출처-[경향신문 2006-11-16 10:03]
밥 반찬 중 김치만큼 다양한 변신을 거듭하는 음식이 또 있을까. 김치피자, 김치햄버거, 김치오므라이스, 김치호빵, 김치만두 등 그 종류는 무궁무진하다. 김장 담그는 날 묵은 김치를 이용해 간식을 만들어도 좋고, 서양요리 차림의 샐러드로, 술 마신 다음날 아침 속풀이 해장국 재료 등 어떤 요리에도 척척 궁합을 맞출 줄 아는 우리 김치로 맞춤 식단을 짜보자.
◇퓨전요리1/칠리소스 아보카도 김치샐러드
아보카도 1/2개, 배추김치 100g, 치커리 30g, 방울토마토 5개, 칠리소스(다진 양파 1큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 칠리소스, 설탕, 토마토 케첩 1큰술씩, 핫소스, 우스터소스, 레몬즙 1작은술씩, 후춧가루 약간씩, 올리브유 1큰술)
①냄비에 올리브유를 두르고 다진 양파와 마늘을 갈색이 나도록 볶다가 칠리소스, 토마토케첩, 우스터소스, 핫소스, 설탕, 후춧가루를 넣어 자작하게 조리다가 레몬즙을 넣어 매운 칠리소스 드레싱을 완성해 식힌다.
②아보카도는 반을 갈라 씨를 꺼내고 껍질을 얇게 벗겨 모양 그대로 슬라이스 한다.
③치커리는 물에 씻어 손으로 뜯어 물기를 없애고 방울토마토는 반 갈라 준비한다.
④배추김치는 속을 털고 줄기만 준비해서 고춧가루 물을 살짝 물에 헹궈낸 후에 물기를 꼭 짜고 가로로 곱게 채 썬다.
⑤볼에 배추김치와 아보카도, 치커리를 담고 칠리소스 드레싱으로 버무린 후에 그릇에 담고 방울토마토를 얹어 상에 낸다.
◇퓨전요리2/김치 불고기 치즈말이
배추김치 200g, 쇠고기(불고기감) 400g, 슬라이스 체다치즈 3장, 깻잎채 3큰술, 불고기 양념(간장 1과 1/2큰술, 물엿 1작은술, 양파즙, 사과즙, 다진 마늘 1큰술씩, 설탕, 참기름, 맛술 1작은술씩, 다진 생강, 후춧가루 약간씩)
①배추김치는 속을 털어내고 김치가닥을 한 잎씩 떼어낸 다음 줄기 부분은 얇게 저며 김발 위에 깐다.
②쇠고기는 불고기 감으로 준비해 잔칼질을 여러 번 해서 고기를 부드럽고 연하게 만든다.
③불고기 양념장을 분량의 재료대로 만들어 준비한 후 여기에 불고기를 잘 버무려 30분 정도 재운다.
④팬에 약간의 기름을 두른 후에 재운 불고기를 중간 불에서 수분이 없도록 자작하게 볶아준다.
⑤①의 배추김치 위에 슬라이스 체다 치즈를 반장씩 두 장을 깔고 그 위에 ④의 불고기를 길이로 길게 올린 후에 돌돌 말아 모양을 만든다.
⑥⑤를 알맞은 두께로 잘라 그릇에 담고 곱게 채 썬 깻잎을 소복이 올려 상에 낸다.
◇별미밥/굴김치 냄비밥
굴 100g, 무즙 1/2컵, 쌀 1과 1/2컵, 물 1과 3/4컵, 송송 썬 배추김치 1/2컵, 쪽파 3대, 김 1/2장, 참기름 1큰술, 소금 약간, 양념장(간장 3큰술, 참기름·깨소금·물엿 1큰술씩, 다진 마늘·라유소스 1작은술)
①쌀은 씻어 한시간 정도 채반에 담아 불린다.
②굴은 무즙에 담가 해감한 뒤 옅은 소금물에 흔들어 씻어 채반에 건져 물기를 뺀다.
③쪽파는 송송 잘게 썰고 김은 앞뒤로 손으로 비벼 불에 구워 잘게 부순다.
④솥에 참기름을 두르고 쌀과 굴, 송송 썬 김치를 넣고 살짝 볶다가 분량의 물을 넣고 밥을 짓는다.
⑤밥물이 끓어오르면 불을 줄이고 충분히 뜸 들인다.
⑥밥이 고슬하게 지어지면 위아래를 섞고 쪽파와 김을 소복이 올려 그릇에 담아 준비한 양념장과 함께 상에 낸다.
◇해장국/우렁 김치 해장국
우렁 150g, 김치 300g, 미나리 3대, 대파 1/3대, 국간장 1/2큰술, 소금 약간, 멸치 다시마 국물 3컵, 참기름 1작은술
①김치는 속을 대강 털어 내고, 먹기 좋은 크기로 썬다.
②우렁은 소금물에 대강 흔들어 씻는다. 미나리는 3㎝정도의 길이로 썬다. 대파는 송송 썰어 둔다.
③냄비에 참기름을 살짝 둘러 썰어 놓은 김치를 살짝 볶다가 멸치 다시마 국물을 부어 끓인다.
④③의 김치가 익어서 맑아지기 시작하면 씻어 놓은 ②의 우렁을 넣어 끓인다.
⑤국물에 시원한 맛이 돌기 시작하면 썰어 놓은 미나리를 넣고 국간장과 소금을 넣어 간을 한 다음 송송 썬 대파를 올린 뒤 불을 끈다.
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