♡피나얀™♡【육아】

임신부를 위한 비타민

피나얀 2007. 2. 22. 21:37

 

출처-2007년 2월 22일(목) 9:53 [우먼센스]



임신 중 입덧과 소화불량으로 인해 입맛이 떨어질 때에는 비타민을 섭취해보도록 하자. 상큼함이 입안을 돌게 할 뿐 아니라 기형아, 빈혈을 예방하는 효과가 있다.

 

임신중에는 음식 섭취가 가장 걱정이다. 임신 초기에는 입덧과 소화불량으로 인해 임신부가 최적의 영양 상태를 유지하기 힘들기 때문이다. 또한 영양 불균형은 뱃속에 있는 아이에게 바로 영향을 미친다. 임신중 비타민 B6와 엽산을 섭취하면 임신 트러블을 없애주고 기형아를 예방하는 효과가 있다. 임신 시기별 임신 트러블을 없애고 태아를 건강하게 하며 두뇌 발달을 도와주는 비타민에는 어떤 것이 있을까.

 

임신 초기 기형아를 예방하는 엽산


엽산은 임신하기 3개월 전부터 충분히 섭취해야 하는 식품이다. 녹황색 야채와 콩 등에 많이 들어 있는 엽산은 신경관 이상을 예방해주는 것으로 알려져 있다. 따라서 임신 초기 신경관 결함에 관여하여 기형아를 예방한다. 태아의 신경관이 닫히는 시기는 임신 사실을 막 알게 되는 임신 4주 무렵. 신경관 결함을 예방하기 위해서는 임신 전 최소 3개월 전부터 임신 3개월까지는 엽산이 들어 있는 식품을 섭취해야 한다.

 

미국 보건사회 복지부에서는 태아의 신경관 결함을 예방하기 위해 임신 가능성이 있는 모든 여성은 매일 400㎍의 엽산을 섭취할 것을 권장하고 있다. 임신하기 전과 임신 후 최소 한 달 동안 엽산을 복용하면 신경관 결함의 위험을 60% 가량 감소시킬 수 있다고 한다.

 

섭취는 이렇게

 

엽산은 음식을 잘 먹으면 섭취할 수 있다. 일반 성인에 대한 권장량은 250㎍, 임신 직전과 직후에는 500㎍, 수유 기간에는 350㎍ 등이다. 자연 식품의 경우 브로콜리, 시금치 등의 녹색 채소, 간, 콩류, 효모, 오렌지 등에 풍부하다. 그러나 수용성 비타민인 만큼 조리할 때 쉽게 파괴되므로 채식보다 가공식품을 즐겨 찾는 사람은 엽산이 부족할 가능성이 높다.

 

빈혈을 예방하고 뇌의 성장을 돕는 비타민 B6


임신중 비타민 B6 (피리독신)도 부족하기 쉬운 비타민. 비타민 B6은 임신 기간 중 단백질, 탄수화물, 그리고 지방의 대사를 활발하게 하는 데 중요한 역할을 한다. 대사가 활발해야 엄마가 소화한 영양분이 태아에게 쑥쑥 잘 전달될 수 있는 것. 부족할 경우 빈혈, 피로, 불면증에 걸릴 수 있으므로 꼭 섭취해야 한다.

 

임신 및 수유기 동안 비타민 B6를 충분히 섭취하는 것이 좋다. 출산 전후에 활발하게 일어나는 뇌의 성장 발달에도 비타민 B6는 꼭 필요하기 때문. 산모에게 비타민 B6가 부족할 경우 태어난 아이의 행동뿐만 아니라 산모 자신의 행동에도 영향을 미칠 수 있다고 한다. 비타민 B6가 부족하면 신경 손상이 있는 것으로 나타났으며, 이런 신경 손상은 아이의 신체 이상이나 행동장애로 나타날 수 있다고 한다.

 

섭취는 이렇게

 

비타민 B6는 특히 동물의 간에 많이 함유돼 있다. 이 외에도 다랑어, 꽁치, 돼지고기, 닭고기, 난류, 동물의 내장 (간, 콩팥), 귀리, 바나나 등 육류, 생선, 배아의 식품에 널리 분포되어 있다.

 

임신중 비타민 섭취법


비타민은 몸속에서 서로 협력하는 관계인 만큼 엽산이 효력을 발휘하려면 다른 비타민들도 균형 있게 섭취해야 한다. 비타민 C는 함께 적절히 섭취할 경우 엽산을 활발하게 활동할 수 있게 하지만 과잉 섭취하면 엽산의 배출을 촉진시킨다. 또 비타민 B12와는 연계 대사되는 관계이므로 각각 알맞은 섭취가 이루어지지 않으면 DNA 합성이 어려워져 거대 혈구성 빈혈을 일으킬 수 있다. 엽산은 배설될 수 있는 수용성 비타민이지만 너무 많이 섭취할 경우 흡수율을 떨어뜨릴 수 있으므로 적당량만 섭취하는 게 좋다.

 

임신부에게 좋은 한방 비타민

 

당귀|

 

빈혈 치료에 좋은 비타민 B12가 다량 함유되어 있다. 빈혈 치료는 물론 유산 방지에도 효과적이다. 특히 혈액 생성과 영양 공급을 돕기 때문에 태아의 신체 발육을 좋게 하며, 임신 중 자궁 출혈을 예방하는 효과가 있다.

 

오미자|

 

비타민 A와 C가 풍부해 시력 발달과 오장육부를 튼튼하게 한다. 간세포를 재생하는 효능이 있어 간이 약한 사람에게 좋으며 피로회복에도 도움이 된다. 임신부가 먹으면 태아의 중추신경을 흥분시키고 태아의 시각적 감수성 발달을 돕는다.

 

함초|

 

함초는 미네랄이 풍부한 식물. 신진대사를 원활하게 하고 섬유질이 풍부해 숙변 제거, 변비 예방에 효과가 있다. 몸 안의 모든 노폐물을 몸 밖으로 배출시키기 때문에 안으로는 단단해지면서 체중은 줄어들어 비만 예방에도 효과가 있다.