♡피나얀™♡【요리】

해산물 코코넛 스파게티

피나얀 2007. 3. 22. 20:01

 

출처-[조선일보 2007-03-22 09:16]

 


Fissler와 함께하는 독자요리 콘테스트
 
 
이번 주 당선작은 서울 강남구 압구정동 권경선 독자가 보내준 ‘해산물 코코넛 스파게티’입니다. 평범한 스파게티가 코코넛밀크를 만나 색다른 맛과 향을 풍깁니다.
 
재료:
 
스파게티 국수 100g, 오징어 200g, 대하 3마리, 메로살 200g, 코코넛밀크 400㎖, 피시소스(동남아 액젓) 15㎖, 올리브오일 65㎖, 페페론치노 4개, 레몬 1/2개, 마늘 10쪽, 바질잎 2장, 소금·후추 약간
 
 
① 대하는 껍질과 내장을 제거한다. 오징어는 동그랗게, 메로살은 1.5㎝ 크기로 깍뚝 썰기 한다.
 
② 마늘 2쪽은 다지고, 나머지 8쪽은 얇게 저민다. 페페론치노는 어슷썰기 한다.
 
③ 프라이팬을 중불로 예열한 다음 올리브오일 50㎖를 두르고 ②의 저민 마늘을 넣고 1분간 튀긴다.
 
④ 냄비에 물1를 끓여 소금 10g을 넣은 뒤 스파게티 국수를 8분간 삶아 채에 건져낸다.
 
⑤ 프라이팬에 나머지 올리브오일을 두르고 ②의 다진 마늘과 ①의 대하·오징어·메로살을 넣고 센불에서 2분간 볶은 다음 레몬을 짜 즙을 넣는다. 소금, 후추로 간 한다.
 
⑥ ⑤에 코코넛밀크, 피시소스, 페페론치노를 넣고 중불에서 2분 졸인다. 삶은 스파게티 국수를 넣고 강불에서 1분 볶아 불에서 내린다. ③의 튀긴 마늘을 넣고 잘 저어준다.
 
⑦ 접시에 ⑥의 스파게티를 담고 바질잎을 얹어 낸다.