출처-2007년 4월 3일(화) 오후 2:49 [우먼센스]
달콤한 선물은 받는 사람도 주는 사람도 참 행복하게 합니다. 더욱이 밀가루 반죽부터 포장까지 내 손으로 준비했다면 행복은 배가되겠지요? 봄 햇살에 몸도 마음도 나른해지는 4월, 사랑하는 사람에게 달콤한 선물로 기운을 북돋워주세요. 아이에게, 친구에게, 남편에게 살랑이는 바람처럼 달콤하고 맛있는 선물을 하는 방법, 만들기에서 포장법까지 꼼꼼하게 배워 봅니다.
캔디처럼 달콤한 잼 롤 케이크
재료 ∥
밀가루(박력분)·설탕 80g씩, 버터 30g, 달걀 4개, 딸기 잼·오렌지 마멀레이드 적당량
1_ 밀가루는 2번 체 쳐서 곱게 준비한다.
2_ 볼에 분량의 달걀과 설탕을 넣고 거품기를 최고속으로 하여 글씨가 써질 정도로 단단하게 거품을 낸다.
3_ ②에 체 친 밀가루를 넣고 고무주걱으로 가루가 보이지 않을 정도로만 살살 섞는다.
4_ 버터를 중탕으로 녹여 ③의 반죽을 조금 덜어 넣고 잘 섞은 뒤 ③의 볼에 다시 부어 고무주걱으로 고루 젓는다.
5_ 38×28㎝ 크기의 사각 케이크 틀에 유산지를 깔고 ④의 반죽을 부어 고르게 편 다음 210℃로 예열된 오븐에 6분 정도 굽는다.
6_ 유산지를 들어 케이크를 철판에서 꺼낸 뒤 식힘망에 얹어 식히고 종이를 뜯어낸 다음 가로로 2등분한다.
7_ 가로로 썬 케이크에 각각 딸기 잼과 오렌지 마멀레이드를 전체에 고르게 펴 바르고 단단하게 돌돌 만 뒤 랩으로 감싸고 냉장고에 1시간 정도 넣어 모양을 잡는다.
8_ 냉장고에서 꺼내 랩을 벗기고 1.5㎝ 두께로 썬 뒤 꼬치를 꽂는다.
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① 마치 사탕을 하나씩 포장하듯 꼬치에 끼운 롤 케이크에 투명한 비닐봉지를 씌워 포장용 철사로 묶는다. 이 꼬치를 여러 개 묶어 꽃다발처럼 포장을 해도 예쁘다.
② 자그마한 상자나 바구니에 비닐을 깔고 오아시스를 잘라 넣은 다음 꽃과 롤 케이크 꼬치를 꽃꽂이 하듯이 꽂고 투명한 비닐 안에 넣어 포장한다. 송이가 탐스러운 라난큘러스가 케이크를 더 맛있어 보이게 한다.
봄의 상큼함이 담긴 딸기 타르트
※ 15㎝ 타르트 1개 분량입니다.
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재료 ∥
딸기 7개, 밀가루(박력분) 100g, 버터 55g, 딸기 잼 40g, 설탕 35g, 달걀노른자 ⅔개분, 물 1작은술, 소금·슈가파우더 약간씩
크림 ∥
생크림 80㎖, 플레인 요쿠르트 65g, 설탕 25g, 럼 1작은술
1_ 딸기는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 꼭지를 딴다.
2_ 밀가루는 2번 체 쳐서 곱게 준비한다
3_ 볼에 상온에서 녹여 부드러운 버터를 넣고 거품기로 살짝 풀어준 다음 설탕을 넣어 섞는다.
4_ ③이 걸쭉한 정도가 되면 달걀노른자를 넣고 다시 고루 섞는다.
5_ ④에 체 친 밀가루와 소금을 넣고 고무주걱으로 살짝만 섞은 뒤 한 덩어리로 뭉쳐 비닐봉지에 담아 냉장고에 30분 정도 넣어 둔다.
