출처-[조선일보 2006-11-16 03:04]
독일 주방용품 ‘휘슬러’와 함께 하는 독자 요리 콘테스트 이번 주 당선작은 ‘크랩 케이크와 사프론 리조토’입니다. 울산시 동구 서부동 박진숙씨 작품입니다. 산성 식품인 게살과 알칼리성인 미나리의 영양궁합이 좋다는 평가입니다. 사프론 리조토의 이국적 풍미도 일품입니다.
크랩케이크 재료:
게살(맛살 또는 크래미) 250g, 빵가루 100g, 실파 2뿌리, 홍고추 1/2개, 미나리잎 40g, 다진마늘 1작은술, 라임 껍질 3g, 마요네즈 3큰술, 소금·후추 약간
튀김옷 재료:
달걀 2개, 밀가루 100g, 식용유 2큰술
리조토 재료:
사프론쌀 200g, 씨겨자 1큰술, 말린 고추 10g, 코코넛즙 100㎖, 닭육수 300㎖, 올리브오일 2큰술, 파슬리가루 약간(2인분)
① 게살은 손으로 잘게 찢고, 실파·홍고추·미나리잎은 잘게 썬다. 라임 껍질은 강판에 간다. 나머지 크랩케이크 재료들과 함께 큰 그릇에 담아 잘 섞은 뒤 냉장고에 1시간쯤 재운다.
② 프라이팬을 달궈 올리브오일 2큰술을 두른다. 사프론쌀을 넣어 중불에서 2분 볶다가 닭육수를 넣고 중불에서 12분 동안 계속 젓는다. 쌀이 익으면 잘게 썬 말린 고추와 씨겨자를 넣고 1분간 볶는다. 코코넛즙을 더해 저은 뒤 불에서 내린다.
③ ①의 반죽을 4등분해 납작하고 동그란 모양으로 빚는다. 달걀 푼 물을 입힌 뒤 밀가루를 묻힌다.
④ 프라이팬을 달궈 식용유 2큰술을 두른다. ③의 크랩케이크를 3분간 노릇하게 튀긴 뒤 뒤집어 2분쯤 튀긴다.
⑤ ④의 크랩케이크와 ②의 사프론 리조토를 접시에 담는다. 리조토에 파슬리가루를 뿌려 마무리한다.
맛&멋 포인트
-사프론쌀은 향신료인 사프란을 입혀 주황색일 띄는 쌀. 없으면 카레가루를 섞으면 사프론 느낌을 낼 수 있다. 일반 쌀을 써도 되는데, 소금간을 조금 더 한다. |
![](http://www.xn--910bm01bhpl.com/gnu/pinayarn/pinayarn-pinayarn.jpg)
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