출처-[레이디경향 2007-01-12 10:03]
겨울이면 유독 구운 고구마가 생각난다. 누구나 뜨거운 고구마를 호호 불어가며 까먹던 기억이 있을 것이다. 고구마는 다이어트 식품이라 밤참으로도 좋지만, 암과 성인병 등을 예방해주어 남녀노소 누구나 한 끼 식사 혹은 간식으로 매우 좋다. 길거리 군고구마 맛내기부터 샐러드, 수프 등 맛깔스러운 고구마 간식 만들기에 도전해보자!
길거리 군고구마를 그대로 재현
군고구마
재료
고구마 4개
만들기
1 찜통에 김이 오르면 깨끗이 씻은 고구마를 넣고 5분간 찐다.
2 ①의 고구마를 꺼내어 170℃로 예열한 오븐에 넣고 25분간 굽는다.
담백함과 달콤함의 조화
호밀 모닝 브래드 고구마슈
재료
고구마 2개, 호밀 모닝 브래드 4개, 크림치즈 4큰술, 설탕 약간, 딸기잼 2큰술, 블루베리 4개
만들기
1 찜통에 김이 오르면 깨끗이 씻은 고구마를 넣고 5분간 찐다.
2 호밀 모닝 브래드는 가운데 윗부분을 포크로 찔러 홈을 만든다.
3 쪄낸 고구마는 껍질을 벗겨 볼에 넣어 으깬 뒤 설탕을 넣고 버무린다.
4 ②의 호밀 모닝 브래드 홈 안에 크림치즈를 넣고 ③의 고구마소를 넣는다.
5 ④의 빵 위에 딸기잼을 바르고 블루베리를 올려 장식한다.
호두와 치즈의 고소함이 어우러진
고구마 호두 경단
재료
고구마 3개, 으깬 호두 8큰술, 설탕 약간, 모차렐라 치즈 4큰술
만들기
1 찜통에 김이 오르면 깨끗이 씻은 고구마를 넣고 30분간 찐다.
2 쪄낸 고구마 껍질을 벗겨 볼에 넣고 으깬다.
3 ②에 설탕을 넣고 잘 버무린 뒤 한입 크기로 둥글게 빚는다.
4 ③에 으깬 호두를 골고루 묻힌다.
5 내열 그릇에 ④를 담고 모차렐라 치즈를 고루 뿌려 170℃로 예열한 오븐에서 5분간 굽는다.
아삭아삭 씹히는 맛이 그만
튀긴 고구마 샐러드
재료
고구마 2개, 그린 빈스 16개, 참외 2개, 식용유 적당량, 참깨 소스(검은깨 4큰술, 올리브유 4큰술, 설탕 2큰술, 레몬즙 2큰술)
만들기
1 고구마는 깨끗이 씻어 얇고 둥글게 썬다.
2 팬에 식용유를 두르고 ①을 넣어 노릇하게 튀겨낸다.
3 냄비에 물을 붓고 끓으면 그린 빈스를 넣어 살짝 데친다.
4 참외는 껍질을 벗기고 씨를 제거한 뒤 반달 모양으로 썬다.
5 믹서에 분량의 소스 재료를 넣고 곱게 간다.
6 그릇에 참외, 그린 빈스, 고구마를 차례로 담고 참깨 소스를 곁들여 낸다.
한 끼 식사용으로 좋은
고구마 크림수프
재료
고구마 2개, 생크림 1/4컵, 우유 3컵, 설탕·소금·후춧가루 약간씩
만들기
1 찜통에 김이 오르면 깨끗이 씻은 고구마를 넣고 30분간 찐다.
2 찐 고구마의 껍질을 벗기고 볼에 넣어 으깬다.
3 냄비에 생크림과 우유를 넣고 끓인 뒤 ②를 넣고 잘 저어준다.
4 수프가 적당히 끓으면 설탕, 소금, 후춧가루를 넣어 간을 맞춘다.
바삭한 튀김옷 속 부드러움이 가득
고구마시나몬 튀김만두
재료
고구마 2개, 시나몬가루 2작은술, 밀가루 2/3컵, 달걀 1개, 물 적당량, 소금·설탕 약간씩, 식용유 적당량
만들기
1 찜통에 김이 오르면 깨끗이 씻은 고구마를 넣고 5분간 찐다.
2 ①의 껍질을 벗기고 볼에 넣어 으깬 뒤 시나몬가루와 설탕을 넣어 잘 버무린다.
3 볼에 밀가루와 달걀, 물, 소금을 넣고 잘 치대어 반죽한다.
4 ③을 밀대를 이용해 한입 크기로 둥글게 민다.
5 ④의 반죽 가운데 고구마소를 올리고 복주머니 모양이 되게 오므린다.
6 팬에 식용유를 두르고 ⑤를 넣어 노릇하게 튀겨 낸다.
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