ㅎㅎㅎㅎ 제가 정말 벼루고벼루었던.. ㅎㅎㅎ 치킨~~~~을 포스팅하게 됐어요~~ ㅎㅎㅎ 사실 예전부터 맘 먹었었는데 튀기는게 번거로와 미뤘던건데 치킨이 너무너무 먹고 싶어~~ 한마리 사다가 후딱~ 튀겨먹었다는거 아닙니까~~~
시켜먹는 치킨보다 훨씬~~ 더 깨끗하고 맛있고~~ ㅎㅎㅎ
오늘 만들 치킨의 포인트는 바삭바삭한 튀김옷~!!! ㅎㅎㅎ 제가 KFC에서 알바 했던건 아시는분들은 아시는사실~!! ㅎㅎ 거진 10년이다되어 가지만 그기억만은 또렷~ ㅎㅎㅎ
원래 여자 알바생은 치킨을 안튀기거든요~ 치킨튀기는 일은 남학생들이 하는일~!! 하지만 제가 그쪽에서 오래 일했었던지라..... 왠만한건 다 할수 있게 만들었던 매니저님...--;;; 지금 이자리를 빌어 감사를~ ㅎㅎ 그때 매니저님 아니었음 치킨 튀겨보지도 못했을꺼예요~~~ ㅎㅎㅎ
KFC의 양념의 비밀은 모르지만 튀김옷의 비밀은 알고 있다는~ ㅎㅎㅎㅎ
그럼~ 바삭한 치킨~ 한번 만들어 보실래요????^_^
재료(숟가락):
치킨양념 --- 닭도리탕용 닭 1마리 + 우유(치킨이 잠길정도로 찰랑찰랑하게)+소금1/2+마늘2+후추1/3+집에 있는 허브 약간(전 바질을 이용했어요~^_^)+카레가루1
치킨튀김옷--- 치킨튀김가루(없으면 튀김가루)1컵반, 물약간, 튀길기름약간
먼저 하루전날 치킨을 깨끗히 씻어 소금,후추,
카레가루,바질,마늘, 우유에 모두 재워주세여~^_^
하루지나 숙성&양념이 된
치킨이예요~^_^
이제부터 튀김옷의 키포인트~!!! ㅎㅎㅎ
볼에 튀김가루를 1컵반정도를 준비해주세여~
양념된 닭은 건져서(절대 씻지 마소서...--;;) 튀김가루에 넣어주세요~ 골고루 1차 튀김가루를 뭍혀줍니다.
튀김가루를 골고루 사방에 뭍힌
치킨이예요~^_^
체반같은걸 준비해주세요~ 아님 체라도...
체반에(구멍을 클수록 좋아요~^_^) 튀김가루 뭍힌 치킨을 겹쳐지지 않게 가지런히 놓고 물담긴볼에 풍덩~ 한번 빠뜨렸다가 건져주세요~
이때 너무 물에 오래 담궈놓으시면 튀김옷들~~ 다~~ 벗겨지시니깐 빠른시간내에~ 아셨죠??
물에 한번 담궜다 뺀 녀석이들이예요~ 튀김옷이 벗겨지지 않았습니다~~ ㅎㅎㅎ
그럼 위에 녀석들을 다시한번 튀김가루를 뭍혀 주세요~
2차로 튀김가루를 묻혀준
녀석들이예요~^_^
위에 녀석들을 끓는 기름에 제일 약한불에 퐁당퐁당 넣어
튀겨주세요~^_^
다 익은후~ 체에 받혀 기름좀 뺀후~~~ 다시한번 튀겨줍니다~ 총 2번 튀겨주세요~ 그래야 더 바삭한거 아시죠?? ㅎㅎㅎ
물론 KFC에선 2번 튀기지 않습니다.. 그리고 튀김옷중 크리스피 치킨은 튀김가루를 사용하지 않고 밀가루를 사용하여 옷을 위와 같이 입혀줍니다..^_^;;;
하지만~ 튀김가루로 튀기면 더욱더 바삭하고 치킨파우더(?) 치킨튀김가루로 튀기면 더욱더 파는 치킨 스러운거~
아시죠?? ㅎㅎㅎ
그리고 머스타드와 양념치킨의 양념~~ ㅎㅎㅎ
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