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출처-[데일리안 2006-11-07 10:40]
비타민, 타닌 많이 함유, 노화방지, 변비 예방
높이 3∼7m로 가지를 많이 친다. 잎은 마주나고 혁질(革質)이며 달걀 모양 또는 긴 타원형이다. 잎을 누르면 강한 향기가 난다. 꽃은 지름 3cm 정도로 꽃잎이 4개이다. 잎겨드랑이에 달리며 대부분 하나씩 피지만 가끔 2∼3개의 흰 꽃이 핀다.
열매는 공 모양 또는 달걀을 거꾸로 세운 모양이며 길이 5∼12cm, 지름 5∼7cm이다. 연한 붉은빛으로 익고 향기를 풍기며 작고 단단한 종자가 여러 개 들어 있다. 과육은 즙이 많고 달콤하며 비타민을 많이 함유하고 있다. 날로 먹거나 통조림·과바젤리·과바치즈·잼 등의 원료로 쓴다.
재배하기 쉽고 기온 및 토양 조건에 대한 적응 범위가 비교적 넓으나 열대에서 아열대의 중간 조건이 가장 적당하다. 번식은 눈접 또는 종자로 한다. 아메리카 열대지방 원산의 재배식물로 아열대에까지 널리 분포되어 있다.
구아바에는 비타민c, 마그네슘, 칼륨, 칼슘 등 비타민과 미네랄 등이 많이 함유되어 있으며, 과산화변이 억제 작용(암예방), 과산화수소 소거 작용(노화방지), 활성산소발생억제작용(미백효과), 항비만 작용(아밀라제 억제), 항당뇨증작용(당흡수억제, 유사 인슐린 작용-함유하고 있는 폴리페놀 성분), 항 알레르기 작용(히스타민류억제)등이 국.내외 여러 연구 논문 및 문헌에서 과학적으로 기능이 입증되고 있다.
구아바에는 타닌이 많이 함유되어 있다. 타닌은 떫은 맛의 성분으로 최근에 그 복잡한 화학구조식이 해명되어 다양한 기능을 담당하고 있는 것으로 밝혀졌다. 오래전부터 알려진 작용으로서는 정장작용에의한 설사를 방지 하는 것이다.
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또 위장의 기능을 활성화시키기 때문에 변비를 예방한다. 최근 주목받고 있는 것은 타닌이 지니고 있는 노화방지와 제암효과이다. 쥐 실험에 의하면 세포 내의 지방은 타닌에 의해 산화가 억제된다. 이것에 의해 노화의 원인이라고 하는 과산화 지질의 생성이 억제되고 따라서 노화방지에 효과가 있다고 한다.
미국의 국립암연구소에서도 에락산이라는 타닌의 분해 산물은 돌연변이 억제효과가 강하다는 사실을 밝혀냈다.
또한 한 분석에 의하면 섬유질 함유량이 40%라고 발표하고 있다. 식물성 섬유는 유해물질과 콜레스테롤을 흡수하여 배설시키는 중요한 기능을 담당하고 있고 대장암, 당뇨병, 고혈압 예방 뿐만 아니라 비만해소에도 효과가 있다는 것이 알려졌다.
당뇨병에는 구아바차가 효과가 있다는 것은 민간요법에서 알려진 사실이며 이는 대만, 중국등에서도 이용되고 있다. 구아바에는 혈당치의 강하작용뿐만 아니라 췌장의 기능을 활성화시키는 물질이 있다는 사실이 쥐실험에서 밝혀졌다.
또한 당뇨병의 합병증인 백내장은 고혈당이 되면 침투압이 높아져 세포내에서 세포 밖으로 물이 빠져나가기 때문에 눈의 수정체에 물이 다량으로 들어가 눈을 흐리게 하여 일어나는 것이다. 구아바가 이러한 백내장에도 효과가 있다는 사실이 실험 결과 밝혀졌다.
구아바에는 항산화 물질 폴리페놀 함량이 높고, 카페인이 전혀 없습니다. 구아바잎을 뜨거운 물에 우려낸 구아바차를 매일 물처럼 꾸준히 드시면 건강에 도움을 준다.
구아바 과일과 나무, 이렇게 이용해라!
1. 과일은 비타민, 철분 등 각종 영양소가 풍부(비타민 A,C가 월등하게 많이 들어있음)
과일: 껍질째 생식하거나 쥬스로 만들어 먹는다. 풋과일은 건강식으로 드세도 되며 과일주를 담궈 먹거나 발효음료를 만들어 먹는다.
잎, 나무껍질, 뿌리 : 생으로 말려서 약용이나 차로 이용
2. 구아바 과일 쥬스 만들기
익은 구아바 과일을 깨끗한 행주로 닦기-과일를 믹서에 넣어 갈기-간 과일즙을 천(삼베 등)으로 짜서 씨를 걸려내어 먹는다.
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