♡피나얀™♡【요리】

산나물 웰빙요리 3선

피나얀 2007. 4. 26. 20:20

 

출처-[부산일보 2007-04-26 14:42]

 

산나물 들깨소스 샐러드
 
·산나물 재료 : 비비추,참나물,미나리 등 산나물 200g
 
·들깨소스 재료 : 볶은 들깨 1큰술,요구르트 2큰술,마요네즈 1작은술,레몬즙 1작은술,식초 1작은술, 설탕 1작은술, 소금 1/3작은술
 
·방법 :
 
① 산나물은 깨끗이 씻어 물기를 빼 놓는다.
 
② 들깨는 깨끗이 씻어 팬에서 물기를 말리듯이뽁는다.톡톡 튀기 시작하면 불을 끈다.
 
③ 믹서에 볶은 들깨, 요구르트, 마요네즈를 넣어 갈고 레몬즙, 식초, 설탕, 소금을 넣고 소스를 만든다.
 
④ 산나물을 그릇에 담고 들깨소스를 고루 뿌려 낸다.
 
 
봄나물 쇠고기찹쌀구이
 
·재료 : 쇠고기 300g, 참나물 50g, 미나리 50g, 도라지 50g, 상추 100g, 황파프리카 1개, 사과 1/2개, 찹쌀가루 1/2컵
 
·밑간 : 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술,소금, 후춧가루
 
·소스 : 연겨자 2큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 레몬즙 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고추기름 2작은술, 소금, 후춧가루
 
·방법 :
 
① 참나물, 미나리, 상추는 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 도라지는 가늘게 채 썰어 소금을 뿌려서 바락바락 주물러 씻어 물기를 꼭 짠다.
 
② 쇠고기는 폭 5㎝, 길이 10㎝의 크기로 얇게 저민 후 그릇에 쇠고기를 한 겹씩 펴서 밑간 양념장을 뿌린다.
 
③ 파프리카와 사과는 채 썬다.
 
④ 쇠고기에 간이 배이면 찹쌀가루를 솔솔 뿌려서 팬에 살짝 구워낸다.
 
⑤ 소스는 볼에 분량대로 넣어 잘 섞는다.
 
⑥ 구운 쇠고기 위에 상추를 펴고 참나물,미나리,도라지,파프리카,사과를 놓고 소스를 뿌린 후 돌돌 만다.
 
⑦ 그릇에 돌려 담고 남은 소스를 곁들인다.
 
 
도라지튀김
 
·재료 : 도라지 300g, 소금, 찹쌀가루 1/2컵, 꿀, 식용유
 
·방법 :
 
① 도라지는 돌려 껍질을 벗긴 후 5∼6㎝ 길이로 잘라 두께 0.5㎝ 크기로 썬 후 소금물에 담가 놓는다.
 
② 찹쌀가루는 체에 내려놓는다.
 
③ ①의 손질한 도라지는 물기를 걷고 찹쌀가루를 골고루 묻혀서 기름에 바싹하게 튀겨낸다.
 
④ 그릇에 담고 꿀을 곁들여 찍어 먹는다.