♡피나얀™♡【요리】

차례 끝낸 나물, 향긋한 샐러드로 변신

피나얀 2007. 2. 15. 18:59

 

출처-[조선일보 2007-02-15 12:07]



  • 치킨 크림소스 가래떡 파스타

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    재료:

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  • 가래떡 200g, 닭고기(가슴살) 100g, 양파 50g, 버터 1큰술, 화이트와인(또는 청주) 1큰술, 생크림 2컵, 미나리 50g, 소금·후추

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    ① 가래떡을 물에 담가뒀다 끓는 물에 데친다.

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    ② 닭고기를 잘게 찢는다.

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    ③ 양파는 채썰고 미나리는 4cm 길이로 자른다.

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    ④ 프라이팬에 식용유를 두르고 양파를 볶는다. 닭가슴살과 술을 넣고 볶는다.

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    ⑤ ④에 생크림을 붓고 가래떡을 넣어 중간불에서 끓인다. 걸죽해지면 미나리를 넣고 소금·후추로 간 한다.


  • 전 토마토소스 가래떡 파스타

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    재료:

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  • 가래떡 200g, 생선전 호박전 버섯전 등 남은 전 100g, 버터 1큰술, 양파 50g, 방울 토마토 15개, 토마토 1캔, 토마토 페이스트 1큰술, 닭육수(또는 채소 육수) 1/4컵, 소금·후추 약간

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    ① 가래떡을 물에 담가뒀다가 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.

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    ② 전은 한 입 크기로 자르고, 양파는 큼직하게 다진다.

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    ③ 방울토마토는 칼집을 살짝 넣어 끓는 물에 데쳐낸 다음 껍질을 벗겨 4등분한다. 토마토는 사방 0.5cm 크기로 깍둑썰기 한다.

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    ④ 프라이팬에 버터를 두르고 양파를 볶다가 토마토 페이스트와 준비한 토마토, 육수를 넣어 중간불에서 뭉근하게 졸인다.

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    ⑤ ④의 토마토소스에 가래떡과 전, 방울토마토를 넣고 잘 섞는다. 소금 후추로 간 한다.


  • 과일 샐러드

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    재료:

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  • 사과 1개, 배 1/2개, 곶감 4개, 밤 8개, 수정과 2큰술, 플레인요구르트 2개, 계피가루 1작은술, 꿀 1작은술

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    ① 사과, 배, 곶감, 밤을 한 입 크기로 썬다. 모두 비슷한 크기로 잘라야 보기에 얌전하다.

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    ② ①의 과일과 플레인요구르트, 수정과, 계피가루, 꿀을 잘 섞는다.

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    ③ ②를 1인분씩 컵이나 그릇에 담는다. 석류나 대추, 민트 등을 얹어 낸다.


  • 나물 샐러드 녹두전 타워

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    재료:

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  • 빈대떡 5장, 고사리·시금치·도라지·콩나물·무나물 등 나물 150g, 유기농채소 약간, 올리브오일 1큰술, 발사믹식초 1작은술, 고춧가루 1작은술

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    ① 나물을 1cm 길이로 잘게 자른다. 올리브오일, 발사믹식초, 고춧가루로 양념해 나물샐러드를 준비한다.

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    ② 빈대떡-나물샐러드-빈대떡 순서로 쌓아올린다.


  • 나물 비빔밥 전

    재료:

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  • 고사리·시금치·도라지·콩나물·무나물 등 나물 200g, 달걀 1개, 밀가루(또는 찹쌀가루) 4큰술, 참기름 1작은술, 소금 1작은술, 식용유, 후추

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    ① 나물과 밥, 달걀, 밀가루, 참기름, 소금, 후추를 잘 섞어 반죽을 만든다.

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    ② 프라이팬에 식용유를 두르고 반죽을 넓게 편다. 양면을 노릇하게 굽는다.


  • 쇠고기 붉은채소 겨자무침

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    재료:

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  • 쇠고기적 150g, 당근·양배추·밤 100g씩, 오이 200g

    겨자 드레싱: 연겨자 1큰술, 우유(또는 생크림) 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 소금 1작은술

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    ① 쇠고기, 당근, 양배추를 4㎝ 길이 편으로 자른다. 오이는 씨 부분을 제거한 다음 4㎝ 길이 편으로 자른다. 밤도 얇게 썬다.

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    ② 겨자드레싱 재료를 잘 섞는다.

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    ③ 접시에 1을 담고 2의 겨자드레싱을 뿌려 낸다.


  • 센터피스(centerpiece)

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    서양에서 테이블 중앙에 놓는 장식을 센터피스라고 한다. 센터피스가 있으면 파티 상차림이 한결 화사하고 고급스럽게 변신한다. 보통 꽃으로 만들지만 레몬이나 오렌지, 라임처럼 색깔이 화사한 과일을 군데군데 박아 넣기도 한다. 요즘은 과일 등 음식재료만으로 만들기도 한다.

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  • 강지영씨는 “차례상에 올렸던 사과나 대추, 석류, 밤 등을 활용하면 한국적, 혹은 요즘 세계적 유행인 ‘오리엔탈’(Oriental)한 느낌 물씬한 센터피스를 만들 수 있다”고 전했다. 사과처럼 큰 과일은 4분의 1 크기로 잘라 빨간 껍질이 바깥으로 보이도록 꽃 사이에 끼워주면 된다.