fooddesign.co.kr)
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출처-[조선일보 2006-04-20 03:23]
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