출처-똥글이의 요리 정복기
큼직한 무를 아사삭 베어 먹는 맛~ 너무 좋아요 ^^ 곁들이 예전에 하성희님께서 www.missyusa.com의 쿠킹방에 올려놓으신 레서피를 보면 설렁탕집 깍두기 담그려면 우유를 반컵 정도 넣으라고 하셨는데 제 경험상 1/4 컵 정도만 넣어도 충분합니다. 우유를 넣는 경우 익고 나면 확실히 더 맛이 있는데, 대신 완전히 익혀서 냉장고에 넣어둔 후 너무 오래 보관하지 않고 금방 먹을 수 있는 양 만큼만 합니다. 우유 넣지 않고 위의 방법대로 하셔도 설렁탕집 깍두기 맛이 나는데요, 설탕을 넣으면 깍두기가 끈적하면서 걸쭉해집니다. 3주정도 지나면 그것도 다 풀어지긴 하는데 끈적한 거 싫어하시면 splenda (설탕대용 인공감미료)를 설탕 대신 사용하시면 됩니다. 요게 설탕보다 더 다니까 양은 좀 줄여서 넣으시고 간 보시면서 더 달달하게 하고 싶으시면 양 조절하세요. .
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네이버 뜨는 이야기에 소개되었네요. 아하하~ 기뻐요 ^^ 깍두기가 맛있어 보이신다면 오른쪽 맨 위에 공감도 꾸~욱 눌러주세요~ 점점 뻔뻔해지는 똥글입니다 ^^
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