♡피나얀™♡【요리】

제대로 만났네 '날치알 애호박구이'

피나얀 2006. 4. 13. 20:32

 

 

독자요리공모전 일곱번째 당선작은 경기도 안양시 안진성씨의 ‘날치알 새우 애호박구이’입니다. 담백한 애호박과 톡톡 튀는 날치알이 새우의 중매로 만난 이 요리는 단백질과 미네랄, 칼슘이 풍부해 성장기 어린이 간식과 반찬으로 좋다네요. 초록빛 애호박과 오렌지색 날치알의 색조화가 봄처럼 풋풋해 입 안 가득 봄 내음이 퍼질 것 같습니다.


 

재료: 애호박 1개, 녹말가루, 소금 약간

 

날치알 양념: 마요네즈 3큰술, 날치알 1/2컵, 다진 새우 80g, 맛술 1/2 작은술, 소금, 후추 약간

 

① 애호박을 반달모양으로 두툼하게 4㎝ 정도로 썰어서 칼집을 몇 군데 넣어 준다.


② 칼집을 넣어준 애호박에 소금을 뿌려 살짝 절인다.

 

③ 새우는 소금물에 흔들어 씻어 물기를 없애고 곱게 다진다.(믹서기로 갈면 편하다)


④ 마요네즈에 날치알과 다진 새우, 맛술, 소금, 후추를 넣어 섞은 후 양념을 만든다.

 

⑤ 소금에 살짝 절인 호박의 칼집을 넣어준 부분에 녹말가루를 묻힌 후 ④의 양념을 넉넉히 얹어준다.


⑥ 양념을 얹은 호박을 발열팬에 담아 디오스 광파오븐 자동메뉴의 ‘피자’ 버튼에 맞추고 예열 없이 10분간(일반 오븐의 경우 15분 정도 예열 후 180도에서 15분간) 구워 익힌다.

 

⑦ 익혀진 요리를 예쁜 접시에 담아 내놓으면 일품 요리 완성!

 

※ 애호박 대신 양송이로 요리를 해도 맛있다.


 


 

봄 요리 공모 쭈욱~

 

특별한 봄 요리 레서피를 LG전자 디오스 홈페이지 ‘요리 공모전’ 게시판(dios.lge.co.kr)에 올려주세요. 매주 한 분을 선정해 광파오븐을 드립니다. 광파오븐을 받을 주소와 연락처를 레서피와 함께 보내주세요. 맛있는 제목도 붙여보세요.

 

요리주제: 봄이 입으로 들어오다

응모마감: 매주 수요일 오후 6시까지

응모방법: 요리 레서피를 웹사이트 dios.lge.co.kr에 올려주세요

수상작 발표: 수상작은 매주 목요일 조선일보 주말매거진에서 발표

상품: LG전자 디오스 광파오븐(47만원 상당)

문의: (02)3789-8794

 

 

 

 


- Copyrights ⓒ 조선일보 & chosun.com, 무단 전재 및 재배포 금지 -
<한국 온라인신문협회의 디지털뉴스 이용규칙에 따른 저작권을 행사합니다>

출처-[조선일보 2006-04-13 11:23]