출처-[노컷뉴스 2007-04-02 13:34]
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두부 카레라이스
콩은 밭에서 나는 고기라고 불릴 만큼 영양가가 높다. 콩으로 만든 대표적인 식품은 두부다.
찌개, 부침, 조림 등으로 많이 먹던 두부를 카레에 넣어 '두부 카레라이스'를 만들어 보자. 영양가를 더욱 높임은 물론 부드러운 두부의 맛과 매콤한 카레의 맛이 어우러져 입맛을 더해 줄 것이다.
⊙이렇게 준비하세요
재료 :
두부 1/2모, 감자·당근 1개씩, 양파 1/2개, 카레가루 5큰술, 물 4컵, 소금 1/2작은술, 밥 2공기, 올리브오일 약간
조리시간 : 20 분 / 양 : 2인분 / 열량 : 432kcal/1인
⊙이렇게 요리하세요
1. 두부는 부침용으로 준비해 물기를 제거하고 한 입 크기로 썰어둔다.
2. 감자와 당근은 껍질을 벗겨 두부 크기보다 조금 작게 썰어 놓고, 양파는 큼직하게 자른다.
3. 달군 냄비에 올리브유를 두르고 감자와 당근, 양파를 넣고 달달 볶는다.
4. 물을 조금 덜어 카레가루를 넣고 덩어리 없이 푼 후 3에 넣고 물을 부어 끓인다.
5. 감자가 익으면 두부를 넣고 한소끔 끓이다가 소금을 넣어 간을 맞춘다.
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6. 접시에 밥을 담고 두부카레라이스를 푸짐하게 얹어 완성한다.
두부카레라이스에서 두부를 넣지 않으면 평범한 카레라이스가 되고 여기에 해물을 데쳐서 넣으면 해물카레라이스가 된다.
⊙cook in cook
▶볶음카레라이스
주재료 :
양파 1/2개, 감자 1개, 청·홍피망 1/2개씩, 카레가루 1/2큰술, 소금·후추·올리브오일 약간씩
카레라이스 :
쌀 2컵, 양파·당근 약간씩, 물 2컵, 카레가루 1큰술
만드는 법 :
1. 쌀을 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼고 카레라이스에 들어가는 양파와 당근을 잘게 다진다.
2. 냄비에 올리브유를 두르고 다진 당근과 양파를 볶다가 쌀과 카레가루를 넣고 볶는다. 쌀알이 투명해지면 물을 부어 밥을 짓는다.
3. 볶을 양파와 감자, 피망은 큼직하게 썰고 감자는 끓는 물에 살짝 데친다.
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4. 팬에 올리브유를 두르고 양파를 볶다가 피망과 감자를 넣어 함께 볶는다.
5. 야채가 익으면 카레가루를 넣어 볶다가 2를 넣고 고루 섞은 후 소금과 후춧가루를 넣어 간을 한다.
완성된 볶음 카레라이스를 접시에 담아낸다.
![](http://www.xn--910bm01bhpl.com/gnu/pinayarn/pinayarn-pinayarn.jpg)
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