출처-[조선일보 2007-04-26 09:53]
당신을 바꾸는 푸드테라피
5㎏ 가볍게- 두릅
당뇨병 환자에게 혈당 조절만큼이나 중요한 것이 혈중지질. 당질대사에 장애가 생기면 혈당과 더불어 혈중지질도 높아진다. 뚱뚱한 사람도 혈중지질이 고민이다. 이러한 경우 두릅을 드시라. 특히 4~5월에 캐는 두릅은 양질의 사포닌이 풍부해 혈당 및 혈중지질을 떨어뜨리는 것으로 알려졌다. 단백질 함량이 풍부하면서 비타민과 섬유질도 많아 다이어트에 효과적. 싱싱한 두릅 밑동의 가시를 제거한 뒤 끓는 물에 살짝 데쳐 초고추장에 찍어 먹는 두릅회는 쌉쌀한 맛이 별미다.
5살 젊게- 브로콜리
브로콜리는 대표적인 항암식품. 몸 안의 활성산소 생성을 억제하며 면역력을 증진시키는 효과가 있다. 피부나 점막의 재생을 촉진하는 비타민A와 셀레늄도 많은데, 이러한 성분은 노화예방에도 필수. 브로콜리를 쪄 먹거나, 스프로 만들어 먹어보자. 잘게 썬 양파, 감자를 버터 두른 팬에 볶다가 우유를 넣는다. 한소끔 끓으면 소금물에 살짝 데친 브로콜리를 잘라 약간의 생크림과 함께 넣고 좀 더 끓이면 브로콜리 수프 완성.
5시간 더 활기차게- 해삼
해삼은 몸을 두 동강 내도 죽지 않고 재생할 정도로 생명력이 강하다. 신장이 허(虛)하면 지치고 활력이 떨어지기 쉬운데, 해삼은 신장에 혈을 보충하며 양기를 북돋운다. 그래서 한방에선 ‘고개 숙인 남성’의 약재로 쓰이기도 한다. 특히 해삼에 풍부한 홀로테인이라는 성분은 피가 뭉치는 것을 막아 중풍 예방에도 도움이 된다. 살이 두텁고 손으로 눌렀을 때 탄력이 있어야 싱싱한 해삼. 초고추장 없이 해삼에 식초를 살짝 뿌린 뒤 썰어 먹으면 짭짤한 바다 내음까지 즐길 수 있다.
당뇨병 환자에게 혈당 조절만큼이나 중요한 것이 혈중지질. 당질대사에 장애가 생기면 혈당과 더불어 혈중지질도 높아진다. 뚱뚱한 사람도 혈중지질이 고민이다. 이러한 경우 두릅을 드시라. 특히 4~5월에 캐는 두릅은 양질의 사포닌이 풍부해 혈당 및 혈중지질을 떨어뜨리는 것으로 알려졌다. 단백질 함량이 풍부하면서 비타민과 섬유질도 많아 다이어트에 효과적. 싱싱한 두릅 밑동의 가시를 제거한 뒤 끓는 물에 살짝 데쳐 초고추장에 찍어 먹는 두릅회는 쌉쌀한 맛이 별미다.
5살 젊게- 브로콜리
브로콜리는 대표적인 항암식품. 몸 안의 활성산소 생성을 억제하며 면역력을 증진시키는 효과가 있다. 피부나 점막의 재생을 촉진하는 비타민A와 셀레늄도 많은데, 이러한 성분은 노화예방에도 필수. 브로콜리를 쪄 먹거나, 스프로 만들어 먹어보자. 잘게 썬 양파, 감자를 버터 두른 팬에 볶다가 우유를 넣는다. 한소끔 끓으면 소금물에 살짝 데친 브로콜리를 잘라 약간의 생크림과 함께 넣고 좀 더 끓이면 브로콜리 수프 완성.
5시간 더 활기차게- 해삼
해삼은 몸을 두 동강 내도 죽지 않고 재생할 정도로 생명력이 강하다. 신장이 허(虛)하면 지치고 활력이 떨어지기 쉬운데, 해삼은 신장에 혈을 보충하며 양기를 북돋운다. 그래서 한방에선 ‘고개 숙인 남성’의 약재로 쓰이기도 한다. 특히 해삼에 풍부한 홀로테인이라는 성분은 피가 뭉치는 것을 막아 중풍 예방에도 도움이 된다. 살이 두텁고 손으로 눌렀을 때 탄력이 있어야 싱싱한 해삼. 초고추장 없이 해삼에 식초를 살짝 뿌린 뒤 썰어 먹으면 짭짤한 바다 내음까지 즐길 수 있다.
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