출처-[오마이뉴스 2007-03-06 09:14]
전남 장흥의 토요시장이 전국으로 유명세를 타면서 주말이면 장흥산 키조개를 맛보기 위해 전국에서 많은 외지인들이 찾아온다.
장흥읍은 장흥 터미널 주변과 토요시장의 수산물 전문매장에서 키조개가 판매되고 있으며, 안양면 수문리에서 키조개를 직접 양식하고 있는 수산물회사에서 직접 생산된 키조개를 택배를 이용하여 전국으로 판매되고 있다. 하지만 장흥읍 지역의 수산물 취급점에서는 수문산 키조개와 서해안에서 들어온 키조개가 함께 판매되고 있다.
키조개를 양식하고 있는 수문지역의 양동일(42) 수산인은 "수문산 키조개는 청정지역인 득량만 갯벌의 미네랄이 풍부한 수심 5∼6m에서 자라기 때문에 키조개의 맛이 매우 진하며 키조개를 탕으로 끓였을 때 국물이 우윳빛처럼 뽀얗고 국물의 맛 또한 구수하고 진하며 영양분이 매우 풍부하다"면서 "서해안 지역에서 생산된 키조개는 수문산에 비해 국물의 맛도 진하지 않고 패주의 졸깃졸깃한 맛도 많은 차이가 나며 각종 영양분에서도 상당한 차이가 있다"고 주장한다.
수문산과 서해안에서 채취된 키조개의 구별은 좀 더 관심을 두고 보면 구별할 수 있다. 수문산 키조개는 갯벌에서 직접 사람의 손으로 건져 올리기 때문에 껍질이 깨지거나 망가지지 않아 매우 깨끗하지만, 서해안 키조개는 수심 15∼20m의 깊은 모래밭에 깔 꾸리를 이용하여 채취하기 때문에 패각이 깨지거나 쪼개져 나가고 구멍이 뚫려있다.
수문산 키조개의 패주는 검정 수염처럼 생긴 뿌리가 갯벌에 박고 있어 직접 손으로 채취하여 채취된 상태에서도 그대로 남아 있지만, 서해안서 채취된 키조개는 검정색 뿌리가 거의 없다. 패주를 유심히 보면 금방 식별할 수 있다.
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![](http://www.xn--910bm01bhpl.com/gnu/pinayarn/pinayarn-pinayarn.jpg)
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