출처-♥고솜이♥
냉면을 집에서 해먹을 때 맛이 없는 가장 큰 이유는 육수에 있다. 고솜이네 집은 원래 고기 육수를 싫어해서 나가서도 물냉면을 잘 사먹지 않는 편인데, 그도 그렇지만 워낙 집에서 먹는 냉면이 맛나기 때문. 냉면을 집에서 해먹는다면서 육수는 인스턴트를 쓰는 사람이 많다. 이것은 웰빙과는 전혀 무관한 행동이 아닐 수 없다. 시중에 파는 냉면육수 스프에는 방부제 뿐 아니라 엘글루타민산나트륨이라는 식품 첨가물 이 다량 함유되어있어 몸을 산성화하고 건강 뿐 아니라 피부에도 악영향을 준다. 게다가 품질이 떨어지는 고기를 사용했을 가능성이 많다. 이런 '못된' 육수를 벌컥벌컥 들이키다간 멍게피부에 만성피로, 아이들 아토피까지 유발시키는 지름길이라는 사실을 명심하시길. 그럼 몸에도 좋고 맛도 무지~좋은 '착한' 냉면육수 만드는 고솜이네 비법 대공개~ 재료는 놀랍게도 멸치다. 다음의 레시피만 잘 따른다면 멸치육수를 차게 할 때 생기는 비린내도 절대 나지 않을 것이다. ........................................................................................................................................
육수 우리기(5인분 기준) 1. 중멸치 250g, 다시마 5cm*6cm 2장, 마늘 10개, 건새우 15마리, 양파 반개, 무 자투리 2. 멸치,다시마, 건새우, 마늘 등을 우리기 주머니에 넣고, 3. 물 5컵, 소주 2큰술(계량 스푼 기준). 양파, 무 자투리와 함께 센불로 끓이다 끓어 오르기 시작하면 중불로 줄이고 약 15분 정도 우린다. 4. 건더기는 체에 밭치고 육수는 식힌다.
냉면에 빠져서는 안되는 냉면 무김치 만들기 1. 무(큰 거 기준) 1/4개 무김치에 들어 가는 양념 고운 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1작은술, 꿀 1큰술, 양파즙 2큰술, 식초 2큰술, 소금 1작은술 2~3. 무를 납작 썰어 양념에 조물조물 무친다.
여기서 잠깐!!! -무김치 만들때 대부분 무를 미리 소금에 절였다 짜서 쓰는데 고솜이식 대로 하면 양념이 자박하게 배여있는 무김치가 된다. 냉면 먹을때 요 국물까지 함께 먹으면 기가 막히게 맛나다. -양파즙은 꼭 필요한 양념! 양파, 무, 배를 2:2:1 로 갈아 만든 고솜이네 천연웰빙 양념~ 천연이고 뭐고 다 귀찮으신 분은 양파즙 대신 설탕을 쓰면 된다.
냉면 육수 맛나게 간하기 1. 식혀 놓은 진한 육수에 냉수 4컵, 양파즙 3큰술, 진간장 2큰술, 식초 3큰술, 후추, 참깨 약간을 넣는다. 기호에 맞게 소금과 설탕으로 간을 맞춘다. 참고로 고솜이네는 무지 싱겁고 달지않게 먹는 편. 2. 쫑쫑 썬 약간의 부추를 넣으면 냉면 육수는 완성! 3. 마지막으로 면 삶기 (냉면 750g) 넉넉하게 물을 잡아 끓으면 면을 넣고 뒤적거리며 삶아낸다. 부르륵 끓어 오를때마다 2~3 번 냉수를 조금씩 부어주면 더욱 쫄깃~ 자알 빨아 헹궈(?) 전분기를 빼면 면 삶기 끝
|
![](http://www.xn--910bm01bhpl.com/gnu/pinayarn/pinayarn-pinayarn.jpg)
'♡피나얀™♡【요리】' 카테고리의 다른 글
입안에서 사르르. 요구르트 샤베트 (0) | 2006.09.02 |
---|---|
두부와 우유만으로 맛난 콩국수를~ 콩국수로가장한 발칙한 우무두부냉국.. (0) | 2006.09.02 |
우유와 계란, 설탕만으로 이런 멋진간식이~ 캬라멜 커스터드푸딩~ (0) | 2006.09.02 |
오븐없이 간단~ 카라멜 넛트바~ 만들기~ (0) | 2006.09.02 |
성인병 예방의 왕자 게! (0) | 2006.09.01 |