6_ 밀가루를 덧뿌린 도마에 냉장고에서 꺼낸 ⑤를 올리고 밀대를 이용해 3㎜ 두께로 민 다음 15㎝ 지름의 타르트 틀에 담아 그릇 모양을 만든다. 틀 밖으로 나오는 부분은 깨끗이 자른다. 바닥에는 포크로 구멍을 낸다.
7_ ⑥에 유산지를 깔고 쌀이나 팥을 가득 채운 뒤 180℃로 예열한 오븐에서 15분 정도 굽다가 쌀이나 팥을 빼고 다시 10분 정도 더 구워 식힌다(쌀이나 팥으로 누르지 않으면 타르트 틀이 올록볼록 들떠서 모양이 잘 나오지 않는다).
8_ 볼에 크림 재료를 모두 넣고 거품기로 거품이 단단해질 때까지 저어 크림을 완성한다.
9_ 내열 용기에 딸기 잼을 담고 물을 조금 넣은 뒤 전자 레인지에서 30초 정도 가열한다.
10_ ⑦에 전자 레인지에 데운 잼을 펴 바르고 ⑧의 크림을 기름종이 주머니에 담아 타르트 틀 위에 듬뿍 짜 넣는다.
11_ ⑩의 크림 위에 준비한 딸기를 보기 좋게 얹어 장식하고 마지막으로 슈거 파우더를 살살 뿌린다.
▶ 고급 두부의 포장 상자를 선물 상자로 재활용했다. 내용물을 비우고 라벨을 뗀 뒤 유산지를 깔고 타르트를 얹으면 된다. 딸기 타르트에 딱 어울리는 카드와 함께 선물하면 고급 제과점 선물 포장이 부럽지 않다. 라벨의 접착제가 남으면 테이프를 덧붙였다 떼기를 반복해 제거한다. 헤어드라이어를 사용하면 플라스틱 뚜껑이 울어서 모양을 망치게 된다.
맛있는 선물을 더욱 맛있게 포장하는 아이디어
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1 나이프와 포크로 장식을
도구가 있어야 먹을 수 있는 음식을 선물할 땐 나이프와 포크까지 함께 선물하는 센스를 발휘해 보자. 받는 사람 입장에서는 선물 내용보다 선물하는 사람의 세심한 배려에 더 큰 감동을 받을 것이다. 일회용 도시락이라도 깔끔한 끈으로 묶고 네임 태그를 달면 어엿한 선물 포장이 될 수 있다.
2 올망졸망 바구니에 담는 선물
컵케이크나 머핀, 스콘 등 동글동글한 종류는 성근 바구니에 깨끗한 패브릭을 깔고 그 안에 담으면 예쁘다. 바구니 안에 크기가 큼직한 패브릭을 깔고 빵이나 잼 등을 넣은 뒤 패브릭의 여유 부분을 바구니 안쪽으로 접으면 끝. 내용물이 깔끔하게 가려지고 먼지를 타지 않아 좋다. 이웃끼리 선물을 주고받을 때 활용하면 좋은 아이디어이다.
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3 투명한 비닐 커버로 속까지 한눈에
뚜껑이 없는 작은 종이 박스에 쿠키 등을 가득 담고 투명한 비닐로 커버하여 속이 들여다보이는 포장을 했다. 양 갈래 머리를 하듯이 양쪽에서 리본을 묶어 캔디 같은 스타일을 연출한다. 전체적으로 귀여운 이미지로 친구에게 선물할 때 활용하면 좋은 포장법이다.
4 지그재그로 접어 공작새처럼 펼치는 포장법
작은 머핀 하나도 어떻게 포장하느냐에 따라 분위기가 달라진다. 크기가 넉넉한 투명 비닐 봉투에 머핀을 넣고 윗부분은 지그재그로 접은 뒤 가운데를 접어서 부채 모양을 만들었다. 대단한 선물은 아니지만 포장이 화려해 더 귀한 대접을 받을 수 있다. 바닥 모양을 잡기 위해서는 도톰한 도일리 페이퍼를 깐다.
![](http://www.xn--910bm01bhpl.com/gnu/pinayarn/pinayarn-pinayarn.jpg)
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