♡피나얀™♡【요리】

설렁탕집 깍두기

피나얀 2006. 10. 22. 22:42

 

출처-똥글이의 요리 정복기


 


 

 



지난주 해먹은 거 하나도 없었는데도 곰돌이와 저의 배고픔을 달래준 음식들... 설렁탕집 깍두기와 오이김치입니다. ^^ 깍두기는 해 놓은지 꽤 되었었고, 오이김치는 시카고 가기 직전에 만들어 둔 것이에요. 지난주 야금야금 다른 반찬 없이 요것만 먹었더니 둘다 끝물이네요~ ^^ 설렁탕집 깍두기는 예전에도 올린 적이 있었는데 그 때는 계량없이 올려서 이번에는 계량을 해 보았어요.


재료

깍두기: 무 2kg 정도, 소금 2 Tbs, 스프라이트 (사이다), 양념 (고추가루 1 cup, 새우젓 3 Tbs, 설탕 5 Tbs, 마늘 6 Tbs, 파 1 cup, 소금 2 Tbs, 스프라이트 1/2 cup)


과정

1. 무를 보통 깍두기 크기보다 좀 큼직하게 썰어서 통에 담고 사이다를 무가 잠기도록 콸콸 부어 1시간 정도 절여두세요.

2. 무가 절여져면 무를 건저내시고 무에 소금 2 Tbs 정도 넣고 잘 섞어서 체에 받혀 절임과 동시에 물기가 빠지게 해주시구요. 한 30분-정도면 됩니다.

3. 무가 절여지는 동안 새우젓 잘게 다진 후 위의 양념재료를 파를 제외하고 몽땅 섞어두세요.

4. 무가 다 절여지면 따로 씻지 마시고 그대로 위의 양념에 무를 잘 버무려 주시고, 마지막에 파를 넣어 살살 버무려 주신 후 용기에 담아 2-3일 정도 실온에 두시고 완전히 익히신 후 냉장고에 넣으시면 됩니다. 이틀 동안은 뚜껑도 열어보지 마시구요 이틀 지나 하나 드셔보시고 더 단거 원하시면 설탕 더 넣어주시고 좀 싱거우면 소금 좀 더 넣어주시면 됩니다.


 

 



큼직한 무를 아사삭 베어 먹는 맛~ 너무 좋아요 ^^


곁들이

예전에 하성희님께서 www.missyusa.com의 쿠킹방에 올려놓으신 레서피를 보면 설렁탕집 깍두기 담그려면 우유를 반컵 정도 넣으라고 하셨는데 제 경험상 1/4 컵 정도만 넣어도 충분합니다. 우유를 넣는 경우 익고 나면 확실히 더 맛이 있는데, 대신 완전히 익혀서 냉장고에 넣어둔 후 너무 오래 보관하지 않고 금방 먹을 수 있는 양 만큼만 합니다.

우유 넣지 않고 위의 방법대로 하셔도 설렁탕집 깍두기 맛이 나는데요, 설탕을 넣으면 깍두기가 끈적하면서 걸쭉해집니다. 3주정도 지나면 그것도 다 풀어지긴 하는데 끈적한 거 싫어하시면 splenda (설탕대용 인공감미료)를 설탕 대신 사용하시면 됩니다. 요게 설탕보다 더 다니까 양은 좀 줄여서 넣으시고 간 보시면서 더 달달하게 하고 싶으시면 양 조절하세요.

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네이버 뜨는 이야기에 소개되었네요. 아하하~ 기뻐요 ^^

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점점 뻔뻔해지는 똥글입니다 ^^