출처-2006년 10월 9일(월) 오후 6:41 [우먼센스]
복잡한 도심을 떠나 시골 생활을 시작한 지 14년째. 소음도, 오염도, 농약도 없는 깨끗한 자연 속에 살고 있는 송학운·김옥경 부부. 독한 항암제로도 고치지 못한 암을 자연에서 키워 직접 만든 소박한 음식으로 이겨낸 이 부부의 특별한 먹거리 이야기. 김, 오이, 양파, 두부, 파래 등 야채나 해초류를 무칠 때는 가루간장, 조청, 구운 소금 등으로 기본 간을 한다. 또 조청, 구운 소금, 꿀, 깨소금, 다진 마늘을 기본으로 하여 현미찹쌀가루, 잣, 표고버섯, 고추 등을 첨가한 천연 조미료로 조림, 구이 등의 맛을 낸다. 팥현미밥 필요한 재료 현미·찰현미 2컵씩,팥 약간 1 현미와 찰현미를 1:1 비율로 준비한다. 무청찌개 필요한 재료 무청 480g, 아몬드 120g, 캐슈넛 80g, 메주콩 80g, 구운 소금 ½큰술, 가루간장 1큰술, 자연식 쌈장 2큰술, 야채국물 2½컵 1 깨끗이 손질한 무청을 끓는 물에 넣고 10분 정도 삶는다. 필요한 재료 두부 1모(200g), 양념장(고춧가루·가루간장·올리브유 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 실파 1뿌리, 깨소금 ½큰술, 야채국물 5큰술) 1 두부를 세로 1cm 간격으로 길게 자른다. 필요한 재료 밀고기(캐슈넛·호두·흑임자·흰깨·대두콩·클루텐가루 적당량, 비트 반쪽, 생수), 팽이버섯 반봉지, 이쑤시개 |
'♡피나얀™♡【요리】' 카테고리의 다른 글
음식만 골라 먹어도 심장이 튼튼해진다! 콜레스테롤 down↓ 우리집건강식탁 (0) | 2006.10.10 |
---|---|
비싼 한우, 집에서 싸고 맛있게 즐기기 (0) | 2006.10.10 |
추위가 다가오는 계절, 생강으로 이겨내자! (0) | 2006.10.10 |
고향 송편에 반달이 걸렸어라 (0) | 2006.10.10 |
신경통과 관절염에 좋은 '엄계백숙' (0) | 2006.10.10 |