독자요리공모전 일곱번째 당선작은 경기도 안양시 안진성씨의 ‘날치알 새우 애호박구이’입니다. 담백한 애호박과 톡톡 튀는 날치알이 새우의 중매로 만난 이 요리는 단백질과 미네랄, 칼슘이 풍부해 성장기 어린이 간식과 반찬으로 좋다네요. 초록빛 애호박과 오렌지색 날치알의 색조화가 봄처럼 풋풋해 입 안 가득 봄 내음이 퍼질 것 같습니다.
재료: 애호박 1개, 녹말가루, 소금 약간
날치알 양념: 마요네즈 3큰술, 날치알 1/2컵, 다진 새우 80g, 맛술 1/2 작은술, 소금, 후추 약간
① 애호박을 반달모양으로 두툼하게 4㎝ 정도로 썰어서 칼집을 몇 군데 넣어 준다.
② 칼집을 넣어준 애호박에 소금을 뿌려 살짝 절인다.
③ 새우는 소금물에 흔들어 씻어 물기를 없애고 곱게 다진다.(믹서기로 갈면 편하다)
④ 마요네즈에 날치알과 다진 새우, 맛술, 소금, 후추를 넣어 섞은 후 양념을 만든다.
⑤ 소금에 살짝 절인 호박의 칼집을 넣어준 부분에 녹말가루를 묻힌 후 ④의 양념을 넉넉히 얹어준다.
⑥ 양념을 얹은 호박을 발열팬에 담아 디오스 광파오븐 자동메뉴의 ‘피자’ 버튼에 맞추고 예열 없이 10분간(일반
오븐의 경우 15분 정도 예열 후 180도에서 15분간) 구워 익힌다.
⑦ 익혀진 요리를 예쁜 접시에 담아 내놓으면 일품 요리 완성!
※ 애호박 대신 양송이로 요리를 해도 맛있다.
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출처-[조선일보 2006-04-13 11:23]
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